Новость общества

В России за год выросли продажи психотропных и седативных препаратов почти на 15%

В России за год выросли продажи психотропных и седативных препаратов почти на 15%

Фото из открытых источников

21.10.2019 в 17:26:00
268

Увеличение спроса на антидепрессанты и седативные препараты эксперт связывают с повышением общего уровня негативных настроений в обществе и тем, что назначением препаратов злоупотребляют врачи

По данным DSM Group, за период с января по август россияне купили 5,5 млн упаковок антидепрессантов почти на 3 млрд рублей. Чаще всего в аптеках россияне с ослабленной нервной системой покупали рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Также вырос покупательский спрос на успокоительные лекарственные средства.

«Рост связан как с агрессивной рекламой и доступностью ряда нерецептурных препаратов, которое люди назначают себе как самолечение, — прокомментировал «Московской газете» депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич. — Нельзя отрицать и возможное злоупотреблением со стороны врачей, которые не направляют пациентов на дообследование, в том числе и к психиатрам. Хочу подчеркнуть, что само по себе увеличение продаж не отражает уровнем заболеваемости, который, судя по данным Минздрава РФ, не изменился. По оценке экспертов ВОЗ, 20-22% населения страдают расстройствами настроения. Основная доля расстройств настроения – около 95% приходится на депрессию. Депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты».

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже к 2025 году депрессия выйдет на третье место после ожирения и диабета.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
психотропные препараты, антидепрессанты, депрессия
Поделиться
Похожие новости