Новость общества

В СПЧ назвали недопустимым создание москвичами отрядов самообороны из-за мигрантов

В СПЧ назвали недопустимым создание москвичами отрядов самообороны из-за мигрантов

Фото © «Московская газета»

26.10.2021 в 14:25:00
22405

Правозащитники считают, что неформальные образования жителей не приведут ни к чему хорошему

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод прокомментировал сообщения о том, что жители Новой Москвы организуют группы самообороны из-за страха перед возможными преступлениями мигрантов. По мнению правозащитника, в первую очередь необходимо проверить достоверность информации об увеличении преступности со стороны приезжих.

«Вокруг этой темы много слухов, домыслов, преувеличений и спекуляций. Если факты подтверждаются, тогда имеет место бездействие органов власти и правоохранителей — значит, они не могут обеспечить общественную безопасность. Отряды самообороны как неформальное образование ни к чему хорошему не могут привести, как и любой самосуд: могут возникнуть столкновения с мигрантами или людьми, которых примут за мигрантов. С той и с другой стороны могут пострадать невиновные люди. Это недопустимо», — считает Брод.

По словам правозащитника, он уже обсудил ситуацию с уполномоченным по правам человека по городу Москве Татьяной Потяевой, которая пообещала проверить информацию. Также Александр Брод намерен обратиться в столичное МВД, откуда, по его сведениям, 27 числа на место событий должна приехать проверка.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, профессор Владимир Волох считает, что подобные проблемы должны решаться только путем обращения в правоохранительные органы.

«Я полагаю, что правоохранительная система в состоянии обеспечить безопасность на улицах Москвы, в том числе и Новой Москвы. Поэтому отряды самообороны, на мой взгляд, это излишнее. Можно отдавать соответствующую информацию в правоохранительные органы можно отдавать, если есть такие нарушения, а у отрядов самообороны не определены ни правовое положение, ни полномочия, ни другие функции. И тем более подчеркну, что сейчас не 1917 год, когда такие меры были необходимы. Информация со стороны населения, как активных граждан — в правоохранительные органы, а дальше — это функция правоохранительной системы», — сказал Владимир Волох в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

По мнению эксперта, сегодняшнего технического оснащения и количества личного состава органов правопорядка достаточно, чтобы обеспечить безопасность жителей: «У полиции и Главного управления внутренних дел по городу есть резервные подразделения, оперативные полки, группы быстрого реагирования. Я думаю, что это решаемый вопрос со стороны органов внутренних дел. Если будет принят соответствующий акт, который предоставит полномочия так называемым «отрядам» — это другой вопрос. Пока что это самодеятельность».

Как отметил Волох, на каждое событие, которое выходит за рамки действующего правового поля, существует реакция не только Совета по межнациональным отношениям, но и органов власти — как местных, так и федеральных.

«Правоохранительная система обязана вырабатывать меры по предотвращению всяких нештатных ситуаций», — считает правозащитник.

Ранее СМИ сообщили, что жители Новой Москвы организовали так называемые группы самообороны, чтобы провожать девушек до дома. Местные жители отмечают, что в вечернее время они боятся выйти на улицу из-за ненадлежащего поведения мигрантов. По словам горожан, якобы вечером приезжие ходят группами в нетрезвом состоянии, на асфальте видны следы, похожие на капли крови и слышны звуки, напоминающие выстрелы.

Сегодня стало известно, что полиция проводит рейды против нелегальной миграции в Новой Москве. В частности, по словам очевидцев, автозаки и полицейские с собаками замечены у продовольственного центра «Фуд-Сити».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
спч, мигранты, отряды самообороны
Поделиться
Похожие новости