Новость общества

Власти Липецкой области решили строить мусорный полигон именно там, где весной обосновались тамбовские утилизаторы

Власти Липецкой области решили строить мусорный полигон именно там, где весной обосновались тамбовские утилизаторы

Фото © «Московская газета»

28.11.2021 в 11:02:00
2370

Местные жители об этой удивительной «прозорливости» коммерсантов не рассуждают, а, возмущенные проектом крупной свалки возле их домов, уже собирают подписи под петицией Президенту РФ

Похоже, печально известные всей России после нападения на одного из активистов тамбовские «мусорные» конфликты перекинулись на соседний, Липецкий регион. В Тамбовской области, как сообщала «Московская газета», последние годы тлеют противостояния местных жителей, несогласных с размещением возле их домов объектов по утилизации отходов, и мусорного бизнеса преимущественно в Сосновском и Никифоровском районах.

Бизнес в этих конфликтах представляют ООО «ТКО» и ООО «Бастион» соответственно тамбовского предпринимателя Вадима Полухина, который, по данным СМИ, может быть, связан с региональным оператором по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Новая его фирма ООО «Экотехнопарк Липецк» (1% у предпринимателя, еще 99% — у АО «Тамбовская областная сбытовая компания», которое принадлежит ТСК) полгода назад зарегистрировалась в Липецкой области в сельсовете поселка Стебаево, вблизи Липецка. Как прогнозировали СМИ, фирму разместили там, предполагая, что в этом районе могут реализовывать проект строительства нового, основного для региона полигона. Это могло бы стать еще одним мусорным проектом  тамбовского коммерсанта, только не ясно, откуда он мог в то время знать о планах липецких властей, поскольку тогда чиновники еще заявляли, что рассматривают несколько вариантов для размещения полигона.

Однако прогноз подтвердился. 18 ноября  на сайте администрации Липецкой области появилось сообщение о том, что действующий в регионе мусорный «полигон исчерпал свои возможности и является причиной многочисленных обращений граждан по поводу неприятного запаха. На 2023 год намечен вывод этой площадки из эксплуатации и дальнейшая её рекультивация (..) В настоящее время администрацией региона принято решение о строительстве нового объекта – экотехнопарка в районе села Никольское Стебаевского сельсовета Липецкого района (..) При выборе площадки учитывались критерии экологического, санитарного законодательства, в том числе удалённость от населённых пунктов, результаты геологических изысканий, транспортная доступность, отсутствие ограничений, связанных с эксплуатацией аэродромов и иных объектов. Возможность поступления отходов из других регионов исключена (..). Строительство экотехнопарка будет осуществляться за счёт средств областного бюджета, что не повлечёт увеличения платы граждан. Созданный объект будет являться собственностью Липецкой области».

На днях власти провели публичные слушания. Под названием «Мусорному полигону нет. Собрание в селе Стебаево» в Youtube размещена запись этих слушаний. Обсуждение, судя по записи, проходило прямо на улице с участием нескольких десятков жителей. Люди, возмущенные планами строительства мусорного полигона рядом с населенными пунктами, в частности недоумевали, почему нельзя размещать спорный объект подальше от жилья, и сами же себе отвечали: тогда затраты на логистику будут выше. В ходе собрания человек, представившийся сотрудником администрации области по вопросам экологии, сказал, что понимает негативное отношение людей к такому объекту: «Ваши эмоции понятны. Но необходимость строительства данного объекта присутствует. Место выбрано в связи с отсутствием альтернативных мест (смех среди жителей, - прим.ред.). Есть ряд критериев, которым должен соответствовать данный земельный участок. (В частности) это отсутствие приаэродромных территорий. Надо понимать, что у нас основная часть Липецкого района подпадает под «приаэродромные территории», на которых строить объекты данного типа невозможно». Он предложил создать рабочую группу из жителей села, которым власти бы рассказывали обо всех этапах подготовки строительства.

Однако люди встретили все услышанное в штыки, вспомнив про уже существующий близлежащий объект – карьер – от деятельности которого уже «дышать нечем» - и предположили, что с новым полигоном будет так же. Чиновник сказал было, что по поводу карьера ведется прокурорская проверка, но люди замахали руками: «Лучше это предотвратить сразу, чем потом будет оттуда дуть  и отсюда дуть». В итоге никто не поднял руку за  перевод части местных земель сельхозназначения в промышленные, что является первым этапом при подготовке возведения полигона – жители выступили  против.

Любопытно, что в репортаже местных СМИ об этом собрании о возмущении жителей ничего не говорится. Между тем, в размещенной на сайте Change.Org петиции президенту РФ Владимиру Путину под названием «Нет заводам и полигонам ТБО на святой и экологически чистой земле Липецкого района!» утверждается, что жители собрали более 700 подписей против полигона под обращением в администрацию. Под самой петицией на момент публикации подписано около 2 тыс. человек.

Поначалу планировалось строительство такого экопарка в другом месте Липецкого района, в селе Ивово, но местные жители не разрешили, пишут авторы обращения. И вот предпринимается попытка возвести объект на другой площадке.

Авторы петиции утверждают, что, «если полигон будет построен, то несколько лет его работы приведут к экологической катастрофе». Они считают, «что выбор места должен осуществляться по утвержденным нормативно-правовым актам, регламентам и процедурам, на землях, значительно удаленных от населенных пунктов, а не под селами на плодородной сельскохозяйственной земле».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Липецкая область, мусорный полигон, свалка, петиция
Поделиться
Похожие новости