Новость общества

Выйдут ли актеры на свою акцию протеста из-за «дела Устинова»?

Выйдут ли актеры на свою акцию протеста из-за «дела Устинова»?

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

17.09.2019 в 16:36:00
2590

Когда на днях бывший оппозиционный кандидат в президенты Ксения Собчак произнесла в эфире программы «Вечерний Ургант» слово «клянусь», шоумен Иван Ургант сделал многозначительную паузу и позволил себе смешок. Стало понятно, что он имеет в виду то, как быстро телеведущая забыла обещания организовать политическую партию и бороться за светлое демократическое будущее. На это сама Ксения промолвила: «Главное, чтобы вы, Иван, за меня голосовали»

Пути творческих людей неисповедимы. Если Собчак из политики фактически ушла, то другие, так сказать, мастера культуры ворвались в протестную тему. Их задел озвученный почти одновременно с экстравагантной свадьбой Ксении приговор актеру Павлу Устинову за нападение (по данным силовиков)  на росгвардейца, по которому актер получил 3,5 года колонии.

Актер театра и кино Александр Паль, который месяц назад сам посидел в автозаке, назвал дело Устинова сфабрикованным и объявил флешмоб, призвав высказаться коллег.

Несколько актеров и даже театральных коллективов также высказали свое возмущение. В «Сатириконе» после спектакля на сцену вышел худрук Константин Райкин и сказал об этом под аплодисменты публики. Потом открытое письмо опубликовали артисты и сотрудники театра им. М.Н. Ермоловой, в котором работал осужденный. Творческие люди активно поддерживают флешмоб «ЯМы Павел Устинов».

«Говорят ведь: «Не буди лиха, пока спит тихо», но нет, отечественным властям эта мысль неведома. Вот еще одно – прежде аполитичное – сообщество революционизировали. Вчера вечером сразу в нескольких театрах актеры выступили с похожими заявлениями», – написал у себя в Facebook политолог Аббас Галлямов.

Даже обычно аполитичный Максим Галкин смело написал в своем Instagram, комментируя распространенные скептические соображения:

«1. «Просто так не посадили бы» – история нашей страны – это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма.

2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» – ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста – это тоже законное право граждан.

3. «Он сопротивлялся» – если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали».

Столичные протесты минувшего лета, видимо, действительно не прошли даром. Однако к возмущению представителей богемы у власти отношение скептическое – такое, какое было полтора года назад у президента РФ Владимира Путина, отвечавшего в ходе пресс-конференции на ехидный вопрос тогдашнего корреспондента телеканала «Дождь» Ксении Собчак. Путин как будто говорил ей: «Ксюша, мы знаем, что скоро у тебя настроение изменится, и ты придумаешь себе другое занятие».

Так и сейчас… Возмутились народные любимцы отправкой в колонию Павла Устинова, который мигом стал всемирно известным. И что дальше? Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков наверняка скоро скажет что-то типа: «В Кремле следят за ситуацией». Если говорить об этом деле будут и дальше, устроят апелляцию и смягчат Устинову приговор.

Но на следующем митинге какой-нибудь другой актер, неосторожно оказавшийся рядом с омоновцем, попадется под горячую руку за то, что коснулся его шлема, и станет очередным фигурантом. Пока это действительно «наша неизбывная карма».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Павел Устинов, ЯМы Павел Устинов
Поделиться
Похожие новости