Новость общества

Все уверены, что к ситуации на полигоне «Ядрово» должны подключиться следственные органы, только причины называют разные

Все  уверены, что к ситуации на полигоне «Ядрово» должны подключиться следственные органы, только причины называют разные

Фото: h-rf.ru

06.04.2018 в 20:36:00
2423

О ситуации на полигоне «Ядрово» и в Волоколамске рассказали участники конференции в НСН, прошедшей 5 апреля.

 «В настоящее время на полигоне «Ядрово» идет процесс подготовки тела полигона к дегазации», – рассказал акционер компании «Ядрово» Алексей Волошин, — «Для этого проводится выравнивание полигона, создание угла в три градуса для стекания воды, затем будет положен геотекстиль — все по новейшей голландской технологии. На первом этапе факел, на втором генератор. Полная дегазация должна быть проведена до 15 июня 2018 года».

По словам Алексея Волошина, все работы на полигоне ведутся в условиях максимальной открытости: здесь журналисты, сотрудники полиции, МЧС, всевозможные наблюдатели.

«Из примерно 200 человек, работающих на полигоне, 150 человек на нем же и живут уже больше месяца, при этом, никаких жалоб на здоровье не высказывают. Неприятный запах есть, но проводимые замеры превышений ПДК вредных веществ не выявляют», — отметил Волошин.

Член комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов считает, что 90% запаха от полигона, а значит и связанных с ним проблем, исчезнут после дегазации, которую планируется провести до 15 июня 2018 года.

«Результаты анализов воздуха показывают, что превышения ПДК вредных веществ нет, но тогда чем же травятся люди?». На этот вопрос, озвученный председателем комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, ответа пока нет ни у кого. Однако, по словам Дударевой, на «горячую линию» ОП, которую открыли в марте, до сих пор поступают сотни звонков. Люди сигнализируют об отравлении детей, гибели животных.

Также эксперт обратила внимание на то, что пробы воздуха на полигоне «Ядрово» и в атмосфере Волоколамска сравнивались с нормативами выпущенными в 2017-м и в 2003 году соответственно.

Альбина Дударева — опытный специалист, по данной теме (с полигонами — прим.авт.) работает, по ее словам, более 20 лет. Познакомившись с результатами исследований воздуха она не находит в них ответа, и потому задает еще один вопрос: «А может есть еще какая-нибудь причина?  Может причина это хозяйствующий спор между владельцами полигона и еще кем-то?».

«Поэтому сегодня мы просим следственные органы обратить внимание на ситуацию вокруг полигона «Ядрово», чтобы помочь найти причину», — заявила Дударева.

В заключение член ОПРФ обратилась к властям Московской области с призывом не использовать детей на мероприятиях, проходящих на полигонах, так как это объекты повышенной опасности, а причина имевших место отравлений пока не выяснена.

Зампредседателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования СФ РФ Владислав Жуков рассказал о исследовании воздуха, проводимом по 67 показателям: на полигоне, в населенном пункте и при разовой оценке. Результат тот же — превышения ПДК вредных веществ не выявлено.

Жуков напомнил, что диагностика отравлений такими газами, как сероводород, меркаптан, метилмеркаптан несложна. По мнению эксперта, негативное влияние на здоровье людей в Волоколамске оказывали какие-то иные причины.

В целом же, Владислав Жуков выразил солидарность с призывом Альбины Дударевой подключить к ситуации на полигоне «Ядрово» следственные органы, так как нельзя исключать и диверсию.

Вопрос дегазации полигонов также обсуждалась накануне, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал о мероприятиях по снижению негативного воздействия полигонов Подмосковья. По его словам, задачей власти является не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы с сортировочными линиями, участками для компостирования органических отходов и площадками, системами сбора и очистки фильтрата и дегазации. Будет введен жесткий контроль с помощью автоматической системы, чтобы четко знать, откуда приехал мусор, какой его вес и т.д. В общем, перспективы — самые наилучшие.

Таким образом, светлое будущее с чистым воздухом и стоящими на страже его чистоты высокими технологиями ждет жителей Московской области. А пока… Полная некомпетентность в экологической политике правительства Московской области фактически привела к экологической катастрофе в Волоколамском районе. Из-за выбросов газа полигона «Ядрово» в больницы попали десятки взрослых и детей, пишет Life.

И это при том, что причину их отравления, как отметили эксперты, представляющие самые разные организации, никто так и не назвал. Несколько специалистов солидарно выступили с призывом привлечь к ситуации с полигоном «Ядрово» следственные органы.

В статье Life приводится схема с указанием имен, фамилий, названий фирм всех тех, кто зарабатывает на «золотом мусоре» у Волоколамска. Информация, изложенная в расследовании издания, подтверждает правильность позиции экспертов – привлечь следственные органы к проверке работы полигона «Ядрова», да и вообще, к проверке полигонов Московской области в целом, только вот причины называет другие

Свалки в Подмосковье, в том числе в Волоколамском районе, приносят своим хозяевам миллиарды рублей ежегодно», — утверждает экозащитник Олег Митволь.

По его оценке, ежегодно только из Москвы на полигоны Подмосковья вывозится до 11 миллионов тонн мусора. Как сообщил Митволь, «по документам, свалки готовы принять только 3 млн тонн. Ещё 8 млн завозят нелегально, расплачиваясь с мусорными королями наличкой.  

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Ядрово», полигон, Волоколамск, Московская область
Поделиться
Похожие новости