Новость общества

Выявлена новая «серая» схема при строительстве ТПК московского метро

Выявлена новая «серая» схема при строительстве ТПК московского метро

Фото из социальных сетей

10.05.2017 в 15:58:00
2191

Сомнительная процедура закупки может стоить столичному бюджету более 7,5 млрд рублей.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в г. Москве обратились участники открытого конкурса на строительство перегонных тоннелей на участках третьего пересадочного контура московского метрополитена «Хорошевская» – «Можайская» и «Проспект Вернадского» – «Можайская» с просьбой провести анализ торгов.

Конкурс был объявлен в марте текущего года. Как сообщили в пресс-службе Московского ОНФ, стартовая цена контракта составляла 69,8 млрд рублей. Заказчиком выступило АО «МОСИНЖПРОЕКТ».

По информации участников конкурса, две из трех поданных заявок заказчик отклонил по весьма формальным причинам, а с единственным допущенным до торгов участником заключать договор не стал, в результате чего конкурс был признан не состоявшимся.

При этом одним из заявителей выступала дочерняя компания заказчика ООО «МИП-Строй №1», что, по словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Антона Гетты, сразу вызвало серьезные сомнения в прозрачности закупки.

По мнению экспертов Народного фронта, предложившая самую низкую цену компания «ИНГЕОКОМ» (62,1 млрд руб.), по всей видимости, просто не планировалась заказчиком как победитель конкурса. Именно поэтому единственный допущенный до торгов участник получил немотивированный отказ, и конкурс был признан несостоявшимся. Такая схема проведения сомнительных закупок среди экспертов известна как «Проигравший победитель».

По словам Гетты, эта уникальная ситуация, при которой заказчик умышленно не воспользовался возможностью сэкономить более 7,5 млрд рублей, выделенных из средств бюджета на строительство объектов транспортной инфраструктуры города, позволила «фронтовикам» выявить новую «серую» схему при проведении закупочной деятельности.

Народный фронт не только возьмет на контроль возникший прецедент, но также обратится непосредственно к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поручить проверить закупочную деятельность АО «МОСИНЖПРОЕКТ. Обращения с просьбой проверить данного заказчика активисты ОНФ направят также в Счетную палату РФ и в Федеральную антимонопольную службу.

ТеГИ
открытый конкурс, метро, Москва, строительство
Поделиться
Похожие новости