Новость общества

В СПЧ назвали «низким доносом» требование омбудсмена Чечни возбудить дело против Каляпина

В СПЧ назвали «низким доносом» требование омбудсмена Чечни возбудить дело против Каляпина

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 20:45:00
6780

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте Александр Брод возмущен требованием омбудсмена Чеченской Республики Мансура Солтаева возбудить уголовное дело против другого члена СПЧ, руководителя Комитета против пыток* Игоря Каляпина и назвал этот шаг недостойным. Такое мнение правозащитник выразил в беседе с журналистом «Московской газеты»

«Таким обращением уполномоченный по правам человека Чеченской Республики показал, что он не защитник прав человека, а исполнитель воли региональных властей. Теперь глава региона пытается продемонстрировать, что претензии к Каляпину есть и у самого правозащитного цеха. Для этой цели и привлекли уполномоченного по правам человека в республике. Это, по сути, низкий донос с целью дискредитации оппонента. Каляпин за 25 лет работы показал себя профессионалом, Комитет против пыток* критикует ситуацию в республике, и вот такими низкими способами пытаются заткнуть рот правозащитнику», — сказал Александр Брод.

Он напомнил, что Каляпину и раньше не раз угрожали, захватывали офис Комитета против пыток* в Грозном.

«В СПЧ текущая ситуация обсуждается. Было несколько комментариев Валерия Фадеева (Валерий Фадеев — председатель СПЧ, — прим.ред.), отдельных членов Совета. Обращений во властные структуры пока, к моему сожалению, не было», — добавил правозащитник.

Напомним, сегодня уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в своём Instagram обращение к председателю СПЧ Валерию Фадееву с требованием исключить Игоря Каляпина из состава Совета и завести на него уголовное дело. Солтаев утверждает, что у чеченских властей якобы есть доказательства финансирования Каляпиным людей, поддерживающих терроризм. В качестве подтверждения омбудсмен продемонстрировал аудиозаписи с неизвестными, говорящими на чеченском языке. В записи речь идёт о том, что семья судьи в отставке Сайди Янгулбаева якобы причастна к избиению чеченского экс-полицейского в Турции. Солтаев утверждает, что сыновья федерального судьи могли организовать это преступление. Поскольку Абубакар Янгулбаев сотрудничал с Комитетом против пыток*, чеченский омбудсмен делает вывод о якобы финансировании Каляпиным лиц, поддерживающих терроризм.

Сам Каляпин назвал обращение Солтаева безграмотным по форме и лживым по содержанию. Он напомнил, что прокуратура в России не возбуждает уголовные дела и не проводит следственных действий. Именно в прокуратуру требует переслать свои материалы господин Солтаев. Кроме того, Каляпин не исключил, что Солтаев, по существу, требует возбудить уголовное дело по заказу властей республики, что априори является незаконным. Правозащитник добавил, что Янгулбаева финансировал не он, а Судебный департамент, где федеральный судья в отставке получает положенные ему выплаты. Каляпин назвал требования омбудсмена ЧР попыткой расправиться с ним из-за его правозащитной деятельности.

Поводом для резких выпадов представителей власти Чечни против правозащитников стала ситуация с семьёй судьи Сайди Янгулбаева. 20 января чеченские силовики ворвались в квартиру судьи в отставке в Нижнем Новгороде и силой вывезли в Грозный его жену Зарему Мусаеву, чтобы допросить как свидетеля по некому уголовному делу. Эти действия были предприняты несмотря на то, что жилище федерального судьи, как и он сам, наделено статусом неприкосновенности. Позднее сам Янгулбаев и его дочь покинули Россию. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что семью Янгулбаевых ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй. Сама Мусаева в Грозном была арестована на 15 суток якобы за нападение на полицейского. Впоследствии Кадыров также назвал террористами тех, кто высказывал несогласие с действиями чеченских полицейских – правозащитника Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

В ответ на обвинение своего коллеги в терроризме глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил, что в состав СПЧ Каляпин назначен указом президента, а перед подобными назначениями проводятся все необходимые проверки. Правозащитник призвал главу республики предоставить доказательства столь серьёзных обвинений.

*Комитет против пыток — в 2015 году после внесения Минюстом в реестр иноагентов организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, каляпин, донос, правозащитник
Поделиться
Похожие новости