Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Серпуховского района Московской области

90.jpg

Фото: twitter.com/ashestun

27.04.2018 в 18:47:00
10287

Против врио главы администрации Серпуховского муниципального района Московской области Марины Атаманюк заведено уголовное дело по факту мошенничества в крупных размерах.

Как стало известно «Московской газете», уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной правоохранительными органами Серпуховского района.

Как указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела от 26 апреля, речь идет о хищении права собственности на чужое имущество, то есть, о преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество», совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере — прим. ред. ).

Следователи подозревают, что «Атаманюк М.В., имея умысел на совершение мошенничества, путем обмана вступила с преступный сговор с неустановленными соучастниками».

В постановлении отмечается, что в мае 2012 года Марина Атаманюк и ее сообщники изготовили выписку из похозяйственной книги № 5 администрации сельского поселения Васильевское, содержащую недостоверные сведения о наличии у Атаманюк права на земельный участок площадью 1200 квадратных метров, якобы оформленного 5 мая 1991 года для ведения личного подсобного хозяйства. По адресу Московская область, деревня Глубоково.

По мнению следователей, эту бумагу Атаманюк использовала для последующего хищения права собственности.

«21 февраля 2013 года Атаманюк, зная о порядке государственной регистрации права собственности на земельный участок до введения в силу Земельного кодекса РФ в соответствии с федеральным законом № 136 от 25 октября 2001 года, на основании ранее изготовленной выписки из похозйственной книги, без проведения предусмотренных законом  торгов и других законных процедур, предоставила в Серпуховский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, содержащую ложные сведения», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Как указывается в постановлении, именно на основании данного документа должностными лицами Серпуховского управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии было зарегистрировано право собственности Марины Атаманюк на участок в деревне Глубоково кадастровой стоимостью 919 тысяч 620 рублей.

«Таким образом, Атаманюк М.В. государству причинен материальный ущерб на сумму 919620 рублей», — резюмируется в постановлении, которым в отношении Атаманюк и  «неустановленных лиц» заведено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ.

Ранее, Марина Атаманюк занимала пост заместителя главы администрации Серпуховского муниципального района. В частности, здесь она курировала вопросы организации в границах муниципального района электро-, газо-, тепло- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Также она занималась вопросами ценообразования в муниципальных предприятиях и организациях в сфере ЖКХ, предоставления гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ, капремонта в жилых домах, и, что немаловажно, ведала оформлением разрешений на строительство, реконструкцию объектов. Кроме того, Атаманюк отвечала за формирование программы реконструкции жилых домов, приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов,  разработку и утверждение районных нормативов градостроительного проектирования и  схемы территориального планирования  Серпуховского района, и, наконец, занималась вопросами реализации рекламной политики на территории района

Она же возглавляла целый ряд ключевых комиссий районной администрации.

Любопытно, что о «своем» земельном участке в деревне Глубоков Атаманюк упомянула и в декларации об имуществе в 2014 году.

Это не первое уголовное дело, заведенное в последнее время в отношении серпуховских районных чиновников в связи с земельными «импровизациями».

Как уже писала «Московская газета», в четверг, 12 апреля, Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области подписало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неких «неустановленных лиц» в администрации Серпуховского района Московской области по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УПК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» – ред.).

Через несколько дней, 18 апреля, было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении все тех же «неустановленных лиц» из администрации Серпуховского района по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УПК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» – ред.).

Оба дела заведены по материалам проверки, поступившим из УЭБ ПК ГУ МВД РФ по Московской области и областного управления ФСБ.

Напомним, 5 и 9 апреля полицейские и сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Серпуховского района и в домах нескольких районных чиновников.

Первое постановление следователя касается «сделок, направленных на хищение имущества путем совершения сделок по фактическому завладению земельными участками в деревне Прилуки Серпуховского района Московской области путем передачи их физическими лицам».

Как следует из материалов МВД и ФСБ, некие «лица», действуя от имени администрации Серпуховского района, 9 ноября 2007 года сформировали земельные участки Государственного лесного фонда, незаконно исключив их из Лесного фонда и придав им статус муниципальной собственности, после чего выставили эти участки на торги, состоявшиеся 3 сентября 2008 года.

