Новость общества

Владельцы горнолыжных баз предлагают «расставить девочек» для проверки QR-кодов

Владельцы горнолыжных баз предлагают «расставить девочек» для проверки QR-кодов

Фото © «Московская газета»

29.11.2021 в 00:01:00
1163

Новогодние праздники уже не за горами. Пострадавшие, как и все, от коронавирусных ограничений горнолыжные базы отдыха возлагают огромные надежды на зимние каникулы и готовятся к приему гостей. Официально сезон открыт. Однако, если в прошлом году, как рассказывали владельцы баз, потенциальные отдыхающие сидели по домам, опасаясь за свое здоровье, то сегодня бизнесу грозят новые две напасти: слишком теплая погода и «QR-кодирование»

Ледяной дождь как «манна небесная»

Официально сезон зимнего отдыха в Приморье уже стартовал. Однако аномально теплый бесснежный ноябрь не позволяет владельцам горнолыжных баз открыть склоны. До недавнего времени почти все они планировали начать полноценную работу ближе к концу декабря, но непредсказуемая дальневосточная погода неожиданно вмешалась в планы. На днях синоптики сообщили о приближающемся шторме со снегом, метелями и ледяным дождем.

«Для нас «ледяной дождь» не страшен, а метели и снега — только в радость. Вся осень прошла в «летнем» температурном режиме. Думали, снега не дождемся, — рассказал «Московской газете» владелец горнолыжной базы «С-нежная», расположенной в селе Лукьяновка Приморского края. — Если синоптики правы, мы запустим склоны уже в ближайшее время. Даже в случае дальнейшего потепления нам снега должно хватить чтобы продолжить нормально принимать гостей».

Администратор знаменитой в крае «Грибановке» сообщила, что, согласно плану, они намерены запуститься ближе к середине декабря. А пока база открыта для посещения: свежий воздух, небольшая гостиница.

Работать несколько дней после снегопада не планируют и на горнолыжке «Восток» в Арсеньеве. Александр Южин, владелец базы, пояснил, что оптимальнее дождаться низких декабрьских температур: «Скорее всего склоны мы запустим в 20-х числах декабря, но тут все от погоды зависит. Слышал, что обещают и декабрь теплым. В предновогодний и постновогодний периоды отдыхающих у нас много несмотря на то, что на нашей базе нет своей гостиницы. Люди бронируют номера в Артеме, а к нам едут отдыхать», — рассказал Южин.

Однако, в этом году все осложняется не только напряженной эпидемиологической обстановкой по сценарию 2020 года, но и QR-кодами.

Расставить девочек по периметру?

На днях руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур официально заявил, что «при посещении мест массового скопления людей, в том числе горнолыжных баз, баз отдыха и других объектов туристической инфраструктуры туристу необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании». Возникает вопрос: чтобы покататься на лыжах, людям нужно предъявлять QR-код?

Этот вопрос для владельцев горнолыжных баз остается открытым. Подобное регулирование они воспринимают с откровенным недоумением и ждут каких-то конкретных разъяснений.

В «Грибаноквке» неуверенно сообщили, что «наверное, при посещении базы лучше при себе QR-код иметь. Мы пока этот вопрос только прорабатываем».

Владелец горнолыжной базы «С-нежная» уверен, что «кодирование» не может распространяться на горнолыжки, а только на места массовых скоплений людей:

«На базах какое скопление? Это, наоборот, шанс выбраться из города на свежий воздух, поправить здоровье, дистанцироваться от толпы. Вероятно, QR-коды нужно предъявлять при входе, например, в кафе. На беговой лыжне, тюбинговой трассе, склоне или подъемнике, каким образом спрашивать с людей эти коды? Бежать за человеком по лыжне и требовать? Абсурд. Да и какой смысл?» — говорит он.

Александр Южин по поводу предъявления QR-кодов также затрудняется детализировать ситуацию. Он не понимает, как технически возможно это воплотить в жизнь, если действительно дойдет до такого странного распоряжения.

«Все что я могу сделать – развесить на территории базы объявления о необходимости предъявлять QR-код. Но кто их проверять должен? Теоретически я могу расставить девочек по периметру, у туалета, кафе и так далее. При этом, кто будет нести ответственность за их безопасность? База окружена лесом, не огорожена забором, заходи кто хочешь. При этом, сколько случаев по стране, когда агрессивные граждане набрасываются на проверяющих с кулаками даже в людных местах – в торговых центрах, в автобусах. Недавно на всю страну транслировали случай нанесения побоев полицейскому, который попросил предъявить мужчину QR-код. Для горнолыжки это еще опаснее. В таком случае, пусть выделяют каких-то сотрудников для проверки кодов у отдыхающих. Желательно, чтобы это были представители правоохранительных органов», — подчеркнул Южин, добавив, что даже рассуждать о таком – абсурд.

«База отдыха формата «горнолыжная» сама по себе находится в лесу и люди априори дистанцированы друг от друга. Да и Владимир Викторович Щур сам у нас гостил и прекрасно знает специфику работы таких баз. Здесь кодирование ни к чему. Думаю, будут разъяснения по этому поводу», — пояснил владелец «Востока». 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
горнолыжные базы, QR-код, праздники, новый год
Поделиться
Похожие новости