Новость общества

Вагит Алекперов запретил наследникам растаскивать «Лукойл» на доли

Вагит Алекперов запретил наследникам растаскивать «Лукойл» на доли

Фото: vspro.info

26.03.2018 в 11:35:00
2158

Президент одной из крупнейших нефтяных компаний мира ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов запретил наследникам дробить долю в его компании.

Вагит Алекперов, контролирующий 24,8 процента акций компании стоимостью более 800 миллиардов рублей, не скрывает опасений относительно будущего «Лукойла» после своего ухода.

Вагит Алекперов, прошедший все ступени карьеры нефтяника, и в 1991-1992 годах занимавший пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, возглавляет нефтяной концерн «Лукойл» с 1992 года.

1 сентября нынешнего года главе «Лукойла», учредителю Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», члену Совета Фонда «Сколково» и обладателю личного состояния в 14,5 миллиардов долларов, занявшему в 2017 году в списке Forbes 74-е место в мире и 6-е место в России, Вагиту Алекперову исполнится 68 лет. Очевидно, по этой причине он счел, что самое время подумать о будущем его главного детища, «Лукойла».

Сейчас в собственности президента «Лукойла» крупный бизнес в Белоруссии, где он владеет одним из крупнейших частных нефтетрейдеров, занимающимся поставкой нефти, её переработкой и экспортом. Также ему принадлежит крупнейшая частная сеть АЗС и СП по производству моторных присадок на новополоцком «Нафтане».

О зарплате Алекперова известно мало. Впервые размер заработной платы главы «Лукойла» был официально обнародован в 2002 году в связи с предстоящим размещением ADS на государственный пакет акций компании. На тот момент, согласно пятилетнему контракту, зарплата президента «Лукойла» составляла 1,5 миллиона долларов в год плюс ежегодный бонус, составляющий 150 процентов от размера зарплаты, или 3,336 миллиона долларов, однако вряд ли эта зарплата осталась с тех пор без изменений в сторону повышения.

Кроме того, Вагит Алекперов – обладатель одной из самых значительных нумизматических коллекций в мире. Существование коллекции было подтверждено в октябре 2015 года, когда в восстановленном особняке Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке состоялось открытие основанного Алекперовым общедоступного частного музея Международного нумизматического клуба. В музее выставляется личная нумизматическая коллекция главы «Лукойла», а также монеты из других частных коллекций и государственных собраний.

Как сообщает  Forbes, в частном Музее нумизматики Алекперова выставлены более 700 монет, что составляет около четверти от всей коллекции, в основе которой — золотые монеты — от античности до современной России, некоторое количество серебряных монет, а также несколько уникальных платиновых монет Российской империи. Точный состав алекперовской коллекции держится в строжайшем секрете, но, по некоторым данным, она входит в тройку крупнейших частных собраний в России.

Ко всему прочему, весной 2016 года СМИ сообщали о том, что Алекперов якобы прикупил виноградники в Крыму. По данным Forbes, компания «Элиас», предположительно аффилированная с миллиардером, купила 36 гектаров бывших виноградников «Массандры», и, согласно условиям продажи, за участок, предназначенный исключительно для выращивания винограда, якобы было заплачено в несколько раз больше его рыночной стоимости.

В любом случае, Вагиту Алекперову есть, что оставлять наследникам, и прежде всего – супруге Ларисе Викторовне, и 28-летнему сыну Юсуфу, в 2012 году окончившему РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений».

Как сообщает издание «Ведомости», 23 марта глава «Лукойла» признался, что переживает за будущее компании, и поэтому запретил наследникам дробить пакет.

«Это уже оформлено на бумаге, в том числе в моем завещании, что пакет не может быть разделен или раздроблен, — цитируют Алекперова «Ведомости», — «Я даже не допускаю мысли, что наследники смогут распылить этот пакет акций, что приведет к каким-то непредсказуемым действиям».

Данное решение, по мнению юристов, соответствует российскому и зарубежному наследственному праву, где есть понятие «завещательный отказ», предполагающее совершение наследником определенных действий и в отношении имущества, и в отношении третьих лиц.

«Завещатель вправе обязать наследника совершить определенные действия в отношении наследственного имущества, в том числе через исполнителя завещания», — пояснил в интервью «Ведомостям» управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов, — «Теоретически наследователь может установить полный запрет на продажу акций, но в России это может толковаться судом как ущемление конституционного права распоряжаться собственностью, тогда как зарубежное право в большей степени защищает волю наследодателя».

Это далеко не первое обращение Алекперова к теме наследства.

В 2015 году глава «Лукойла» уже говорил в интервью РИА Новости, что принадлежащие ему акции концерна будут переданы в специальный благотворительный фонд, и наследники не смогут распоряжаться ими напрямую.

«Стабильность нашей компании будет обеспечена не только при моей жизни, но и после», — заявил тогда президент «Лукойла».

Пока неизвестно, как отреагировал на решение Алекперова его бизнес-партнер, один из крупнейших акционеров ПАО «Лукойл» и владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун. Неизвестна и реакция на решение Алекперова его прямых наследников, однако можно предположить, что, во всяком случае, при жизни мультимиллиардера никто не осмелится оспаривать его завещание.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Лукойл», Вагит Алекперов
Поделиться
Похожие новости