Новость общества

Во Всероссийском союзе пациентов рассказали, что изменится в отечественной вакцинопрофилактике

Во Всероссийском союзе пациентов рассказали, что изменится в отечественной вакцинопрофилактике

Фото © «Московская газета»

24.12.2021 в 15:06:00
2492

Иммунологи и инфекционисты считают, что нас ожидает рост инфекций, заболеваемость от которых снизилась за последние два года в связи с введением карантинных мероприятий на фоне пандемии. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал «Московской газете», какие требования к системе иммунопрофилактике диктуют эти риски

— Ян Владимирович, произошло расширение Календаря профилактических прививок. Насколько это значимое событие для всех участников здравоохранения, в том числе пациентов?

— Стало очевидно, что государство готово выделять деньги на профилактику инфекционных заболеваний. Это важное, но, вместе с тем, давно ожидаемое решение. Непростая эпидемиологическая обстановка требует более динамичного развития отечественной системы вакцинопрофилактики.

Плановые прививочные кампании, иммунизация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок является фундаментом сохранения здоровья нации. Немаловажно и то, что был сохранен принцип добровольности вакцинации. В календарь прививок по эпидемическим показаниям впервые вошла вакцинация от коронавируса. Для отдельных приоритетных групп данная процедура останется обязательной, как это сейчас и происходит.

— Как будет регламентироваться ситуация с медотводами?

— Действительно, по сути, произошло закрепление порядка проведения прививок от коронавирусной инфекции, который сформировался за последний год. Он действует сейчас в большинстве регионов.

Сохранены исключения. Прививку не делают в случае, если у человека есть противопоказания. При этом требуется официальное оформление медотвода.

Минздрав России готовит еще один приказ, которым будет конкретизирован и утвержден перечень таких противопоказаний. В этом вопросе давно требуется прозрачность – лечащий врач и пациент должны ясно представлять – может быть рекомендована вакцинация или нет. Пациентское сообщество выступает за то, чтобы сделать такое обсуждение публичным, чтобы избежать различного рода толкований.

— Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней рассчитана до 2035 года. На ваш взгляд, каким должно быть дальнейшее развитие вакцинопрофилактики?

— Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос Всероссийский союз пациентов собрал 20 декабря ведущих российских иммунологов и инфекционистов. Были подведены итоги проделанной за год совместной экспертной работы по развитию Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям, а главное – обсуждались следующие шаги, которые должны быть сделаны уже в следующем году с целью дальнейшей модернизации вакцинопрофилактики в России.

Сделано на самом деле многое, но далеко не все, чтобы обеспечить безопасность граждан.

Специалисты выражают серьезную обеспокоенность тем, что уже в 2022 году, мы можем столкнуться с ростом инфекций. Дело в том, что заболеваемость от многих из них за последние 1-2 года снизилась в силу карантинных ограничений в период пандемии.

В частности, специалисты прогнозируют возможный рост заболеваний, вызванных менингококковой инфекцией, в связи с возможным изменением наиболее распространенных серогрупп. При рассмотрении вопроса развития Национального календаря профилактических прививок, прививку от этой инфекции для детей первого года жизни, нужно включать в календарь. До этого времени целесообразно внести соответствующие изменения в календарь по эпидемиологическим показаниям. Такая возможность есть в связи с доступностью в стране многокомпонентных вакцин с широким спектром одновременной защиты против серогрупп А,С, Y,W.

По данным экспертов, менингококковая инфекция связана с риском высокой летальности и инвалидизации у детей, подростков, молодых взрослых. На долю таких пациентов приходится почти 70% всех заболевших и это при доступности высокотехнологичного лечения. Два года назад менингококковая инфекция среди инфекционных болезней по уровню экономического ущерба стояла на 22 месте, опередив острые вирусные заболевания – гепатит и корь.

Также эксперты видят необходимость расширить когорты населения при вакцинации от пневмококка. Пневмококковая инфекция является одной из главных причин развития пневмонии.

Сложная эпидемиологическая обстановка во всем мире, в том числе и в России, диктует важность иммунизации в течение всего периода жизни. Врачи и пациентские организации будут выступать за планомерное расширение НКПП по перечню инфекций, а также контингенту населения, подлежащего вакцинации.

Следует расширить число инфекций в календаре за счет комбинированных вакцин, что позволит вакцинировать детей сразу от нескольких инфекций одним уколом, а также за счет добавления в него прививок от новых инфекций.

— Какие задачи ставит перед собой пациентское сообщество?

— Всероссийский союз пациентов продолжит проводить кампании, направленные на понимание населением сути профилактики вакциноуправляемых инфекций. Мы будем держать связь с врачами, экспертами, органами власти, чтобы доносить до пациентов достоверную информацию.

Только обеспечив доказательства эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, граждане будут чувствовать себя более уверенно. При системном подходе мы увидим рост приверженность вакцинации среди населения.

В планах Всероссийского союза пациентов – формирование информационной кампании, которая будет реализована в следующем году при поддержке профильных специалистов в области иммунопрофилактики, а также создание экспертизы и аналитики, которая будет способствовать принятию решений в области вакцинопрофилактики.

ТеГИ
Всероссийский союз пациентов, вакцина, ян власов, прививки
Поделиться
Похожие новости