Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Санкт-Петербурге проходит акция в поддержку Telegram

7.png

Фото: tjournal.ru

01.05.2018 в 13:26:00
2826

Акция против блокировки мессенджера Telegram проходит сегодня в Санкт-Петербурге.

Как сообщает Интерфакс, мероприятие началось в 11:00 часов с шествия колонны «цифрового сопротивления» по центру Северной столицы в составе первомайской колонны. Участники акции прошли до Марсового поле, где в 12:30 начался митинг.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Напомним, на следующий день после московского митинга против закрытия Telegram основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал неравнодушных жителей Санкт-Петербурга выйти на первомайский митинг протеста.

«Я горжусь тем, что родился в России», — написал Дуров на своей странице в сети ВКонтакте, обсуждая состоявшуюся накануне в Москве протестную акцию в защиту Telegram, собравшую, по данным МВД, более 7,5 тысяч человек, — «Теперь мы создадим специальный канал в мессенджере для общения с российской аудиторией».

Московский митинг в против блокировки мессенджера Telegram в РФ стал первой акцией такого рода в стране.

По данным «Белого счетчика», через рамки металлодетекторов прошло 12 300 человек, что почти в два раза больше количества участников, указанного московской полицией. Официально организатором митинга выступила Либертарианская партия России, однако ее поддержали многие оппозиционные объединения и движения, хотя большинство собравшихся оказались «деполитизированными» и «беспартийными» блогерами и обычными интернет-пользователями, называвшими себя «цифровым сопротивлением», символом которого стал бумажный «самолетик».  

«Засветился» на митинге и глава ФБК Алексей Навальный, пригласивший участников на свою акцию, которую оппозиционер, вопреки запрету московских властей, планирует провести 5 мая на Тверской.

Выступавшие называли блокировку мессендежра «национальным позором», поминали недобрым словом пресловутый «закон Яровой», заведенные против граждан уголовные дела «за лайки и репосты», возмущались «антиэкстремистским» законодательством, и благодарили Дурова за созданный им Telegram.

«Это исторический шанс для москвичей выразить общую позицию, — написал в сети ВКонтакте Павел Дуров, поддержавший митингующих, — «В конечном счете, будущее российского интернета находится в ваших руках».

В заключение митинга член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов зачитал со сцены «ультиматум» для власти.

«Мы требуем прекратить блокировку Telegram и всех пострадавших сервисов до 5 мая, отменить «закон Яровой», а также отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова», — говорится в обращении.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа основателя мессенджера Павла Дурова предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. С 16 апреля Роскомнадзор пытается полностью заблокировать мессенджер на территории страны. В процессе ограничения доступа к Telegramа надзорное ведомство начало массовую блокировку миллионов IP-адресов, из-за чего у многих компаний начались сбои в работе. На действия Роскомнадзора уже пожаловались руководители социальных сетей «Яндекс», «Одноклассники», «Вконтакте» и  Qiwi. Не остались равнодушными и правозащитные организации. Так, правозащитники из тринадцати стран направили в адрес крупных интернет-компаний открытое письмо, в котором осуждается «атака на интернет в России» и выражается просьба «не содействовать российским властям в подобных незаконных действиях».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Telegram, митинг, Санкт-Петербург
Поделиться
Похожие новости