Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В ЮВАО начал работу Совет директоров округа

platonov.jpg

18.04.2017 в 20:22:00
913

18 апреля в префектуре Юго-Восточного административного округа состоялось первое заседание общественного совещательного органа – Совета директоров ЮВАО.

В заседании, которое вел председатель Совета директоров округа, префект ЮВАО Андрей Цыбин, участвовали представители правительства Москвы, руководители предприятий, научных, учебных и социальных учреждений.  

«Совет создан для повышения эффективности взаимодействия предприятий и организаций всех форм собственности с территориальными органами исполнительной власти округа», — отметил префект ЮВАО Андрей Цыбин, — «Основная цель деятельности этого общественного совещательного органа при префектуре,– обеспечение эффективного взаимодействия органов власти и бизнеса в реализации социально-экономической, промышленной, научно-технической политики, проводимой правительством Москвы в интересах округа и города, всех жителей столицы. Таким образом, наш Совет директоров призван стать своего рода «мостом», обеспечивающим обратную связь между властью и бизнесом. Совет директоров будет разрабатывать и вносить на рассмотрение префекта предложения и рекомендации. Мы также создадим рабочие группы из числа членов Совета директоров для экспертных оценок предложений по технико-экономическим вопросам. Заседания Совета будут проводиться ежеквартально».

Среди задач Совета — содействие развитию научных и промышленных структур, всестороннему сотрудничеству организаций и предприятий округа, интеграция науки и промышленности, развитие инновационного сектора экономики, в том числе технологических и индустриальных парков. В сферу деятельности Совета директоров входит создание новых рабочих мест,  поддержка предприятий и реализация положений  Трехстороннего соглашения между столичным правительством, Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей и Московской федерацией профсоюзов.

Сейчас в Совете директоров сорок человек, в том числе руководители крупнейших предприятий округа. В Совет вошли руководители многих «знаковых» не только для округа, но и для столицы промышленных и научных структур. Так, членами Совета стали генеральный директор ЗАО «Микояновский мясокомбинат» Николай Демин, генеральный директор ОАО «Институт пластмасс им. Г.С. Петрова» Владислав Ашмарин,  генеральный директор ГНЦ ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко,  генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин. В Совете - руководители предприятий «большого», «среднего» и «малого» бизнеса, ряда учреждений и организаций, расположенных на территории ЮВАО.

Выступая на первом заседании Совета директоров, Андрей Цыбин дал характеристику основных социально-экономических показателей округа.

«В нашем округе проживает 11 процентов населения столицы, а это 1,3 миллиона человек, и 72 процента из них, или 900 тысяч человек относятся к трудоспособному населению», — напомнил префект ЮВАО, — «Здесь 34 промышленные зоны, занимающие более трех тысяч гектаров, или 25 процентов территории округа. На 150 крупных и средних предприятиях разной формы собственности работает более 45 тысяч человек. Сейчас в округе до 78 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства».

Как отметил А.Цыбин, «в каждом районе округа созданы и действуют Советы директоров, куда входят представители более двухсот предприятий».

На первом заседании также выступили заместитель председателя Совета директоров ЮВАО, гендиректор ОАО «ВНИИП» Геннадий Мещанов, члены Совета – гендиректор АО АХК «ВНИИМЕТМАШ имени академика А.И.Целикова»Юрий Коваль, и.о.ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Владимир Строев, президент МТТП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, заместитель префекта ЮВАО Людмила Митрюк, начальник Управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Татьяна Попкова и руководитель окружного Центра услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы» Ольга Мещерякова.

«Нам всем необходимо общаться со своими коллегами», — считает Владимир Платонов, — «Но площадка Совета директоров ЮВАО создана не для того, чтобы просто говорить. В последние годы у нас в Москве принято немало законов, помогающих сохранению и развитию промышленности. Сейчас есть лишь минимальный пакет требований к промышленным предприятиям: это «белая» зарплата и соблюдение экологических норм, предприятиям предоставляются налоговые льготы. Это способствует развитию московской промышленности. А у нас сохранились  и развиваются многие предприятия, и это дает возможность не только сохранять рабочие места, но и внедрять инновации, новые современные и экологически чистые технологии, а в конечном счете, это дает наполнение городского бюджета. Во многом благодаря этому последние двадцать лет город может тратить половину расходной части бюджета на социальную защиту москвичей, такая пропорция сохраняется и в нынешние, не самые тучные времена».  

По мнению Владимира Платонова, Совет директоров «позволит многопланово отработать механизмы помощи города предприятиям, найти новые пути решения проблем, с которыми   сталкиваются  и будут сталкиваться руководители предприятий».  

«Необходимо не просто собираться и обсуждать какие-то вопросы, а создать систему, которая позволит в рабочем, оперативном порядке  решать проблемы, может быть, даже и телефонным звонком», — заявил Владимир Платонов, — «А когда необходимо, будем  подключать депутатов, ведь порой нужны и поправки в какие-то городские законы. Не скрою, мне приятно, что в моем родном округе возрождена такая система. И очень хорошо, что сюда вошли не только крупные, средние и мелкие предприятия, но и учебные заведения, и научные институты. Да, у всех есть свои сложности, и всех есть свои специфические проблемы, и будут разные предложения, но, думаю, мы сможем выделить две-три универсальные для всех проблемы, которые надо решать на всеобщее благо. Разумеется, при этом мы не должны оставлять без внимания и вопросы, актуальные для отдельных предприятий или научных учреждений. Мне, как президенту ТПП, отрадно, что теперь мы сможем обсуждать такие темы вместе, и вместе будем искать решения».

«Такие Советы работают уже в ряде округов, они есть в Центральном, Восточном и   Северо-Западном округах», — напомнила Татьяна Попкова, — «И я согласна с тем, что это очень хорошая площадка для общения власти с директорским корпусом предприятий и организаций. И мы в правительстве Москвы заинтересованы  в подобном диалоге не меньше руководителей предприятий. Формат Совета директоров позволяет наладить прямой контакт с префектом, с департаментом, и, если это получится, Совет станет реальной и полезной городу диалоговой площадкой для обмена мнениями и опытом, для получения информации об инициативах городских властей, направленных на поддержку промышленности, на то, чтобы промышленность развивалась».

Подводя итоги первого заседания Совета директоров округа, Андрей Цыбин, отметил, что «есть много вопросов, касающихся не только крупных предприятий».

«Свои проблемы имеются и у вузов, и у предприятий торговли, у научных и социальных учреждений», — заметил префект ЮВАО, — «Все прозвучавшие сегодня предложения будут проанализированы и учтены в нашей дальнейшей деятельности. Сегодня мы можем констатировать, что в городе создана и работает инфраструктура поддержки предпринимательства, на конструктивной основе развивается взаимодействие между властью и бизнесом. Префектуры, районные управы и городские органы власти готовы помогать предпринимателям, вести открытый диалог, работать по совместным проектам, способствующим укреплению и развитию московской экономики. Уверен, наш Совет директоров внесет в эту работу достойную лепту».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
ЮВАО, Совет директоров, Андрей Цыбин, Владимир Платонов
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости