Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Якутии жители села гастролируют с концертами, чтобы собрать деньги на строительство больницы

1008 Якутия.jpg

Фото из социальных сетей

10.08.2018 в 16:50:00
1573

В прошлом году жители якутского села Кытыл-Дюра остались без больницы. Получив отказ властей в строительстве нового медицинского учреждения, сельчане отправились на гастроли в окрестные деревни, чтобы заработать денег и построить больницу собственными силами.

Больница в селе Кытыл-Дюра Хангаласского района республики – единственная на три населенных пункта. На лечение сюда приезжали жители из соседних сел Исита и Едяя. В августе прошлого года после удара молнии в больнице начался пожар и деревянное здание медучреждения сгорело.

Чтобы получить медицинскую помощь, местные жители вынуждены ехать за 100 километров от дома.

Почти год сельчане добивались от властей строительства новой больницы, обращаясь в Минздрав республики, региональное правительство, дойдя в итоге до главы Якутии. Но денег в казне на нужды людей не нашлось. В официальном ответе заявлялось, что в государственном проекте по строительству больниц село Кытыл-Дюра не числится.

Между тем, по словам местных жителей, без больницы они просто не выживут. Паводок регулярно отрезает село от Большой земли и размывает дороги, поэтому добраться до ближайшего медицинского учреждения даже за 100 километров от села не так просто.

«Мы не глухомань, а нормальное якутское село. У нас есть детский сад, школы и магазины, поэтому жить можно. Молодежь здесь, к счастью, остается и даже строит дома. Если человек занимается сельским хозяйством, лучше места не найти. Причиной всему – хорошая природа и экология. Но отсутствие медицины поставило нас в условия выживания», рассказывают сельские жители. 

Сейчас больных принимают в небольшом доме, который когда-то построили для приезжающих врачей. Там и ведет прием главврач сгоревшей больницы Марианна Егорова. Она же вместе с главой наслега (поселок по-якутски) Вероникой Лотовой выступила инициатором строительства новой больницы.

А раз ждать помощи неоткуда, жители села решили взяться за дело сами, благо есть руки и голова на плечах, говорят они.

«Сами как-то собрались и построили. И прямо не плакались. Конечно, письма писали. Пороги обивали естественно», — сказала глава поселка Вероника Лотова.

1008 Якутия 2

Для того чтобы найти деньги на строительство, был продан бильярдный стол, принадлежащий селу, и другие вещи по принципу – кто что смог. А местные творческие работники – участники художественных коллективов, отправились на гастроли по окрестностям с концертами – кто с песнями, кто с танцами.

В итоге удалось собрать 180 тысяч рублей. На эти средства затем завезли брус и кровельный материал.

Со стройматериалами сельчанам помог депутат Госсобрания Якутии Мамедов Алиш Забид оглы, который не остался в стороне от народной беды. Он привез в село пиломатериалы, на которые потратил 700 тысяч рублей, и лично проследил, чтобы все необходимое для строительства было доставлено вовремя и по месту. Впоследствии депутат был крайне удивлен, что все стройматериалы использовались по назначению, а не были разворованы жителями на собственные постройки, ведь известно, что в сельском хозяйстве каждая доска на счету.

«По-моему, Алиш Забид оглы единственный из депутатов, который оказывает реальную помощь нашему улусу (району –ред.). Руководитель, который в тяжелые времена сохранил свое предприятие на плаву. А какую помощь родному улусу оказывают другие наши депутаты, которые родились и выросли здесь?» – написала «Вконтакте» в группе «Хангаласский вестник» Мария Колмыгина.

С мнением односельчанки согласился Иван Петров. Житель села посетовал, что другие депутаты «трудятся совсем иначе», разрешив, например, торговлю алкоголем в шаговой доступности от дворов. 

На сегодняшний день уже готова «коробка» будущей больницы, закончить строительство жители планируют к осени.

1008 Якутия 3

Но дальше снова нужны средства на отделку помещения и оборудование. Этих средств в селе нет.

За помощью местные жители обратились в средства массовой информации. Только после того как история об энтузиазме предприимчивых жителей вышла за пределы села и попала на полосы газет, к ситуации проявило внимание министерство здравоохранения Якутии. Как в пятницу сообщило ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу ведомства, в республиканском Минздраве селян поблагодарили за строительство больницы.

Чиновники отметили, что всегда готовы оказать всестороннюю поддержку подобным инициативам и пообещали оснастить здание строящейся больницы оборудованием и мебелью. В Минздраве республики уже объявили о соответствующей закупке. 

Однако успешный опыт в Кытыл-Дюра забывать не собираются.

«Надо будет — отправимся на новые гастроли», — резюмируют жители.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Якутия, Кытыл-Дюра, больница, Хангаласский район
Поделиться
Похожие новости