Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В судьбе Жулебинского леса поставлена точка

zhul_les.jpg

Фото с сайта: bskltd.ru

04.10.2017 в 20:05:00
3320

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы дал заключение проекту благоустройства ООПТ «Природный заказник «Жулебинский».

Судьба Жулебинского леса уже давно беспокоит жителей района Выхино-Жулебино. Благодаря вмешательству депутата Госдумы Петра Толстого и депутата Мосгордумы Инны Святенко ему был придан статус особо охраняемой природной территории в 2016 году. Но и это не остудило пыл тех, кто очень обеспокоен тем, что лес могут вырубить, застроить коттеджами или многоэтажными домами, о чем писали некоторые СМИ. 

Теперь с уверенностью можно сказать, что в судьбе Жулебинского леса поставлена точка.

В распоряжении сетевого издания «Московская газета» оказалось заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы о соответствии проектной документации по благоустройству «Жулебинского парка» требованиям, установленным в нормативных правовых актах в области защиты зеленых насаждений. В документе, датированным 4 октября 2017 г. четко прописаны все виды работ, предусмотренные проектом.

Согласно заключению, природный заказник «Жулебинский» останется в неприкосновенности. Запланированные работы будут вестись только на территории природного комплекса, прилегающего к лесу, которая не является особо охраняемой.

Корреспонденты «Московской газеты» обратились за комментарием к главе муниципального округа Выхино-Жулебино Георгию Местергази.

«Мы уже не раз разъясняли обеспокоенным жителям, что лес никто трогать не будет,  – отметил  Местергази, – «Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы касается двух территорий: заказника «Жулебинский» и природного комплекса – поляны между Жулебинским лесом и улицей Привольной. Запланированы работы по благоустройству исключительно на этой поляне. Никакого строительства здесь не может быть ни под каким видом. Документ окончательно определил судьбу Жулебинского леса. Теперь никто не сможет спекулировать на этой теме, а уж тем более строить коттеджи, кафе и прочее сооружения».

Более того, добавил депутат, и на поляне между лесом и улицей Привольной возможно только обустройство велодорожек, лестниц, пандусов, площадок для спорта и отдыха, мест для проведения массовых мероприятий, а также разбивка газонов, установка опор освещения, лавочек.

По словам Местергази, на поляне будет высажено 70 деревьев и почти 3,5 тысячи кустарников, таким образом, создается дополнительная защита Жулебинского леса от трассы.

Также глава муниципального округа Выхино-Жулебино рассказал, что Совет депутатов постоянно держит на контроле реализацию проекта по благоустройству поляны между Жулебинским лесом и улицей Привольной. Однако несколько дней назад строители по какой-то причине приостановили работы на территории природного комплекса. В связи с этим Совет депутатов планирует направить письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой провести работы по благоустройству, как можно быстрее. На этом настаивают и жители района Выхино-Жулебино, письмо-обращение которых передано столичному градоначальнику.

«Мы выступаем за благоустройство территории между лесом и Привольной улицей, при обязательном сохранении Жулебинского лесопарка. Мы хотим иметь зеленые зоны для отдыха и занятий спортом, удобные прогулочные и велодорожки. После решения Правительства города о придании Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной зоны мы больше года ждали начала работ. В сентябре эти работы начались, но внезапно строители, не объясняя причин, вывезли технику, все замерло. Под угрозой срыва оказалось благоустройство этой территории», — пишут жители.

Что же касается самого леса, там, как еще раз пояснил Местергази, возможно только оборудование экотроп, замена ограждений, а еще перенос в более безопасные места пикниковых точек.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Жулебинский лес, Выхино-Жулебино, ЮВАО
Поделиться
Похожие новости