Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Володин: наказание за пропаганду и рекламу наркотиков необходимо ужесточить

volodin.jpg

Фото © ТАСС

04.12.2017 в 12:13:00
931

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призывает ужесточить наказание за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ, сообщает ТАСС.

Об этом он заявил на открывшейся в Госдуме международной конференции «Парламентарии против наркотиков». Володин уверен, что в обществе надо сформировать устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры. А также усилить меры профилактики и предотвращения наркопропаганды и распространения наркотиков через интернет и социальные сети. И особенно важно, по его мнению, вовлекать в борьбу с  этим институты гражданского общества. По его словам, в России уже действуют законодательные акты по противодействию пропаганде наркопотребления в СМИ и социальных сетях. И в настоящее время возможна досудебная блокировка соответствующих ресурсов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, как напомнил политик, 250 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотик. Из-за их употребления погибает более 450 тыс. человек в год. Налицо глобальный характер наркоугрозы.

Председатель Госдумы считает необходимым обратиться к крупнейшим межпарламентским структурам, в том числе к Межпарламентскому союзу (МПС), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, чтобы сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в повестке этих организаций.

Володин также предлагает унифицировать национальные законодательства, касающиеся противодействия распространению наркотиков. Для чего необходимо провести анализ законодательства с тем, чтобы в будущем избегать ситуаций, когда одна страна, изменяя свое законодательство, создает сложности и проблемы в соседних странах. Как пояснил спикер Госдумы, это касается в первую очередь либерализации и легализации так называемых легких наркотиков.

Он призвал участников форума вместе работать над общими подходами к формированию списков наркотических средств и психотропных веществ, над совершенствованием стандартов в области здравоохранения, отметив, что в одиночку ни одна страна не может справиться с этой задачей.

Международная конференция «Парламентарии против наркотиков» организована  Госдумой и Национальным антинаркотическим союзом при участии Организации Объединенных Наций.   В  ней принимают участие более 40 стран. В центре внимания форума – вопросы, связанные с законодательным обеспечением противодействия распространению и потреблению наркотиков, профилактикой и пропагандой, лечением и поддержкой всех, кому требуется помощь.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Вячеслав Володин, наркотики, конференция, Госдума
Поделиться
Похожие новости