Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Волшебные ночи в «Аптекарском огороде»

фото 4.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

17.07.2017 в 12:02:00
786

Уже сами ингредиенты этого волшебства в отдельности – «Аптекарский огород», ночь и Чайковский, Вивальди, Верди, Веббер,  кружат голову. А что будет, если их смешать?!

Это удалось сделать Вере Кононовой – автору проекта «Ночной классический концерт на траве».

фото 11

Старейший ботанический сад России – «Аптекарский огород» основан Петром I в 1706 году. Сегодня здесь цветут и плодоносят: сакура, кофе, бананы, какао, и еще десятки красивейших и лечебных растений, цветов, кустарников и деревьев. Учёные говорят, что ночные мотыльки и другие опылители цветов в тёмное время суток (когда зрительный анализатор бесполезен), ищут их исключительно по запаху, поэтому растения усиливают запах. Называют и другие причины, главное, действительно, ароматы ночью «звучат» сильнее.

фото 1

фото 2

Травянистая лужайка перед сценой (партер) благоухала растущим здесь кашником, разбросанными лепестками роз и свежескошенной травой. Вдоль аллеи у пруда (ложи) благорастворением воздухов верховодил жасмин, а на галерке – песочная гора с дальними грядками – источником аромата были дивной красоты цветы под названием, кажется, Красный Вавилон.

Небо угрожало дождем, но поляна была уже вся заполнена зрителями, уютно расположившимися в надувных креслах и на подстилках.   

фото 3

Ведущая и одновременно участница концерта, обладающая восхитительным лирико-драматическим сопрано Вера Кононова сердечно приветствовала собравшихся, представив музыкантов ансамбля «Концертино». Это Виктор Козодов (виолончель), Ольга Жмаева (альт), Анастасия Красникова (скрипка), Сергей Чечётко (фортепиано), Иван Паисов (гобой), Ярослав Красников (1-я скрипка), Виктор Пономарёв (флейты), Павел Саблин (контрабас).

Каждый из них – прекрасный солист, но всем музыкантам присуще чувство ансамбля. Этот миниатюрный оркестр обходится без дирижёра.

фото 6

В концерте принял участие один из лучших московских теноров, солист театра им. Б.А. Покровского – Павел Перемузов. Он исполнил неаполитанскую песню «O sole mio», арию Неморино из оперы Г. Даницетти «Любовный напиток», арию герцога из «Риголетто» Дж. Верди.

фото 7

Арию Фигаро из оперы «Сивильский цирюльник» Дж. Россини, арию Данилы из оперы «Весёлая вдова» Ф. Легара исполнил заслуженный артист России, солист театра К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, баритон Андрей Батуркин.

фото 8

Нельзя не отметить, что акустика, подобно ароматам, также свидетельствует в пользу вечера и ночи. Учёные считают, что днем, из-за солнечного прогрева, слои воздуха имеют разную температуру и звук распространяется по ломанной линии, а ночью он менее плотный, температура слоев выравнивается,  звучание воспринимается как более приятное. Помните, в бессмертном романе М.А. Булгакова, в главе «Седьмое доказательство» описывается вечер. «… Дышать стало гораздо легче, и голоса под липами теперь звучали мягче, по-вечернему».

фото 9

Дождь, к счастью, так и не пошел, но звёзд на небе видно не было, мрачная облачная погода сохранялась, что совсем не испортило концерта, – ария фантома (авторская версия ансамбля «Концертино») в исполнении Андрея Батуркина, дуэт фантома и Кристины – Кононова и Батуркин из оперы Э.Л. Веббера «Призрак оперы», а также ариозо Германа из оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского в исполнении Павла Паремузова – одухотворили эту мрачность, превратив ее в декорацию великолепного ночного концерта.

фото 14

Тем временем сила ночных ароматов от цветущих в «Аптекарском огороде» растений достигла своего крещендо, соревнуясь с музыкой в силе влияния на чувства. Обоняние – древнейший анализатор, единственное из наших чувств, подвластное одному лишь инстинкту. Оно откликается на наши неутоленные желания, на сигналы бессознательного.

Цветущий сад, музыка и ночь – будучи смешанными, эти ингредиенты создают волшебство, которым мы обязаны, прежде всего, Вере Кононовой, создателю «Ночного классического концерта на траве».

фото 15

Концерт закончился песней «Дорогие мои москвичи», которую автор проекта пропела вместе со зрителями.

Редкий человек, побывав на таком концерте, не захотел бы повторить волшебную ночь. В этой связи  Вера Кононова сделала важное замечание. Оказывается часть билетов на концерт была куплена по дорогой цене, через какие-то сайты в сети интернет. Билеты надо заказывать и выкупать только в кассе «Аптекарского огорода» – отметила руководитель проекта.

Все было прекрасно в этом концерте, даже дорога от сцены к выходу. Сад не хотел отпускать – ну разве можно устоять перед искушением обнять ствол древнего черешчатого дуба (от отмечен даже на самых старых схемах «Аптекарского огорода». Двести лет назад огород был продан Московскому университету. Первым директором сада стал учёный немец Георг Франц Гофман, специально приглашенный в Москву из Гёттингенского университета (того самого, в котором учился герой романа А.С. Пушкина  «Евгений Онегин» Владимир Ленский).

фото 10

Гофман в 1805 году привез с собой множество редких растений и посадил этот дуб в том числе. В двух шагах от «Аптекарского огорода» находится станция метро «Проспект мира» (её прежнее название «Ботанический сад»), она украшена барельефами, посвященными «Аптекарскому огороду».

фото 12

фото 13

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Аптекарский огород», «Ночной классический концерт на траве»
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости