Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Серпуховском районе возбуждено еще три уголовных дела об аферах с земельными участками

976.jpg

Фото: news-factor.ru

14.05.2018 в 14:18:00
9751

11 мая 2018 г. Следственное управление МУ МВД РФ «Серпуховское» возбудило сразу три уголовных дела о махинациях с земельными участками в Серпуховском районе.

Как стало известно «Московской газете» из источника, знакомого с ситуацией, уголовные дела были возбуждены в отношении директора агентства недвижимости «Магнит» 56-летней Людмилы Васюковой, а также первого замглавы администрации сельского поселения Данковское Серпуховского района Московской области Татьяны Конышевой.

Как следует из постановлений о возбуждении уголовных дел, «Васюкова под видом осуществления риэлторской деятельности, действуя группой лиц по предварительному сговору, для незаконного оформления на своего сына М.И.Васюкова двух земельных участков в деревне Сераксеево Серпуховского района, изготовила две подложные выписки из похозяйственной книги от 1 апреля 2011 года».

Согласно выпискам, Васюкову якобы с 3 января 1997 года принадлежали эти земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.

Как установило следствие, с 26 мая по 22 июня 2011 года Васюков предоставил в Серпуховский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области для оформления права собственности на эти земельные участки два пакета документов, в том числе подложные выписки из похозяйственной книги. С 25 июня по 21 июля 2011 года Васюков зарегистрировал право собственности на земельные участки в деревне Сераксеево площадью 1599 и 2099 квадратных метров.

По мнению следствия, это нанесло администрации Серпуховского муниципального района Московской области ущерб в размере 495310 рублей 12 копеек, и следователь принял постановление о возбуждении против Людмилы Васюковой уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» – ред.).

По такой же схеме действовала первый заместитель главы администрации сельского поселения Данковское Серпуховского района 65-летняя Татьяна Конышева, в отношении которой 11 мая было заведено сразу два уголовных дела.

Так, согласно постановлениям, Конышева оформила на некоего гражданина С.А.Тюленева ложную выписку из похозяйственной книги, согласно которой Тюленеву якобы с 3 января 1997 года принадлежал на праве пользования участок площадью в 3500 квадратных метров в деревне Правое Ящерово Серпуховского района. 11 марта 2012 года Тюленев предоставил эти документы все в тот же Серпуховский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, и уже 22 марта 2012 года за ним было закреплено право собственности на этот участок. Как установило следствие, это нанесло районной администрации ущерб в размере 2 640 626 рублей 76 копеек, что также считается крупным ущербом. По этому делу в отношении Татьяны Конышевой возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» – ред.).

Второе дело, возбужденное против Конышевой 11 мая по той же части 4 статьи 159 УК РФ, касалось такой же аферы, связанной с незаконным оформлением права собственности гражданина Конышева А.И. на земельный участок площадью 2200 квадратных метров в деревне Лужки, и земельный участок площадью в 2000 квадратных метров в деревне Правое Ящерово Серпуховского района. По мнению следствия, эти незаконные действия нанесли государству ущерб в 3 351 456 рублей.

Это далеко не первые земельные аферы в Серпуховском районе, по которым возбуждены уголовные дела

Как ранее сообщала «Московская газета», 26 апреля 2018 года, по материалам проверки, проведенной правоохранительными органами Серпуховского района, в отношении врио главы администрации Серпуховского района Марины Атаманюк было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Согласно постановлению, Атаманюк вместе со своими сообщниками изготовили выписку из похозяйственной книги администрации сельского поселения Васильевское, содержащую недостоверные сведения о наличии у Атаманюк права на земельный участок площадью 1200 квадратных метров, якобы оформленного 5 мая 1991 года для ведения личного подсобного хозяйства по адресу Московская область, деревня Глубоково.

По версии следствия, подложный документ Атаманюк использовала для последующего хищения права собственности. На основании этой бумаги должностными лицами Серпуховского управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии было зарегистрировано право собственности Марины Атаманюк на участок в деревне Глубоково кадастровой стоимостью 919 тысяч 620 рублей. Таким образом, государству был причинен ущерб на почти миллион рублей.

Напомним, 12 апреля 2018 г. ГСУ ГУ МВД по Московской области подписало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неких «неустановленных лиц» в администрации Серпуховского района Московской области по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Через несколько дней, 18 апреля, было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении все тех же «неустановленных лиц» из администрации Серпуховского района по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ

Оба дела о земельных аферах были заведены по материалам проверки, поступившим из УЭБ ПК ГУ МВД РФ по Московской области и областного управления ФСБ.

Первое постановление следователя касается «сделок, направленных на хищение имущества путем совершения сделок по фактическому завладению земельными участками в деревне Прилуки Серпуховского района Московской области путем передачи их физическими лицам».

Как следует из материалов МВД и ФСБ, некие лица, действуя от имени администрации Серпуховского района, 9 ноября 2007 года сформировали земельные участки Госулесфонда, незаконно исключив их из Лесного фонда и придав им статус муниципальной собственности, и 3 сентября 2008 года выставив эти участки на торги.

«По итогам торгов между администрацией Серпуховского района и гражданином Сорокиным А.Н. заключен договор купли-продажи», — указывается в постановлении ГСУ от 12 апреля», — «Согласно договору, два земельных участка переданы гражданину Сорокину А.Н., и таким образом, изъяты из ведения государства».

Эта история имела продолжение: 14 марта 2012 года администрация Серпуховского района выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома на этих участках, к тому времени перепроданных другому физическому лицу.

«Путем обмана похищено недвижимое имущество на сумму не менее 3 миллионов рублей, чем причинен ущерб государству в лице Комитета лесного хозяйства Московской области», — отмечается в постановлении. Документ передан в областную прокуратуру.

Как стало известно «Московской газете» из собственных источников, земельные участки были незаконно сформированы на основании подписанных главой Серпуховского района Московской области Александром Шестуном постановлений Серпуховской районной администрации № 2468 от 9 сентября 2007 года  и № 2473 от 9 ноября 2007 года. Постановлением № 1635 от 1 августа 2008 года, подписанным Шестуном, эти участки были выставлены на торги, затем постановлением № 452 от 11 марта 2012 года, также завизированным Шестуном, было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома и утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 50:32:0060204:254.

Позже судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли Лесного фонда, — имеется в виду, в частности, квартал 53 Туровского участкового лесничества филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес».

По мнению следствия, это не было «ошибкой», а речь идет о сознательной незаконной торговле государственными землями.

Действия Александра Шестуна признаны незаконными в рамках гражданского процесса решениями Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года. Но к тому времени указанных участков не существовало, поскольку собственники участков обманным путем изменили конфигурацию земельных участков, поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами, и начали строить там недвижимость.

По данным областного Комитета лесного хозяйства, ущерб только от этих от противоправных действий Александра Шестуна составляет около 3 миллионов рублей.

Не исключено, что торговля государственной землей в Серпуховском районе была поставлена «на поток», а значит, и уголовные дела, заведенные в апреле и мае в отношении Марины Атаманюк, Людмилы Васюковой и Татьяны Конышевой, могут оказаться не последними. 

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Серпуховской район, Московская область, уголовные дела
Поделиться
Похожие новости