Новость общества

Владимир Жириновский предложил ввести смертную казнь за фейки о коронавирусе

Владимир Жириновский предложил ввести смертную казнь за фейки о коронавирусе

https://www.osnmedia.ru

03.03.2020 в 15:42:00
3660

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением ввести максимально жесткие меры для тех, кто распространяет недостоверную информацию о коронавирусе

По его словам, тех, кто занимается «фальшивыми вбросами» и создают панику в стране, следует казнить. Жириновский уверен, что необходимы жесткие меры, которых на сегодняшний день нет.

Он также отметил, что в 1941 году, когда существовала опасность захвата Москвы фашистами, столичной милиции разрешили на месте расстреливать паникеров. По словам Жириновского, паника сразу же прекратилась: «Человек сто расстреляли — и тишина».

Как заявил «Московской газете» политконсультант Ярослав Игнатовский, Жириновский в очередной раз доказывает, что он по-прежнему лучший популист в стране.

«Смертную казнь никто не введет, но миллионы мужчин и тысячи женщин сегодня стукнут кулаком по столу или погрозят им в телевизор и скажут: «Правильно! Дело говорит мужик». Таким образом, тема коронавируса также эффектно смещается с обсуждения предотвращения последствий распространения до темы устранения врагов. Феномен политического долгожительства ЛДПР именно в этом: сотрясти воздух так умело, чтобы в ушах потом гремело», — отметил Игнатовский.

Социолог Сергей Таланов в свою очередь подчеркнул, что преступление — это не просто юридическая категория, это еще и социальный конструкт.

«То есть люди решают, что признавать преступлением, а что нет. Появляются новые угрозы для общества и государства, появляются и новые составы преступлений. Идея ввести смертную казнь за фейковые новости само по себе некорректная. Ответственность ввести надо, вплоть до уголовной, но не смертную казнь. Надо помнить, что преступников останавливает не жестокость наказания, а его неотвратимость», — сказал он «Московской газете».

Напомним, по данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зарегистрирован 80 151 подтвержденный случай заболевания коронавирусом. А число заразившихся во всем мире превысило 90 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая уже обнаружены более 8 тысяч инфицированных. Всего случаи заражения зафиксированы в 64 странах. Накануне вернувшийся из Италии россиянин оказался инфицирован новым коронавирусом. Общавшиеся с ним люди находятся под медицинским наблюдением. Кроме того, были госпитализированы 13 пассажиров, которые прибыли в Москву из Италии вместе с зараженным мужчиной.

Между тем, академик РАМН Павел Воробьев заявил, что эпидемия нового коронавируса отсутствует. По его мнению, такая ситуация кому-то для чего-то определенно нужна. Он не исключил, что история может оказаться полностью выдуманной. Воробьев утверждает: многие понимают, что это глобальный фейк, однако доказательств нет.

Применение смертной казни было приостановлено указом президента Бориса Ельцина в 1997 году, когда Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, это было обязательным условием принятия в Совет Европы. Позднее, в 2009 году Конституционный суд вынес определение, в котором отмечалось, что за время действия моратория и международно-правовых обязательств в России сформировался конституционно-правовой режим, в целом исключающий применение смертной казни как негуманной меры.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Жириновский, коронавирус, фейковые новости
Поделиться
Похожие новости