Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Волга-Волга: на очистку главной «водной артерии» страны выделят 257 млрд рублей

volga.jpg

Фото из открытых источников

08.08.2017 в 18:58:00
765

На прошедшем в Волгограде совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании Волги премьер Дмитрий Медведев рассказал о напряженной экологической ситуации, которая сложилась в бассейне реки государственного значения, а также поделился планами правительства по решению столь важной проблемы.

По словам главы кабмина, объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит 257 млрд рублей.

При этом Медведев отметил, что масштабы проекта требуют консолидации всех сил: Минфина, Минэкономразвития, Минприроды и других заинтересованных ведомств, губернаторов, представителей бизнес-сообщества, а также рядовых граждан, проживающих в приволжских регионах, которые должны помнить чего в водах реки делать нельзя.

Премьер сообщил, что приволжские регионы должны подготовить свои проекты по очистке и сохранению Волги, однако подчеркнул, что расходы на их реализацию не должны полностью «упасть» на их плечи: усилия должны быть распределены и скоординированы между федеральным центром, регионами и бизнесом.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость поиска источников финансирования этих проектов, вариантов привлечения инвестиций в эту сферу, а также способов обеспечения поддержки добровольческих начинаний и популяризации волонтерства.

Проект по сохранению Волги назван приоритетным и предполагает налаживание в волжском бассейне экологического мониторинга состояния окружающей среды, запуск, строительство и модернизацию очистных сооружений, внедрение на предприятиях наилучших технологий по очистке сточных вод.

Парадоксально, но в бассейне главной реки страны сложилась самая напряженная, по словам Медведева, экологическая ситуация в России – около трети грязных стоков в стране приходится именно на Волгу.

Как отметил премьер, одной из причин такого положения вещей, является физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, а также предприятий сельского хозяйства. «Кроме того, река захламлена затонувшими судами», — приводит слова главы правительства ТАСС.

Сегодня экологи бьют тревогу по поводу экологии Волги в связи с тем, что река, по их мнению, уже исчерпала свои возможности по самоочищению.

«Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим мерам перспективе волжская вода станет непригодной для людей», — сделал неутешительный вывод Дмитрий Медведев, отметив, что правительству предстоит большая работа.

ТеГИ
Волга, экология, Дмитрий Медведев
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости