Новость общества

Воскресную школу хотят построить на месте сквера возле станции метро «Каховская»

Воскресную школу хотят построить на месте сквера возле станции метро «Каховская»

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

22.01.2021 в 16:18:00
2895

На портале «Активный гражданин» проходят одновременно два связанных общественных обсуждения возможной застройки

В московском районе Зюзино на территории сквера возле станции метро «Каховская» планируется построить объекты религиозного назначения, сообщается на портале «Активный гражданин». Согласно данным портала, настоящее время в границах земельного участка возводится храм в честь иконы Божьей Матери «Отрада и утешение».

В соответствии с экспозицией, проект застройки предполагает размещение воскресной школы, духовно-просветительского центра и благоустройство и озеленение территории с устройством временной парковки для инвалидов и специальной техники. Возможность ознакомится с экспозицией и принять участие в общественных обсуждениях есть до 2 февраля 2021 года.

В Сети москвичи распространяют информацию о проходящих общественных обсуждениях. 

«В районе не хватает общеобразовательных школ и садов, поликлиник и зеленых зон. Ничего страшного, вместо сквера нам постоят многоэтажную воскресную школу с парковкой, обнесут забором, а в качестве компенсации дорожки к метро построят», — предположила пользователь Наталья Филькина, уточнив, что недалеко от предполагаемой застройки расположено несколько объектов религиозного назначения.

«Это голосование ни на что не влияет. Уже все решено. Три церкви на расстоянии менее километра – возле станции метро «Чертановская», в парке Зюзино (хотят тоже капитальную построить) и возле станции метро «Каховская». Где они (приходы – прим. ред.) столько прихожан наберут?» — задается вопросом пользователь Галина Зверкина.

«Помню делегацию на заседании Совета депутатов от этого прихода человек 50 и вопрос, который внезапно появился в повестке заседания. Вопрос был в духе «мы тут немножко вылезли с воскресной школой за границы участка, не против ли депутаты, если мы будем решать эту с префектурой». В итоге: предлагают построить два корпуса в несколько этажей и занять всю территорию бывшего сквера у метро. И обсуждается все это на «Активном гражданине», где просто не принимают аргументированные возражения (как было с проектами реновации)», — написал в комментариях муниципальный депутат района Зюзино Антон Гришин.

Как рассказал журналисту издания муниципальный депутат района Зюзино Юрий Самгин, около двух лет назад в районный Совет депутатов обратилась инициативная группа жителей по вопросу выделения земельного участка для строительства воскресной школы при приходе. При этом, по словам политика, с 2005 года в районе уже действует одна воскресная школа при храме Святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба.

«Изначально проект предполагал строительство одного здания. На тот момент, мы, депутаты, не возражали против начала подготовки документов. Сейчас же инициатива превращается в какой-то более понятный проект. На территории сквера есть временные деревянные постройки. Возможно, их хотят узаконить и сделать более капитальными. Предполагаю, что проект будет принят в том виде, в котором его подготовили и выставили на экспозицию на «Активном гражданине». Ведь так называемое общественное обсуждение, на мой взгляд, просто формальность, как это можно наблюдать по результатам электронных обсуждений по программе реновации, — рассказал Юрий Самгин «Московской газете». — Что касается вопроса о целесообразности подобного строительства, то его необходимо задать тем, кто посещает религиозные места. Кроме того, в Совет депутатов района Зюзино пока не поступали обращения от жителей по вопросу реализации проекта».

Ранее СМИ писали о протестах против строительства храмов в ряде регионов. В частности, недовольство россиян вызвала застройка религиозными объектами парковых территорий и скверов. Весной 2019 года в Екатеринбурге были госпитализированы несколько участников в акции против строительства храма в городском сквере.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
активный гражданин, воскресная школа, сквер, застройка
Поделиться
Похожие новости