Новость общества

В январе 2022 года в России начнут тестировать новую валюту

В январе 2022 года в России начнут тестировать новую валюту

Фото © «Московская газета»

30.11.2021 в 08:54:00
2098

Утверждение о том, что «в других государствах давно так делают», уже стало расхожим во многих сферах. Что это несёт россиянам в сфере цифровых денег? В январе Центробанк запустит тестирование платформы для оборота «цифровых денег»

Один цифрорубль будет равен одному наличному или безналичному рублю. Для хранения новой валюты на платформе Банка России создадут специальные «цифровые кошельки». Подключиться к платформе можно будет через специальные мобильные приложения банков.

Использование цифровых денег не будет зависеть от конкретного банка, как электронная карта – расплатиться с его помощью можно будет и в том случае, если банк, где пользователь хранил деньги, закрылся. «Цифровой кошелёк» при этом не опустеет. «Цифровые рубли» можно будет пометить – отмаркировать, чтобы они были потрачены строго на определённые цели.

На них не начисляются проценты, их, в отличие от той же криптовалюты, будет выпускать Банк России и можно будет использовать повсеместно, при любых расчётах. Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег: с одной стороны, «цифрорубль» позволит совершать дистанционные расчёты и сделки, с другой, «цифровой кошелёк» будет доступен и при отсутствии Интернета у пользователя.

Останавливает повсеместное внедрение этого вида денежных средств техническая база и отсутствие определённых поправок в законодательство, которые сделают возможным «цифровой расчёт».

Автор: Наталья Кондратенко
ТеГИ
россия, цифровые деньги, рубль, валюта
Поделиться
Похожие новости