Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Все отборы проб воздуха в районе Некрасовка будут проводиться с привлечением общественности

общая.jpg

Фото: © «Московская газета»/Марина Мароховская

06.07.2018 в 15:45:00
2894

Об этом 5 июля заявила глава управы района Некрасовка Елена Хромова во время круглого стола, посвященного экологической ситуации в районе.

Хромова

Мероприятие стало первым в своем роде — для жителей района провели экскурсию по лабораториям, показали, как работает передвижная станция экомониторинга, отделы лабораторий, где изучают воздух и почву.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Вопрос загрязнения атмосферного воздуха в Некрасовке по-прежнему актуален. Улучшить экологическую ситуацию поможет озеленение, которого особенно не хватает в новой части района. При этом важно высаживать не молодые кустарники, а взрослые деревья. К этой работе необходимо привлечь учреждения ЖКХ», — отметила глава управы района Некрасовка.

Проблема обострилась после закрытия полигона «Кучино»

Напомним, проблема с экологией на юго-востоке Москвы обострилась после закрытия Кучинского полигона в подмосковной Балашихе в 2017 году. Жители прилегающих к мусорной свалке столичных районов начали в прямом смысле слова задыхаться от зловонных запахов — больше всего пострадали жители районов Выхино-Жулебино и Некрасовки: у многих обострились заболевания дыхательных путей. Экспертиза, проведенная  Институтом проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга в ноябре прошлого года, показала, что самый значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит полигон «Кучино». Несмотря на то, что отходы туда свозить перестали, запах от работ по консервации свалки вызвал химические реакции, которые стали причиной зловонных выбросов.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение провести дополнительный мониторинг для  более точного определения источника появления запахов на юго-востоке столицы.

Как сообщила участник круглого стола, замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутикова, основной источник неприятных запахов был установлен — это полигон Кучино.

«Основной источник неприятных запахов был установлен — это полигон «Кучино», — рассказала Евгения Семутникова. — «С 2017 г. по настоящее время эколабораториями произведён 31 рейд, специалисты взяли пробы воздуха по 80 загрязняющим веществам. По результатам исследований, зафиксированы факты превышения допустимой концентрации отдельных веществ. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом динамика состояния атмосферного воздуха в Некрасовке улучшилась, уровень содержания сероводорода и других загрязняющих веществ снизился с 40% до 30%».

По словам начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЮВАО Юлии Лариной, сейчас ежедневно проводится мониторинг точек контроля атмосферного воздуха. С момента закрытия полигона «Кучино» было определено еще четыре точки контроля уровня вредных веществ в воздухе. За первое полугодие текущего года проведено 3800 исследований. Превышения допустимой концентрации зафиксировано не было.

Ларина и Кулясов

Эксперты отмечают, что сероводород из всего спектра веществ — самый пахучий. Жители начинают чувствовать запах намного раньше, чем покажет прибор его возможное ПДК в атмосфере.

«Отбор проб на маршрутных постах проводится в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов» на высоте 1,5-3,5 метров от уровня земли. Сероводород — газ, который тяжелее воздуха в 1,2 раза. Таким образом, проводить исследование на содержание сероводорода по всей высоте жилой застройки нецелесообразно», — отметил руководитель Люберецких очистных сооружений, АО Мосводоканал Николай Басов.

Представители инициативной группы «Совесть Некрасовки» считают, что необходимо установить круглосуточное дежурство передвижных лабораторий, поскольку пробы воздуха, как правило, отбираются в дневное время, а вечером и ночью направление ветра меняется, и начинают ощущаться сильные неприятные запахи. Поэтому такая система не дает объективной картины, и взятый анализ может не показать возможное превышение уровня вредных веществ в воздухе.

жители

Мусоросжигательный завод №4 — чего боятся жители?

Жители Некрасовки считают, что необходимо проводить более тщательные исследования воздуха на содержание диоксинов, входящих в список сильнодействующих ядовитых веществ и обладающих сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Сейчас исследования проводятся два раза в год, так как это очень затратный и трудоемки процесс.

В настоящее время мониторинг воздуха на содержание вредных веществ, включая диоксин, проводится около промзон Мусоросжигательного завода №4 (МСЗ-4) и Люберецких очистных сооружений.

Горожане опасаются, что вред экологии и здоровью может наносить МСЗ-4, так как предприятие ведет свою деятельность в границах санитарной зоны, где расположены жилые дома. В частности завод может являться источником выбросов диоксина.

По словам заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, одного из авторов научных статей Бориса Ревича, точно утверждать, что в загрязнении воздуха диоксином виноват МСЗ-4 нельзя, так как для того, чтобы определить источник, требуются серьезные исследования. Кроме того, как заметил ученый, диоксид легко попадает в организм через продукты питания, например, яйца или жирные сорта рыбы.

«Я бы предложил взять три-четыре анализа у населения. Биомониторинг проводится во всем мире, и не только с диоксинами, но и со свинцом, ртутью и другими веществами», — сказал Борис Ревич.

В начале лета Департамент Роспотребнадзора по ЦФО привлек к административной ответственности ООО «Хартия» — организацию, эксплуатирующую МСЗ-4, за нарушение правила охраны атмосферного воздуха в части выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников без специального разрешения. Такие меры были предприняты на основании жалоб по вопросу неблагоприятной ситуации, сложившейся в результате работы Мусоросжигательного завода №4.

Как сообщила Е. Семутникова, на сегодняшний день границы санитарно-защитной зоны у завода не установлены, так как предыдущая организация ГУП «Экотехпром», которая эксплуатировала МСЗ-4, не выполнила процедуру, необходимую для  получения постановления главного государственного санитарного врача об утверждении границ санитарно-защитной зоны, линии градостроительного регулирования.

По словам директора ОП «Руднево» ООО «Хартия» Алексея Кулясова, сейчас Мусоросжигательный завод планирует провести дополнительные измерения, а также взятие проб на границах санитарно-защитной зоны: «В этом году будут выделены средства на лабораторные взыскания, после чего мы будем готовы определиться с границами защитной зоны. Возможно, мы ее даже сузим, чтобы жители не пострадали от возможных превышений предельно допустимых концентраций».

Следует отметить, что МСЗ-4 — первое предприятие в России, полностью открывшее свои данные систем мониторинга. В свободном доступе также можно найти информацию о проводимых проверках и отчетах организации. Кроме того, этот завод находится в числе немногих, кто приглашает жителей столицы посетить экскурсии по своей территории. Последний такой обзор состоялся в марте, следующий планируется провести в конце лета.

Также на территории завода работают датчики мониторинга воздуха. Каждые 20 минут информация направляется в Мосэкомониторинг. Недавно было установлены две новые печи и специальные фильтры. Стоимость нового оборудования, по словам Кулясова, составляет 110 млн рублей.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Некрасовка, Кучино, полигон, воздух
Поделиться
Похожие новости