Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Власти Подмосковья отказываются от помощи Москвы в борьбе с выбросами от полигона «Кучино»

kuchino.jpeg

Фото с сайта: molnet.ru

18.12.2017 в 12:48:00
1013

Специалисты МЧС установили, что причиной неприятного запаха в Москве стала закрытая мусорная свалка в Балашихе.

Сотрудникам МЧС удалось наконец-то определить причину неприятного запаха в Москве, который в течение нескольких дней беспокоил жителей города. На полигон «Кучино» грешили многие. И это в очередной раз подтвердилось.

14 декабря свою озабоченность жалобами горожан на невыносимый запах выразил мэр Москвы Сергей Собянин и обратился к контролирующим органам с требованием выяснить причины происходящего.

16 декабря в своем Twitter столичный градоначальник сообщил, что представители МЧС установили причины неприятного запаха.  К публикации  были прикреплены протоколы МЧС и Росприроднадзора. В документах сказано, что нормы сероводорода были превышены в Балашихе, Реутове и  столичном районе Кожухово. Источником запаха является полигон «Кучино». Чтобы выяснить, откуда поступают выбросы в атмосферу,  было проведено более 140 исследований.

При этом, как сообщает «Life», подмосковные власти отказываются от помощи Москвы в борьбе с выбросами от полигона ТБО «Кучино». Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган считает, что с этой проблемой могут справиться только иностранные специалисты.  

По данным «Life», еще 15 декабря в столичном правительстве под руководством вице-мэра Москвы Петра Бирюкова состоялось экстренное закрытое совещание по ситуации со свалкой в «Кучино». На встрече  присутствовали первый замглавы департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Самсонов, представители Мосгаза, Мосводоканала, МЧС, Росгидромета, а также делегация из Подмосковья во главе с Александром Коганом.

В ходе совещания сотрудники МЧС еще раз подтвердили, что причиной  выбросов стал именно закрытый полигон ТБО «Кучино». По их сведениям, концентрация сероводорода в воздухе рядом с мусорной свалкой была превышена более чем в два раза.

Несмотря на все экспертизы, Александр Коган утверждал, что полигон «Кучино» не имеет никакого отношения к неприятному запаху, на который жаловались москвичи. При этом министр ссылался на ветер, который якобы дул в другую сторону.

Власти Москвы вышли с предложением помочь в решении проблем со свалкой, чтобы она не становилась источником новых выбросов. Однако министр экологии и природопользования Подмосковья от помощи отказался и заверил, что все работы выполнит нанятая правительством Подмосковья австрийская фирма.

Со стороны Москвы поступило сразу несколько вариантов помощи, которые бы позволили быстро решить проблему опасных выбросов с Кучинского полигона. В частности, рекультивировать свалку по технологии биоремидиации. Для этого на полигоне необходимо пробурить скважины. В них под давлением закачают композитные материалы с бактериями, которые разлагают всю органику. И весь процесс рекультивации  может занять всего полтора года. Плюс такого метода в том, что земли вновь можно вернуть в хозяйственный оборот.

Другой вариант предусматривает использование при рекультивации природных минералов, обладающих уникальными адсорбционными и каталитическими свойствами. Суть метода в том, чтобы укрыть весь полигон специальным грунтом, который будет поглощать вредные вещества и токсичную влагу. При этом по периметру полигона предлагалось устроить геохимический барьер в виде траншеи, заполненной специальным составом. Этот метод рекультивации считается одним из самых дешевых, быстрых и надежных. По мнению экспертов, в этом случае, как уже показала реализация  проекта на других полигонах, снижение концентрации отдельных загрязнителей  доходило до 80%.

Также на полигоне можно было бы установить специальные передвижные установки распыления безопасных для здоровья человека активных составов, которые способны всего за несколько часов устранить неприятные запахи.

Некоторые предложения Коган, как пишет «Life», отверг сразу, сославшись на то, что часть предлагаемых мер реализует австрийская компания летом 2018 года, которая якобы уже работает на полигоне. Лишь под давлением Бирюкова Коган согласился рассмотреть предложения.

Австрийская фирма, которая должна решить все проблемы Кучинского полигона, называется «Экоком». В ноябре 2017 года ее отделение в России получило от администрации городского округа Балашиха контракт на 204 миллиона рублей на выполнение «комплекса неотложных работ по строительству временной системы сбора и очистки свалочного газа полигона твердых бытовых отходов «Кучино». Контракт  был заключен напрямую, без проведения конкурсных процедур. Отсутствие конкурса администрация Балашихи объяснила внезапным началом стихийного образования свалочного газа на полигоне.

По условиям контракта, за эти деньги компания должна пробурить 55 газовых скважин, через них свалочный газ будет собираться и сжигаться.

По словам Когана, собранный биогаз сжигается при температуре 1100 градусов, хотя, согласно информационно-техническому справочнику по наилучшим доступным технологиям, для безопасного сжигания биогаза температура горения должна быть не менее 1250 градусов. В противном случае опасные для здоровья соединения, содержащиеся в биогазе, просто не распадутся. Так что от «Кучино» можно ожидать новых выбросов запаха.

В отличие от Когана губернатор Московской области Андрей Воробьев помощь Москвы  сразу не отверг. На своей странице в Facebook  он выразил благодарность мэру столицы Сергею Собянину за желание совместно финансировать рекультивацию «Кучино».

«С Москвой у нас конструктивные, добрые отношения. Я признателен, что мэр по-соседски протянул руку помощи. Считаю, правильно софинансировать проекты рекультивации полигонов! Мы максимально открыты перед жителями и делаем все, чтобы свалки перестали беспокоить людей в течение ближайших трех лет», – написал глава региона.

Хотя это могут быть лишь слова. По версии «Life», который ссылается на источники в мэрии, там считают, что слова благодарности, скорее отвлекающий маневр и власти Подмосковья никого к «Кучино» не подпустят, поскольку  свалка, для многих из них стала настоящим Клондайком. Если  уже сейчас речь идет о миллионах, то с началом рекультивации в нее будут  вливаться миллиарды.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
полигон «Кучино», Москва, Московская область
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости