Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В СПЧ прокомментировали законопроект о продлении времени голосования в Москве

brod.jpg

Фото: URA.RU

18.04.2018 в 14:42:00
1495

Депутаты МГД приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на два часа времени голосования на выборах столичных органов власти.

Документ также предполагает закрепить право Общественной палаты Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, выступившего перед депутатами МГД, законопроектом предлагается продлить время голосования с 20 часов до 22 часов, что позволит расширить возможности реализации избирателями активного избирательного права. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение количества назначаемых кандидатом на должность мэра Москвы доверенных лиц со 100 до 500 человек, а также закрепляет право Общественной палаты города Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории столицы.

Как сообщают СМИ, нововведения поддержала глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ, сопредседателя Ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александра Брода, «увеличение времени голосования – это позитивный шаг, который позволит участвовать в голосовании людям, работающим в воскресенье, которые смогут проголосовать после работы, а также тем, кто возвращается в город с дачных участков.

«Думаю, такая мера создаст дополнительные удобства для избирателей», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Московская газета» Александр Брод.

Получение официального статуса общественными наблюдателями, правозащитник также считает позитивным шагом.

«Хорошо, что на избирательных участках будут общественники, – это дополнительные глаза и уши, фото и видеосъемка, которые будут способствовать большей открытости и прозрачности процедур», — добавил Александр Брод.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
выборы, Москва, Александр Брод
Поделиться
Похожие новости