«По итогам торгов между администрацией Серпуховского района и гражданином Сорокиным А.Н. заключен договор купли-продажи, — указывается в постановлении ГСУ ГУ МВД по Московской области от 12 апреля, — Согласно договору, два земельных участка переданы гражданину Сорокину А.Н., и таким образом, изъяты из ведения государства».

Эта история имела продолжение: 14 марта 2012 года администрация Серпуховского района выдала разрешение на строительство индивидуального жилого дома на этих участках, к тому времени перепроданных другому физическому лицу.

«Путем обмана похищено недвижимое имущество на сумму не менее 3 миллионов рублей, чем причинен ущерб государству в лице Комитета лесного хозяйства Московской области», — отмечается в постановлении. Документ передан в областную прокуратуру.

Согласно второму постановлению от 18 апреля, «неустановленные лица из числа сотрудников АНО РФКС «Надежда», имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, не позже 2015 года вступили в преступный сговор».

Речь здесь идет о заключении ряда муниципальных контрактов с бюджетными учреждениями Серпуховского района, по которым перечислялись деньги. Однако работы по этим контрактам выполнены не были, а вот деньги в размере не менее 537 тысяч рублей, исчезли в неизвестном направлении, то есть, были похищены у государства.

Во всех постановлениях фигурируют некие «неустановленные лица», однако можно с большой долей вероятности предположить, что речь здесь может идти о главе Серпуховского района Александре Шестуне.

По данным источников «Московской газеты», в ходе проверки Серпуховского района за 2013-2015 годы были выявлены нарушения законодательства при предоставлении пяти участков в собственность физическим и юридическим лицам. Тогда необходимые документы подписывал и.о. руководителя районной администрации О.П. Осипов, но основанием служили постановления администрации района, подписанные лично Александром Шестуном. Из этих материалов следует, что Шестун, будучи должностным лицом, в период с 9 ноября 2007 года по 11 марта 2012 года отчуждал участки на землях Лесного фонда, в пользу третьих лиц из иной личной заинтересованности. Такие действия подпадают под часть 3 статьи 286 УК РФ.

Так, земельные участки (50:32:0060208:53 образован из участков с кадастровыми номерами 50:31:0060208:51 и 50:32:0060208:52, которые, в свою очередь, образованы путем изменения внутренних границ земельных участков с кадастровыми номерами 50:32:0060204:254 и 50:32:0060204:255) были незаконно сформированы на основании подписанных Александром Шестуном постановлений Серпуховской районной администрации № 2468 от 9 сентября 2007 года  и № 2473 от 9 ноября 2007 года.

Так, постановлением № 1635 от 1 августа 2008 года, подписанным Шестуном, эти участки были выставлены на торги, затем постановлением № 452 от 11 марта 2012 года, подписанным Шестуном, было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома и утвержден градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 50:32:0060204:254.

Позже судебная землеустроительная экспертиза установила наложение спорных земельных участков на земли лесного фонда РФ. Имеется в виду, в частности, квартал 53 Туровского участкового лесничества филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес». Действия Александра Шестуна были признаны незаконными в рамках гражданского процесса решениями Серпуховского городского суда от 1 июня 2012 года, и Апелляционным определением Московского областного суда от 13 ноября 2017 года. Но к тому времени указанных участков не существовало, поскольку собственники участков обманным путем изменили конфигурацию земельных участков, поставили их на кадастровый учет под другими кадастровыми номерами, и начали строить там недвижимость. По данным специалистов Комитета лесного хозяйства Московской области, ущерб только от этих противоправных действий Александра Шестуна составляет около 3 миллионов рублей.

Можно предположить, что эти три уголовных дела не последние. Не исключено, что в скором времени следователи могут обнаружить еще не один случай присвоения государственных земель чиновниками Серпуховской районной администрации.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Марина Атаманюк, Александр Шестун, Серпуховской район, Московская область
Поделиться
Похожие новости