Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Владимир Платонов: идея реновации для Москвы не нова

Владимир Платонов: идея реновации для Москвы не нова

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

08.06.2017 в 17:25:00
1963

На встрече с журналистами в независимом пресс-центре «Гражданские силы. ру» депутат Мосгордумы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов еще раз озвучил все положительные стороны программы реновации.

По словам  Владимира Платонова,  начавшаяся в 50-е –60-е годы прошлого века эпоха расселения коммуналок, была по сути такой же реновацией, только тогда такого термина не звучало. Люди  в то время были счастливы получить, пусть и не очень комфортные, но зато отдельные квартиры. Чтобы не говорили и не внушали москвичам противники реновации, срок службы «хрущевок» истек.

«То, что эти дома – ветхие и их надо сносить, и в конечном итоге когда-то они будут снесены,  никогда не было секретной информацией. Долгие годы многие жители таких домов об этом могли только мечтать. Вот сейчас эта мечта близка к реализации, но почему-то у людей стали возникать совершенно необоснованные страхи, что переселять будут в какую-нибудь Некрасовку, что власти «покушаются» на собственность», – посетовал Владимир Платонов.

Поэтому, по его словам, так важно разъяснять москвичам, что такое программа реновации и для чего она нужна.  Сам он лично практически ежедневно встречается с жителями  и отвечает на все интересующие их вопросы.

«Недопонимание у жителей есть, поскольку у всех свои источники,  которым они доверяют: интернет, новости в СМИ, общение с соседями. Мы обязаны донести достоверную информацию до всех. В каждой районной управе создан центр, куда можно прийти и получить ответы на свои вопросы. На МФЦ возложена обязанность принимать заявления москвичей и разъяснять, что такое программа реновации. Главное, что должны осознать жители домов, предварительно вошедших в программу, что они голосуют за  свою будущую жизнь – в новом комфортном доме или в старой ветхой пятиэтажке. Лучше самого жителя никто не оценит, где ему будет лучше, поэтому мы и дали возможность всем высказаться. Я считаю правильным изменение учета голосов «молчунов», что, кстати, некоторых уже подстегнуло проголосовать». – отметил Владимир Платонов.

Также депутат напомнил, что завершается предыдущая программа  сноса пятиэтажек, начатая в 1999 году. На сегодняшний день из 1722 домов осталось расселить 58.

«У меня не было ни одной встречи,  где бы жители  ни спрашивали:  почему  не расселяют наши дома таких же серий, которые  уже снесли в  других районах. Этот вопрос еще связан с тем, что  в предыдущей программе участвовали инвесторы. Но, к сожалению, из-за экономического кризиса некоторые проекты, как,  например, в Кузьминках, где уже началось строительство домов под расселение, были остановлены. Не все строительные компании смогли удержаться на плаву.  Столичные власти, рассмотрев все обращения москвичей, и поняв, что капитальный ремонт пятиэтажек  ситуацию не спасет, а жители не должны   страдать от кризиса в экономике,  от возможностей и порядочности девелоперов, приняли решение провести реновацию жилищного фона. Поэтому реализация программы начнется за счет бюджетных средств. Это некоммерческий проект для Москвы», –  сказал Платонов.

Также  он добавил, что некоторые  политические партии ранее очень сильно ратовали за снос оставшихся пятиэтажек и требовали от властей  срочно продолжать расселение «хрущевок». И что  удивительно эти же партии  теперь требуют остановить реновацию, запутывая жителей своими лозунгами и заведомо искаженной информацией.

По его мнению,  такая ситуация поможет жителям города, избирателям  принять правильное решение на муниципальных выборах, которые пройдут в сентябре 2017 года.

«Избиратели будут прекрасно понимать, за кого они голосуют, зная, что обещали и что реально делают действующие депутаты и те, кто хочет стать депутатами, представляя их интересы во власти. Думаю, это только добавит объективности на выборах», – уточнил Платонов.

В программу  реновации предварительно вошло более 4,5 тысяч домов. Столичные власти на этот раз законодательно закрепляют «квартальный снос» и переселение только в своем районе, за исключением Зеленограда и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.  С учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов. При сносе и расселении будут учтены и интересы собственников нежилых помещений.

«Власти Москвы продолжают решать проблемы в интересах жителей, и сейчас основная задача разъяснять, не давать обманывать людей,  водить их в заблуждение. При расселении жители пятиэтажек получат новое современное жилье. Площадь их квартир  станет больше, и никаких денег за увеличение этой площади взиматься не будет. Гарантирован при расселении равнозначный объем жилых помещений,  количество комнат  будет такое же и в новой квартире, причем  как для собственников, так и для  тех, кто проживает по социальному найму. А очередникам по программе  будут улучшены жилищные условия. Федеральный закон о реновации, который завтра  во втором чтении рассмотрит Госдума, поможет решить те вопросы, которые  лежат в компетенции федеральной власти. Например, по поводу  использования материнского капитала», – рассказал Владимир Платонов.

Депутат напомнил, что чем больше жителей проголосуют за снос, тем быстрее дом попадет в программу. Но в тоже время будет учитываться и состояние самих домов.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Владимир Платонов, реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости