Новость общества

В суды перестанут пускать в одежде с надписями, «свидетельствующими о неуважении к государству»

В здания судов перестанут пускать в

Фото: realty.vesti.ru

04.12.2019 в 21:29:00
1871

Члены Совет судей предлагают не пускать в суды граждан в шортах, купальниках, а также в одежде с надписями, «свидетельствующими о явном неуважении к обществу, государству и органам власти».

По словам председателя Совета Виктора Момотова, скоро будет введен в действие общий для всех регламент пребывания граждан в здании судов, что обеспечит унификацию и прозрачность правил. При этом Совет судей считает важным, чтобы добросовестные участники судебных споров были защищены от нарушителей, «дезорганизующих судебный процесс и намеренно препятствующих осуществлению правосудия».

Согласно проекту в суд не пропустят граждан в алкогольном опьянении или без документов. Охрана не разрешит пройти в здание суда людям, чей внешний вид оскорбляет «человеческое достоинство и общественную нравственность» (например, грязная или чрезмерно «открытая» одежда,  свидетельствующая о  «пренебрежительном отношении к окружающим»).

Документ стали разрабатывать в Совете после инцидента в июле 2018 года в Санкт-Петербурге, когда в Невский райсуд не пропустили адвоката вместе со свидетелем по гражданскому делу. Приставы посчитали, что свидетель одет в слишком короткие брюки. Адвокат не согласилась и решила обратиться к председателю суда, что не понравилось сотрудникам Росгвардии. Они надели на адвоката наручники и отвезли ее в отделение полиции, после чего защитница была госпитализирована. Далее в отношении адвоката росгвардейцы добились возбуждения уголовного дела за сопротивление при задержании. На этом этапе в процесс вмешался Минюст и потребовал дать правовую оценку действиям самих росгвардейцев при задержании адвоката. В итоге были выявлено превышение должностных полномочий со стороны бойцов Росгвардии, но дело в отношении нее так и не прекращено. После скандала в Северной столице вопросами внешнего вида посетителей судов занялись члены Совета судей РФ, чтобы с помощью документально оформленных правил избежать поводов для лишних разбирательств.

«Смущает, что в подготовленном Советом документе содержатся оценочные характеристики внешности и допускается возможность субъективного их применения в зависимости усмотрения конкретных приставов, чье мнение о виде одежде и ее пристойности может отличаться от мнения гражданина. В итоге граждане могут оказаться лишенными права на судебную защиту, поскольку их могут не пропустить на ключевое заседание по их делу», — считает кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. —  Кроме того, неясно, как быть с лицами, которые могут не то, что «приличной» одежды не иметь, но и крыши над головой! Они также имеют право на доступ к правосудию и правовую защиту, однако в суд их не пустят, поскольку их одежда может быть грязна по очевидным причинам. Эти моменты должны быть организационно и идейно решены в судах, чтобы конституционные права граждан на обращение в суд не пострадали».

ТеГИ
суд, одежда, правила
Поделиться
Похожие новости