Новость общества

За чиновниками будут следить два года после увольнения

За чиновниками будут следить два года после увольнения

Фото: twitter.com

18.08.2017 в 14:04:00
3192

В недрах Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемого единороссом Василием Пискаревым, «дозревают» поправки к закону «О противодействии коррупции», предусматривающие контроль расходов чиновников и правоохранителей в течение двух лет после увольнения с государственной службы.

«Есть основания полагать, что среди чиновников могут быть скрывающие реальные доходы во время государственной службы», — цитирует РБК Василия Пискарева, — «Они надеются пользоваться этими средствами после увольнения, полагая, что это останется без контроля со стороны общества и правоохранительных органов».

Пока законопроект обсуждается на уровне экспертных комиссий, но не исключено, что уже осенью он будет зарегистрирован в Госдуме.

Очевидно, предложенные единороссами поправки призваны стать продолжением антикоррупционной политики Кремля.

Напомним, что 1 июля президент Владимир Путин подписал закон о создании реестра коррупционеров, принятый Госдумой 7 июня и одобренный Советом Федерации 28 июня. В «черном списке» «схваченные за руку» коррупционеры, по предложению Минтруда, должны находиться не менее двух лет. 

Всего за первое полугодие нынешнего года кандидатами на места в реестре стали, по данным генерального прокурора Юрия Чайки, около 400 уволенных за мздоимство государственных людей.

Дальше всех в борьбе за чистоту чиновничьих рядов пошел депутат-коммунист Валерий Рашкин. Известно два его «громких» законопроекта, «зарубленных» единороссами в Госдуме. Первый законопроект предусматривал запрет детям чиновников и депутатов учиться за границей, а второй — касался премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, Рашкин, требовал парламентского расследования происхождения имущества Медведева на основании сведений, изложенных в распространенном Фонде по борьбе с коррупцией Алексея Навального фильме «Он вам не Димон», где говорилось о том, что общее имущество связанных с премьером структур якобы превышает 70 миллиардов рублей. Сам Дмитрий Медведев назвал это «компотом», но Рашкин, по всей видимости, и хотел, чтобы в «ингредиентах» этого «компота» разобрались депутаты.

Как будет работать новый закон о двухлетнем контроле расходов уволившихся государственных служащих, пока не совсем ясно, особенно если учесть, что до сих пор государство имеет весьма смутное представление о реальных доходах чиновников.

 Судя по появившейся в СМИ информации, авторы поправок в закон «О противодействии» коррупции» пока не знают, во что обойдется бюджету реализация предложения о контроле чиновничьих расходов.

По данным Росстата, только в федеральных органах трудится более 1,4 миллиона чиновников, плюс 2,1 миллиона работает в органах местного самоуправления и исполнительной власти. Эксперты не исключают, что для тотального контроля такой массы весьма изобретательных слуг народа придется создавать специальную структуру, которую придется контролировать другой специальной структуре, в свою очередь, также нуждающейся в контроле третьей специальной структуры. В таком случае новый закон заметно увеличит количество контролирующих органов, которые, несомненно, органично вольются в контролирующую саму себя «вертикаль власти».

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
чиновники, коррупция, законопроект, Госдума
Поделиться
Похожие новости