Новость общества

Выбор без выбора: учителя предупреждают выпускников, чтобы они ориентировались на поступление только в один вуз

Выбор без выбора: учителя предупреждают выпускников, чтобы они ориентировались на поступление только в один вуз

Фото: 27r.ru

15.09.2019 в 18:48:00
2953

Школьников лишают перспектив, полагают эксперты 

Пошумят и забудут?

На минувшей неделе в российских школах прошли первые родительские собрания. По длительности их проведения лидировали, пожалуй, выпускные классы: обсуждение пожеланий по сценарию выпускного бала и, конечно, ЕГЭ. И если к сдаче кругленькой суммы (в этом году независимо от региона средняя цифра на проведение выпускного бала составила 10000 рублей за ученика — прим.авт.) родители уже морально как-то подготовились, то от другой новости им стало не по себе. Учителя рассказали об очередном новшестве. По словам преподавателей, вполне вероятен сценарий быстрого принятия поправок в действующее законодательство, которые ограничат подачу документов абитуриентов одновременно с пяти вузов до одного.

«На педсовете нам сказали, что нововведение могут ввести и в этом году, — рассказала «Московской газете» на условиях анонимности одна из учительниц самарской школы. — Об этом ведь говорила министр Васильева еще в прошлом году. Но даже, если они не успеют к этому году провести поправки, то в следующем году такое решение будет принято однозначно. Я посчитала, что обязаны предупредить об этом своих учеников и их родителей. Мы ведь еще помним, как в прошлом учебном году нас фактически за месяц до ЕГЭ поставили перед фактом, что отныне не будет разделения экзамена по математике на базовый и профильный курс. Когда прекратятся эти «сюрпризы», непонятно. Уже и не знаем чего ожидать. Можно посочувствовать только нашим ученикам и их родителям».

Аналогичная новость поступили сразу из нескольких регионов.

«Да, я в курсе, — рассказал директор специализированного олимпиадного научного центра, школы-интерната для одаренных детей в Республике Татарстан «Солнце» Павел Шмаков. — Ограничение, скорее всего, введут в следующем году. Я считаю, что это в корне неправильно».

С позицией Павла Шмакова солидарна председатель родительского комитета России Ирина Волынец, которая выступала инициаторов полной отмены самого единого госэкзамена хотя бы в качестве эксперимента в одном регионе. По её словам, обращение еще в 2016 году, которое было перенаправлено в министерство Васильевой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где-то там и «утонуло».

«Если все идет к тому, что абитуриент может подавать документы только в один вуз, тогда надо полностью отменять ЕГЭ, — пояснила Волынец. — Это означает, что система себя полностью дискредитировала. Если отменить полностью единый госэкзамен и вернуться к «советской системе» поступления в высшее учебное заведение, то это будет вполне справедливо по отношению к нервам и бюджету школьников и их родителей. Если они хотят оставить ЕГЭ и при этом подачу документов только в один вуз, то надо уже сейчас начинать массовое сопротивление этому «нововведению». Ведь именно факт возможности подачи документов в несколько высших учебных заведений стал неким компромиссом, на который  пошли родители при введении ЕГЭ. Еще хоть какая-то надежда была на то, что  родители потратив колоссальные деньги и нервы, силы и время  при подготовке ребенка к экзамену, все-таки получат шанс на получения высшего образования. И что в итоге? Сейчас мы прекрасно понимаем, что просто так это оставлять уже нельзя».

Павле Шмаков считает, что в любом демократическом государстве должно сохраняться право выбора во всем: учителя, врача и учебного заведения.

«Когда этот выбор ограничивается — это всегда плохо, — уверен директор «олимпиадной» школы. — Причем, очень интересный факт: наши люди с этим смирятся. Пообсуждают, повозмущаются и будут жить и приспосабливаться к новым реалиям. А вот в Европе это бы так не прошло. Я работал много лет в Финляндии и в детском саду, и с начальной школе преподавал, и в начальной, и в средней. Приведу вам яркий пример из детского садика: сидят 8 детей 2-3 лет, к ним подходит воспитательница и говорит: «Детишки, если вы хотите молочка, то поднимите большой пальчик, если хотите водички- поднимите мизинчик». Они толком говорить же не умеют, думают кто что хочет и поднимают соответствующие пальчики. Это та самая свобода выбора и настоящая демократия, которая прививается с детства. Нам скажут: выбирайте один вуз, вот и будем выбирать один вуз».

История вопроса

Впервые о инициативе федеральных чиновников от образования пресечь практику одновременной подачи документов абитуриентами сразу в несколько высших учебных заведений озвучила в ноябре прошлого года министр просвещения Ольга Васильева.

Об этом она заявила на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ.

«Такая практика способствует девальвации высшего образования, и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования», — заявила Васильева.

Ее мнение тогда было принято «в штыки» родительским сообществом и подверглось массовой критике. Однако, уже спустя несколько месяцев, в январе этого года, на Гайдаровском форуме свое мнение о возможной отмене права подавать документы одновременно в пять вузов, высказал новый министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

«Вопрос достаточно важный, его нужно обсудить, потому что мы должны в целом понимать, что информация о конкурсе — она чувствительна, когда человек выбирает то направление, куда ему поступать. И не должно быть слишком уж искаженной информации и неправильно принятых решений. Поэтому здесь есть над чем подумать, очень внимательно это изучить и посоветоваться», — заявил Котюков. 

