Новость общества

В Социальном патруле Московской области рассказали, как и почему люди становятся бомжами

В Социальном патруле Московской области рассказали, как и почему люди становятся бомжами

соцсети

07.08.2022 в 11:43:00
3728

Среди тех, кто сегодня бомжует, скитаясь по улицам городов Московской области, больше мужчин, чем женщин, признаются в Социальном патруле. Практически все они попали в такую тяжёлую ситуацию из-за пристрастия к спиртному. Алкоголь беспощаден: «ломает» выпускников престижных вузов и крепких профессионалов своего дела. Слушаешь специалистов, которые пытаются помочь этим людям, и понимаешь, что «на дне» может оказаться любой

Не смог простить родителей

Накануне заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова поделилась историей, у которой оказался счастливый конец. Единственный раз за 12 лет, что она трудится в этом учреждении, бродягу удалось вернуть в семью. Случай, по словам Шеренковой, уникальный. К сожалению, другие примеры из жизни подопечных Социального патруля не такие позитивные. Хотя без помощи специалистов этой службы им пришлось бы совсем тяжело.

Шеренкову трудно удивить: она видела множество сломанных судеб. Не называя имён и фамилий, а употребляя вместо этого демократичное слово «товарищ», она рассказала некоторые из них.

Новый обитатель «Дмитровского центра социальной адаптации» говорит, что очень любит своих родителей. По крайней мере, признаётся в этом в беседах с Мариной Шеренковой, но простить их не может. Сначала мужчина крепко запил, стал проявлять агрессию, и те отправили его в реабилитационный центр. Рассказывает, что там его били и унижали. В результате сбежал оттуда и оказался на улице.

«Алкоголизм вносит свои коррективы в психологическое состояние человека, — объясняет Шеренкова. — Наверное, мама и папа нашего подопечного хотели как лучше, но он не смог простить им этого поступка — слишком уж жёстко с ним обращались в реабилитационном центре, поэтому сейчас, при живых родителях, скитается. Сколько мы не беседовали с ним — бесполезно. Психика у него нарушена».

Со слов заместителя руководителя государственного бюджетного учреждения «Дмитровский центр социальной адаптации», этот мужчина до сих пор иногда срывается и начинает пить. Почти сразу же у него начинаются приступы ярости.

Любят фантазировать

Среди тех, кто оказался в Дмитровском центре есть и женщины. Одна из них сначала жила в интернате для умственно отсталых. Но, когда вышла оттуда, аферисты отняли у неё жильё.

«Эти люди почти не говорят о себе правду, — продолжает Шеренкова. — Они почему-то любят фантазировать, приукрашивать истории из собственной жизни. Как правило, у них виноваты все вокруг. Оценить и проанализировать собственные поступки бродяги не спешат».

Впрочем, собеседница «Московской газеты» отмечает, что как только такие товарищи начинают трезветь, то размышляют адекватно. Признают, что сами были хороши, раскаиваются в том, что натворили со своей жизнью.

Пришёл в центр с мамой

Ещё одна история про маму и сына, которые в 2015 году самостоятельно пришли в «Дмитровский центр социальной адаптации». Оба страдают алкоголизмом.

«У них была двухкомнатная квартира. Потом они разменяли её на «однушку» в другом городе, — рассказывает Шеренкова. — Но скоро продали и её. Остались ни с чем и так попали к нам».

Собеседница «Московской газеты» говорит, что мужчина вовсе не «маменькин сынок», а очень активный и трудолюбивый парень.

«Легко входит в доверие к людям. Словно профессиональный психолог. Чистоплотный и ухоженный, — продолжает Шеренкова. — И очень за собой следит, но только, когда трезвый. Как только выпьет — всё. Начинаются драки и скандалы. И так постоянно. Иногда он уходит из нашего центра. Найдёт работу, получит деньги, пропьёт их и снова возвращается к нам».

Заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения «Дмитровский центр социальной адаптации» подчёркивает, что таких «товарищей» у них большинство.

«Истории похожие, почти стандартные. Но мы со всеми ними живём дружно и никогда не ссоримся. Наверное, поэтому они возвращаются в наш центр. Знают, что пустим», — говорит в заключении Марина Шеренкова.

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, как москвичи лишаются квартир из-за «черных» риелторов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
социальный патруль, московская область, бомжи
Поделиться
Похожие новости