Новость общества

Встреча Валдайского клуба: что осталось за кадром

Встреча Валдайского клуба: что осталось за кадром

Скриншот: YouTube Комсомольская Правда

22.10.2021 в 11:57:00
2094

Ежегодно проходящие сессии Валдайского клуба в первую очередь привлекают внимание общественности выступлениями именитых гостей. В этом году наиболее тиражируемой в средствах массовой информации стала сессия с участием президента РФ Владимира Путина, в ходе которой глава государства затронул вопросы, касающиеся как международных отношений и внешней политики, так и внутриполитического развития страны 

Глава государства выступал в течение трёх часов, сама работа клуба длилась четыре дня, во время которых эксперты мирового уровня обсудили вопросы, стоящие того, чтобы поговорить о них отдельно.

Одним из центральных сюжетов встреч клуба стала проблема изменения климата, но, как поправляют эксперты, корректнее говорить о проблеме его стремительного изменения, ведь никогда в истории климат не был статичен. 

Несмотря на разность научных школ, которые представляли спикеры, все они согласились с тем, что тревожная картина последствий потепления для России наблюдается уже сегодня. В стране фиксируют рост числа засух и пожаров, снижение плодородности почв. Более того, ситуация усугубляется тем, что таяние вечной мерзлоты, которой покрыты две трети территории страны, будет сопровождаться выделением углекислого газа и метана (в ней в два раза больше углерода, чем во всей атмосфере), что может привести к оползням в горных и холмистых районах и наводнениям. Такая перспектива, как отмечают специалисты, несет прямую угрозу безопасности.

Вызов ясен, но есть ли решение? Проблема изменения климата является глобальной, но решить ее только своими силами, в рамках национальных границ, сложно, поэтому усилия отдельных государств должны быть направлены на выработку совместных подходов. В этой точке эксперты и видят конфликтный узел – иногда отдельные страны пытаются навязать свои правила остальным. И Запад в этом случае не исключение. Эксперты уверены: каждая страна должна иметь право своим путём идти к углеродной нейтральности. Россия, по их мнению, делает ставку на поглощение углерода лесами, но имеется потенциал в энергосбережении и снижении энергоёмкости производства.

Так, специалисты Рослесинфорга фиксируют увеличение площади лесов в России, однако количество хвойных сокращается. Только за лето 2021 года в Якутии сгорело более миллиона гектаров леса. В то же время продажи древесины за рубеж в первой половине 2021 года выросли на 20,3%. В этой связи потенциал использования лесов может быть значительно переоценён.

Что не вызывает сомнений так это то, что проблема ускоренного изменения климата ещё долгие годы будет оставаться на повестке дня, вызывая бурные дискуссии как внутри страны, так и на международной арене. Хочется надеяться, что такие площадки помогут выработать общий подход к решению общей задачи, а не усугубить уже имеющиеся разногласия. 

Автор: Сергей Филимонов
ТеГИ
владимир путин, Встреча Валдайского клуба, выступление
Поделиться
Похожие новости