Редакция «Московской газеты» направила официальный запрос в министерство, возглавляемое Михаилом Котюковым, с просьбой более разъяснить ситуацию с отменой поступления абитуриентов в несколько вузов.

Детальных ответов ни на один вопрос мы не получили, кроме ссылок на действующее законодательство, находящихся в открытом доступе.

«Последние изменения, касающиеся приема на обучение по образовательным программам высшего образования бакалавриата и специалитета, были внесены в приказ Минобрнауки России от 4 сентября 2019 г. № 1204 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования  — программам бакалавриата и программам специалитета» и приказ Минобрнауки России от 17 января 2014 г. № 21 «Об утверждении перечня специальностей и (или) направлений подготовки, по которым при приеме на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по программам бакалавриата и программам специалитета могут проводиться дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности». На сегодняшний день новые редакции указанных приказов находятся на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации», — говорится в ответном письме пресс-службы министерства.

Какие именно изменения внесены в данные приказы и уже отправлены на госрегистрацию в Минюсте, нам не разъяснили.

Блокпосты для провинции 

По словам родителей выпускников из провинциальных городов, с которыми поговорила «Московская газета», ограничение в подаче документов в несколько вузов, ограничивает возможности абитуриентов из регионов. Кроме того, дают мощный толчок для увеличения наборов на коммерческой основе.

«Сначала нас пытались завалить задачами (КИМами), которые мы решаем на госэкзамене, — рассказывает претендент на «золотую медаль», выпускница одной из тольяттинских лицеев. — Они значительно сложнее, чем в Москве и Питере. Но, мы их решаем! Люди все равно поступают. А сейчас это «нововведение» ставит в такие условия выпускников, чтобы мы боялись поступать вузы. Ведь, если я не пройду в вуз своей мечты, что делать? Либо терять год, либо родителям брать кредиты на обучение. А стоимость просто неподъемная для региональных зарплат. У меня мама музыкальный руководитель в детском саду. При этом стоимость обучения запредельная. Конечно, мне проще «не рыпаться» и подать документы в местный вуз с гарантированной возможностью получения высшего образования. Оставили хотя бы возможность в три института подать документы».

Следует отметить, что в престижных высших учебных заведениях цена учебы превышает полмиллиона. По данным рейтингового агентства RAEX, самое дорогое в МГИМО — 586 тысяч, в  ВШЭ — 407 тысяч, МГУ — 368 тысяч, в МГЮА — 355 тысяч, а во Всероссийской академии внешней торговли — 352 тысячи в год. Так выглядит «пятерка» самых дорогих университетов. Следом идут РНИМУ им.Пирогова — 335 тысяч, РАНХиГС — 326 тысяч, Финансовый университет при правительстве — 318 тысяч рублей. 

«В  правительстве заявляли, что к 2024 году количество бюджетных мест в ВУЗах сократиться на 24 %, в с  этого учебного года на 19% произойдет увеличение стоимости обучения на внебюджетной основе», — рассказала Ирина Волынец.

Председатель совета директоров школ России, заслуженный учитель Яков Турбовской, считает, что в нынешних реалиях, получение высшего образования не должно быть самоцелью.

«Мы — та страна, которая  сама себе создает препятствия, а потом их героически преодолевает. Изначально непродуманные решения приводят именно к этому. Неужели образование существует, чтобы человек поступал в вуз?, — заявил Турбовской. — Только для этого тратятся огромные средства родителей? Образование совсем не для того существует, чтобы ребенок поступал в институт, а для того, чтобы государство стало одним из самых сильнейших в мире. Ведь мы сегодня интеллектуально уступаем миру. Сейчас появилась возможность формировать новое поколение: с новым мышлением и культурой. Без этого ничего не будет. Сейчас в стране происходит регионализация образования. Впервые Москва подняла другую проблему, и этого никто не замечает: политическое решение и ведомственное, слились воедино. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин выступает как руководитель системы государственного образования. Меня удивляет другое: почему страна терпела этот ужас с пятью вузами столько лет?! Мэр и Исаак Калина (руководитель Департамента образования города Москвы — прим.ред.) нашли выход из этого положения. Либо они понимали, либо угадывали, что такого решения не может быть в итоге. И придумали идею предпрофессионального образования. Люди должны точно знать в каких специальностях нуждается Москва и готовить профильных профессионалов. Я вообще ярый противник ЕГЭ, но оно настолько далеко зашло, что его полностью отменить уже нельзя. Нужно находить ступеньки постепенного перехода и оставить пока возможность подавать документы в два-три вуза. Надо же оставить какой-то ресурс ученикам. Суть ведь в том, что вузам вообще не нужны школьные экзамены. Они с нуля начинают работу со студентами. Все эти экзамены — просто блеф. Нельзя же ратовать за нравственность, а порождать безнравственное решение всех проблем.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
вузы, образование, выпускники, поступление
Поделиться
Похожие новости