Новость общества

Вандалы или кому мешает фан-зона на Воробьевых горах

Вандалы или кому мешает фан-зона на Воробьевых горах

Фото:vk.com/second_msu

02.06.2018 в 14:22:00
4089

Трое студентов МГУ задержаны за порчу указателя к фан-зоне чемпионата мира по футболу. После оформления протоколов в отделе дознания УВД по ЗАО все трое отпущены домой.  

«Инцидент произошел в районе станции метро «Университет», — сообщили в субботу в столичном главке МВД, — «Молодые люди нанесли надписи «Нет фан-зоне» на рекламную конструкцию, в результате чего она была приведена в негодность, нанесенный ущерб составил 65 тысяч рублей».

В ГУ МВД также отметили, что после установления всех обстоятельств случившегося задержанные были отпущены.

По данным Интерфакса, на выходе из УВД вандалов встретили около десяти студентов МГУ, которые приехали поддержать задержанных.

Вечером 1 июня адвокат «Открытой России» Олег Елисеев сообщил Интерфаксу, что полиция возбудила дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ). Позднее менеджер «Открытой России» Валентина Дехтяренко в своем Telegram-канале написала, что обвиняемым оказался первокурсник филологического факультета МГУ Дмитрий Петелин, а двое других задержанных студентов пока проходят по делу как свидетели.

Судя по тому, как быстро и под какими «углом» сообщили об этом инциденте социальные сети, в частности Telegram-канал «Открытой России» беглого экс-олигарха Михаила Ходорковского, нынешний инцидент – не просто «отголосок» борьбы некой «Инициативной группы» против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Скорее, и случай с порчей плакатов, и историю с «борьбой» против фан-зоны возле здания МГУ, можно считать вполне логичной частью развернувшейся на Западе кампании по дискредитации России, как страны-организатора мундиаля-2018 и попыток сорвать чемпионат мира.

Ранее «Инициативная группа» уже проводила акции против фан-зоны, требуя выбрать для болельщиков другое место. По мнению организаторов этих акций, трибуны рядом с университетом якобы помешают учебному и научному процессу, а «фанаты» обязательно навредят парку МГУ и экологии заказника «Воробьёвы горы».

Однако трудно поверить, что «Инициативная группа» всерьез полагает, что фан-зона может стать помехой ученому и научному процессу, а «фанаты» бросятся топтать траву в парке МГУ. Скорее, фан-зона для организаторов таких акций – повод напомнить о себе, повысить свой авторитет в глазах студентов МГУ, и, при случае, собрать толпу, чтобы «пошуметь» под телекамерами западных компаний. Если же «Инициативной группе» удастся спровоцировать столкновения с болельщиками в фан-зоне, можно не сомневаться в том, что на Западе сразу поторопятся обвинить российские власти и в «зажиме демократии», и в неспособности нормально организовать ЧМ-2018.

Ранее «Московская газета» уже сообщала о «нюансах» истории создания и «борьбы» «Инициативной группы» в МГУ. Среди борцов с фан-зоной: член профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» Михаил Лобанов, Илья Булгаков, один из лидеров компании против фан-зоны выпускник МГУ, а ныне муниципальный депутат из Зюзина Александр Замятин и «организатор марксистских семинаров» Михаил Мыльников. Некоторые из них называют себя «марксистами» и не сторонятся радикальных мер «борьбы за идею». Но в свое время именно этим «марксистам» вдруг стало посвящать свои передачи «Радио Свобода», затем на них обратило внимание движение Human Right Incubator, финансируемое «Еврокомиссией. Как выяснилось, этой организации не чужда и супруга Михаила Лобанова, Саша Запольская. А это уже интересно, если учесть, что ставка на молодежь и выявление «перспективных оппонентов Кремля» остается одним из ключевых направлений деятельности западных «контор», специализирующихся на организации «цветных революций».

Очевидно, теперь размалеванные колонны-указатели к фан-зонам станут «визитной карточкой «Инициативной группы».

Сегодня в социальной сети Вконтакте группы Университетский II появилась публикация «История повторяется: фашисты идут!» или Путеводитель по Инициативной группе».

«31 мая была размалевана красной краской расположенная у выхода из метро на проспект Вернадского колонна-указатель для прохода на фанзону», — пишет автор статьи, — «Нет фан-зоне!», — написали на колонне неизвестные «художники». Похожую надпись можно было обнаружить на тротуаре на проспекте Вернадского».

Однако «Инициативная группа» борцов с фан-зоной тут же сообщила в своем паблике, что не имеет отношения к раскрашиванию асфальта и указателей: «Мы считаем подобные методы вредными и нецелесообразными, а авторов надписей призывам воздерживаться от таких действий, бросающих тень на протест коллектива Университета».

Но это только так казалось. Не прошло и дня, как точно такими же надписями был «украшен» указатель все у той же станции «Университет». На этот раз «художников» схватили за руку и отвезли в полицию.

Автор статьи о «подвигах» «Инициативной группы» напоминает о том, как ранее некий студент-третьекурсник физфака МГУ Андрей Суханов рассказывал о пробном акте вандализма в метро, который он совершил, зачеркнув на схеме метрополитена месторасположение фанзоны, твёрдо написав «No».

«Инициативная группа» считает вот такие зачёркивания фан-зоны эффективными», — написал вандал в Сети.

Автор статьи напомнил, что 22 мая, «Инициативная группа» собрала 40 человек на акцию под названием «Открытое собрание. Фестиваль за перенос фестиваля». Тогда листовками с призывами «запретить фан-зону» был оклеен практически весь район, в том числе и многострадальная колонна-указатель на проспекте Вернадского.

«Вандализм – концептуальная позиция «Инициативной группы», — отмечается в публикации. При этом в числе авторов «концептуальной установки» называются вполне конкретные личности:  Белова Дарья Дмитриевна, 1999 г.р, уроженка Санкт-Петербурга, студентка 1 курса филологического факультета, и член «Инициативной группы», активный поклонник Алексея Навального, Козлов Кирилл Сергеевич, 1994 г.р., уроженец Ульяновска, студент 2 курса тоже филологического факультета, и некий «третий  концептуалист».  

Не исключено, что дело здесь не только и не столько в фан-зоне на Воробьевых горах, а в существовании «заказа» от тех сил на Западе, которые пытаются «наказать» Россию, помимо санкций, бойкотом чемпионата мира по футболу. А для этого внутри страны нужны люди, которые будут стараться испортить мировой праздник футбола, превратив его в череду инцидентов и, по возможности, создав как можно больше проблем.

Судя по всему, таких людей уже нашли и в Москве.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
МГУ, фан-зона, чемпионат по футболу
Поделиться
Похожие новости