Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Серпуховском районе построят развлекательный центр на месте захоронения солдат ВОВ

13.jpg

Фото: vikimo.ru

06.07.2018 в 20:44:00
1972

Вместо мемориала на месте захоронения участников войны построят развлекательный центр.

Несколько земельных участков в поселке Большевик Серпуховского района Подмосковья проданы в частную собственность и на их территории запланировано строительство торгово-развлекательных центров.

О грядущих изменениях местные жители узнали еще осенью прошлого года и всеми силами пытаются воспрепятствовать застройкам, в которых не видят никакой необходимости. Более того, строительство нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и уничтожит места, памятные для местных жителей.

Два торговых комплекса разместятся на территории сквера перед домом культуры «Большевик». О том, что раньше здесь находилось приходское кладбище, где обрели покой многие поколения прихожан местной Николо-Березенской церкви и солдаты Великой Отечественной войны, помнят только родственники  и неравнодушные жители поселка. Местные же власти стараются об этом не вспоминать.

Разрушение кладбища, на месте которого сейчас находится сквер, началось еще в послевоенное время. Пленные немцы строили здесь бараки для рабочих совхоза «Большевик». В качестве  материала для фундамента они нередко использовали могильные плиты. А в начале 50-х  годов территорию разграбленного Дашковского кладбища и вовсе сравняли тракторами. 

Со временем в память о своих родственниках, захороненных на кладбище, местные жители стали засаживать пустырь саженцами деревьев. Сегодня здесь уютный сквер с высокими деревьями, где любят отдыхать местные жители. Но и судьба сквера теперь под вопросом.

«Зная, что раньше здесь было кладбище, что на нем были похоронены бойцы нашей армии, Совет ветеранов поселка Большевик выступал с предложением установить в сквере памятник советским воинам, — рассказал «Московской газете» житель поселка и один из активных защитников  парка Федор Черепанов. — О том, что было бы правильно сделать на этом месте мемориал, неоднократно говорили и  жители нашего поселка. Однако положительное решение по этому вопросу не было принято. Как один из вариантов, хотели установить Поклонный крест. Батюшка нашей церкви поддержал это предложение и лично обратился в администрацию сельского поселения для согласования вопроса. Там и сказали, что теперь это частная земля и  уже готов проект  торгового  центра. Ни памятника, ни сквера у нас в итоге может не быть».

Между тем, согласно документам Центрального архива  Министерства обороны РФ, на кладбище захоронены воины 570-го артиллерийского полка 43-й армии. Местом их захоронения указывается именно Дашковское кладбище…

По словам Федора Черепанова, когда стало известно о готовящихся стройках, ветераны и жители, чьи родственники были захоронены на погосте, объединились, чтобы сообща не допустить строительства развлекательных учреждений на памятном месте. Старожилы, к которым присоединились и другие жители поселка, обращались в администрацию Серпуховского района, в правительство Московской области. Но ответ чиновников был один: кладбища давно нет, а земля находится в частной собственности. В официальном ответе на запрос Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области лишь фактически подтвердило информацию о планируемом строительстве. А в октябре прошлого года уже были проведены кабели для электроснабжения будущих центров.

Похожая ситуация сложилась и вокруг строительства торгово-административного здания на аллее перед Дашковской средней школой поселка. Здесь также вскоре может появиться  торгово-административное здание.

«В этом случае может исчезнуть уникальная аллея  из голубых елей, — говорит Федор Черепанов. — Они были  высажены много лет назад и стали настоящим украшением поселка».

Кроме того, появление торгового центра сопряжено с шумом и гарью большого потока приезжающих и отъезжающих машин. Ученики, родители и учителя школ будущему соседству отнюдь не рады.

Примечательно, что в одной из школ поселка Большевик учился глава Серпуховского района Александр Шестун. Все его активы, включая администрацию Серпуховского района, также были зарегистрированы в Большевике на ул. Ленина, в его первом объекте частной собственности.

Скандал со строительством торгово-развлекательных центров в поселке Большевик, сопряженный с уничтожением  зеленых насаждений и мемориальных мест, дорогих жителям, начался как раз  в разгар руководства Александра Шестуна.

Как ранее писала «Московская газета», Александр Шестун арестован по подозрению в превышении должностных полномочий, передачи четырех земельных участков района в собственность частной компании. Причем, на одном из них также планировалось построить торговый центр. Размер ущерба, причиненный государству, в результате действий Шестуна, составил более 60 миллионов рублей. 

До ареста Александр Шестун успел выпустить автобиографическую книгу «Моя фамилия» и одноименный многосерийный фильм. На примере своей семьи глава Серпуховского района говорил о необходимости хранить связь и память поколений, с упоением рассказывал о своих дедах и прадедах, прошедших войну. Однако к чужой памяти Александр Шестун оказался безразличен.

Не найдя понимая у местных властей, жители поселка написали письмо в приемную президента России, в надежде, что там их должны услышать.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Большевик, Дашковское кладбище, Серпуховской район, Александр Шестун
Поделиться
Похожие новости