Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Всеволод Чаплин: «Мы не считаем себя оппозицией»

chaplin.jpg

Фото с сайта: kaifzona.ru

17.12.2017 в 15:02:00
954

Инициатива протоиерея Всеволода Чаплина и его единомышленников по созданию некой «общественной организации» по борьбе с коррупцией и либеральными тенденциями в РПЦ, вызвала бурную реакцию в интернете.

Статьи с заголовками: «Навальный от Церкви: протоиерей Чаплин начал борьбу с коррупцией в РПЦ», «В РПЦ появился свой Навальный», «Чаплин создал свой ФБК», «Чаплин создал аналог ФБК» накануне появились в ряде СМИ.

Какую именно организацию создал о. Всеволод и его единомышленники, и в чем заключается ее деятельность корреспондент редакции «Московская газета» выяснил непосредственно у протоиерея Всеволода Чаплина.

– о. Всеволод как называется ваша организация и кто ее создал?

– То, что мы создали, называется церковно-общественная комиссия по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава. Это общественная инициатива, в которой участвуют три священника и несколько мирян, среди которых такие известные люди, как ветеран правозащитного движения Владимир Осипов, Игорь Друзь и другие.

– Эта комиссия находится в оппозиции РПЦ ?

– Мы не считаем себя оппозицией, мы хотим, прежде всего, помогать церковному начальству выявлять недопустимые ситуации и системно на них отвечать. Известно, что в церковной жизни есть несколько кричащих  проблем, их уже много лет обсуждают в интернете, говорят часто не голословно, а приводя доказательства. Ответом же почти всегда являются либо молчание, либо отговорки типа «говорить будем только с грамотными людьми». Однако, среди тех, кто высказывает критику, бывают люди более грамотные, чем церковная бюрократия, к которой принадлежу и я.

– Как Вы собираетесь решать эти «кричащие проблемы»?

 – Прежде всего отмечу, что мы не собираемся заниматься разносом сплетен. У нас очень серьезное отношение к доказательной базе. Если что-то утверждается, должны быть доказательства: документы, аудио-, видео – записи и т.д. Когда же собраны доказательства нарушения канонов или церковного устава, их нужно не отбрасывать и не игнорировать, а процедурно фиксировать, чтобы получить официальный ответ – было нарушение или нет. Если да, то какие последствия.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Всеволод Чаплин, РПЦ
Поделиться
Похожие новости