Новость общества

В Россию вернулся спрос на ученых – ВЦИОМ

В Россию вернулся спрос на ученых – ВЦИОМ

Фото из открытых источников

10.12.2018 в 14:01:00
1438

Большинство россиян видят своих детей и внуков продолжателями лучших традиций отечественной науки. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения, отметив рост положительных оценок деятельности российских ученых и состояния российской науки в целом.

По данным опроса, значительная часть россиян полностью поддержала бы выбор своего ребенка стать ученым и сделать карьеру в науке. Об этом заявили более 70% опрошенных, причем большая часть придерживающихся такого мнения приходится на представителей поколения 90-х – граждан, которым сегодня от 35 до 44 лет (83%). В прошлом ориентированные на то, чтобы стать экономистами, юристами или бизнесменами, своих детей они хотели бы видеть в совсем иной сфере. Как выяснилось, и сама молодежь проявляет больший интерес к науке, чем их ровесники пятнадцать-двадцать лет назад.  Так, о желании заниматься научными исследованиями и разработками заявили 20%  респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

Отвечая на вопрос, какие сферы отечественной науки требуют сегодня наибольшего  внимания и нуждаются в притоке новых специалистов, 36% россиян отметили медицину и здравоохранение. Как считают 20% опрошенных, развивать необходимо сферу образования. Еще 12% отдали приоритет сельскому хозяйству. Космическая и военная сфера оказались в опросе «аутсайдерами» – 7% и 6% голосов соответственно. При этом россияне отмечают, что в плане военных и космических технологий отечественная наука лидирует, и не только на территории России, но и на международной арене – так считают 30% участников опроса. В это же время отрасли, связанные с атомной и ядерной энергетикой, физико-математической научной деятельностью на этом фоне заметно отстают (по 7%). Лишь немного лучше, по мнению 11% респондентов, дела обстоят в здравоохранении. А такие сферы, как биоинженерия, программирование, химическая промышленность, сельское хозяйство и вовсе остались на задворках.

Однако потенциал отечественных ученых россияне оценили достаточно высоко. Каждый третий опрошенный (36%) считает, что компетентность наших ученых ничуть не ниже, а даже выше, чем у их зарубежных коллег. Несколько больше (37%) респондентов убеждены, что уровень подготовки и знаний российских ученых ничем не отличается от государств Европы и других передовых стран.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ВЦИОМ, опрос, наука, ученые
Поделиться
Похожие новости