Новость общества

Всемирный день яйца отметили на ВДНХ

Всемирный день яйца отметили на ВДНХ

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

17.10.2016 в 14:46:00
1864

Всемирный день яйца ежегодно отмечают во вторую пятницу октября, конечно же, отметили и на Городской Ферме ВДНХ.

Но для фермеров это было лишь поводом, креативным «заходом» в традиционное путешествие в мир редких и не очень редких животных. Главные путешественники – дети 5-12 лет, маленькие горожане, для которых встреча с теми удивительными существами, которых они видели только на картинках или издали (в зоопарке) – была впервые и проходила в очень  душевной атмосфере.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот, знакомьтесь – Холмогорские гуси, получившие название от знаменитого северного селения, родины М.В. Ломоносова. Их еще называют «гуси горбоносые». Хорошо переносят северные широты, имеют дружелюбный характер и прекрасно уживаются с другими домашними животными. К примеру, кошка, поселившаяся в соседнем курином домике не вызывает у них протеста. Большое удовольствие наблюдать, как церемониально, важно ведут себя эти красивые птицы. Выстроившись друг за другом («гуськом») они неторопливо шествуют от кормушки к своим домикам, а от домиков, также чинно и важно, в строгом порядке идут на воду. Здесь с ними соседствуют другие жители фермы – домашние утки, а также красные утки огари. Последние являются гостями фермы из дикой природы. Огари надеются, что им перепадет что-нибудь из рациона Холомогорцев,  и не напрасно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Гуси очень бдительны, при приближении чужака они поднимают гогот, из истории известно, что их иногда использовали как сторожевых животных. Даже в поговорку вошло – «гуси Рим спасли». Все мы помним этот случай из истории Древнего Рима, но для маленьких горожан он звучит впервые, и они его точно запомнят, ведь перед ними, собственной персоной те, кто спас римлян от галлов.

О пользе гусиного яйца

VFL.RU - ваш фотохостинг

Яйцо гуся большое, белое, красивое – рядом для сравнения куриное. Гусиное примерно в 4 раза больше, весит около 200 граммов. Оно богато витаминами группы В (один из основных элементов роста, играет ключевую роль в выработке энергии), витаминами А (необходим для нормальной функции зрения, участвует в воспроизведении эритроцитов) и D (важен для зубов и костей). Яйцо гуся содержит важнейшие микроэлементы: серу (участвует в синтезе белка, построении генетического аппарата клетки), медь (участвует в образовании гемоглобина, в процессе формирования костей), фосфор (важная роль в энергообмене), железо (участвует в образовании молекулы гемоглобина, повышает активность ферментов и иммунной системы).  Важно отметить и то, что гусиные яйца богаты лютеином (антиоксидант), поэтому используется в программах омоложения (но это отдельная история, и для взрослых).

Большим разнообразием цветов отличаются куриные яйца. Для ребят интересно узнать, что цвет курицы связан с цветом ее яиц. Белые курицы несут белые яйца, пестрые рыжеватые куры несут такие же яйца, а куры породы Араунака несут яйца голубовато-зеленого (бирюзового) цвета. В День яйца, кур представляла порода Бентамка ситцевая. Куры этой породы отличаются красивым окрасом и большой яйценоскостью – одна курица несет до 150 яиц в год (для сравнения, гусыня около 30).

Отдельная тема – чем кормить птиц. Зёрна каких культур и какие комбикорма для этого использовать. Ребята не только узнают об этом от фермеров, но и сами готовят зерновые смеси для гусей, кур и уток. Ингредиенты для них аккуратно расставлены на полках в красивых ведёрках. Затем юные натуралисты – гости фермы, угощают своих новых друзей зерновым коктейлем собственного приготовления. Разумеется процесс контролируется фермерами – дружной командой во главе с Дарьей Кантаевой. При необходимости, фермеры могут получить консультацию зоолога Дарьи Васильевой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Помимо знакомства с устройством и работой кормушек для птиц, ребята могут поучаствовать в процессе усовершенствования конструкции, предложить свои идеи.

«Пятнашка», «Пряник», «Борис» и другие

VFL.RU - ваш фотохостинг

Настоящий восторг детворы вызывает знакомство с редкими животными. Здесь примадонной чувствует себя карликовая камерунская коза по кличке «Пятнашка».  Очень ласковая с ребятами, она иногда не прочь пободаться с соседкой по вольеру. Таких коз, в эпоху парусных судов очень ценили моряки. Еды карликовая козочка требует совсем немного, а молока дает до литра в день, кроме того, от морской болезни не страдает. Если моряку зябко, коза может согреть его как кошка. Ну а если голод, моряки  эту «грелку», конечно съедали. Но, самое любопытное в жизни этой породы коз, происходит на их родине в Африке. На них нередко охотятся тигры, но не для того, чтобы съесть, а для того…  В это трудно поверить, но это так… Для того, чтобы утолить жажду, высосав из козы молоко, а затем отпустив ее на волю.

«Пятнашка» обожает позировать – прирожденная фотомодель, морковные кубики добавляют ей хорошего настроения (кстати, это взрослая особь).

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот барашек по кличке «Пряник», настроен дружелюбно. Вообще, все четвероногие обитатели фермы очень социальные существа. Первое удивление – у барашка тёплые рога (за счёт кровоснабжения). Кстати, нередко, в детских садиках с детишками играют в игру – какое животное говорит «му», какое «мяу» и т.д. Баранов обычно наделяют традиционным «бе-е-е», хотя их лексикон гораздо шире, – это и блеяние, и хрюканье, и рокот, и фырканье.

А вот коровы Зебу – «Барон», «Тигра» и их дочь «Марта».  Молоко этих коров обладает большой ценностью.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Знакомьтесь, англо-нубийский козёл «Борис». Считается, что «Борис» принадлежит к древнейшей из прирученных человеком пород коз, приручили нубийцев еще около 7,5 тыс. лет назад. Кстати, эти козлы очень бдительны, не хуже гусей распознают приближение посторонних. А как засекут чужака, то кричат басом: «Мама!». «Весеннее настроение» сопровождается у них пением с сильно выраженными трагическими интонациями. Не зря греки назвали известный жанр трагедией (от слова козел).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Юные гости фермы уходят домой радостные и полные впечатлений. А кому-то особенно повезло, он подобрал гусиное перо. Ведь мы чуть не забыли упомянуть – гуси снабжали перьями «Наше Всё», помните эту строку: «Дай няня, мне перо, бумагу…». Одно из таких перьев храниться в музее А.С. Пушкина. 

  

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Всемирный день яйца, ВДНХ
Поделиться
Похожие новости