Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Вейпы и кальяны могут запретить в ресторанах и барах

kala.jpg

Фото из открытых источников

09.08.2017 в 13:09:00
670

Ограничения на курение электронных сигарет и кальянов в местах общественного питания предусмотрены программой формирования здорового образа жизни россиян.

Накануне стало известно об утверждении российским правительством паспорта приоритетного проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни».

О том, какие конкретно меры власти планируют предпринять для того, чтобы привить гражданам ЗОЖ, стало известно газете «Известия».

По данным издания, проектом предусмотрено введение ограничительных мер на употребление электронных сигарет (в том числе модных вейпов), а также кальянов.

Предполагается, что соответствующие нормативные документы будут подготовлены в феврале будущего года.

Законопроект, направленный на борьбу с курением, разрабатывается в Минздраве России.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, вейпы и кальяны планируют полностью запретить в ресторанах, барах и других местах общепита. Специалисты министерства рассчитывают добиться соответствующего запрета путем уравнивания электронных сигарет с обычными – то есть их оборот будет регулироваться так же, их нельзя будет продавать несовершеннолетним лицам и т.д.

По мнению вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, воплощение такого глобального проекта по оздоровлению россиян вполне реально, и подтверждением тому служат результаты, которых удалось достичь по итогам принятия антитабачного закона – дым сигарет сегодня не отравляет воздух в общественном транспорте, кафе и ресторанах, а также на детских площадках.

В свою очередь, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов не верит, что к 2025-му году (как запланировано проектом) более половины жителей нашей страны станут приверженцами здорового образа жизни.

По словам Ачкасова,  здоровый образ жизни – это не только отказ от алкоголя и табака и занятия спортом, но также культура питания, работы и отдыха, которую необходимо прививать с детства.

Таким образом, эксперты убеждены, что помимо ограничительных мер, программа оздоровления нации нуждается также в большой информационно-просветительской работе, которая, впрочем, в приоритетном проекте заложена.

Всего на перевоспитание россиян будет потрачено 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Напомним, согласно проекту «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) к 2025 году 60% российских граждан будут сознательно укреплять свое здоровье.

ТеГИ
вейпы, кальяны, рестораны, запрет
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости