Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

За летне-осенний период в Подмосковье выявлено 10600 мусорных свалок

IMG_2631.JPG

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

01.11.2017 в 18:44:00
1191

Как рассказала журналистам начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева, задача ведомства — не только выявлять, но и  предотвращать появление незаконных свалок и навалов мусора в регионе. Поэтому ежегодно в Московской области проводятся спецоперации совместно с ГИБДД, МЧС, а также рейды с активистами ОНФ и общественниками.

В частности в нынешнем году с мая по октябрь проводились операции «Засада», «Дачники» и «Дорога» с целью не допустить сброса мусора в неположенных местах.

В рамках спецоперации «Засада», которая проводится для предотвращения сброса мусора вдоль дорог дачниками, возвращающимися с дач в Москву, инспекторы Госадмтехнадзора совместно с сотрудниками ГИБДД предотвратили сброс более 450 кубов мусора. К административной ответственности были привлечены более 600 человек, а общая сумма штрафов составила 4,5 млн рублей. Более 80% задержанных автомобилей были с московскими номерами.

«Мы наблюдаем положительную динамику, – отметила Витушева. – По сравнению с прошлым годом количество тех, кто пытается сбросить мусор в неположенном месте, уменьшилось в 1,4 раза».

Большая работа ведомством проведена по проверке СНТ в рамках операции «Дачники». В первую очередь проверяются наличие договоров на вывоз мусора и контейнерных площадок. В настоящее время на территории  региона  зарегистрировано  около 11, 7 тысяч садоводческих объединений граждан. В нынешнем году были проверены 2200 СНТ. Выявлено 825 нарушений, в том числе 108 свалок и навалов мусора. Госадмтехнадзор выдал 464 предупреждения  и  выписал штрафы на 5,3 млн рублей.

Регулярные проверки способствовали тому, что в среднем на сегодняшний день 90% СНТ заключили договора на вывоз мусора. Кроме того, в четыре раза уменьшилось количество дачных кооперативов без контейнерных площадок.

Помимо спецопераций  ведомством совместно с общественниками ведется постоянная работа по выявлению незаконных свалок и навалов мусора. Так за летне-осенний период 2017 года их было выявлено более 10600. Среди них – наиболее крупные объемом более 30 кубов каждая в городских округах Шатура и Люберцы и в муниципальных районах: Дмитровском, Ленинском,  Наро-Фоминском,  Орехово-Зуевском, Раменском. Основная часть (53%) выявленных свалок расположены на муниципальных землях, 15% – на землях  сельхозназначения,  8,5%– землях лесного фонда, 8,3% – на частных  владениях. По всем нарушениям  инспекторами Госадмтехнадзора было назначено штрафов на сумму  более 16 млн руб.

По словам Татьяны Витушевой, в этом году совместно с сотрудниками МЧС проводился мониторинг береговых линий водных объектов. За купальный сезон проведено на катерах более 270 рейдов, проверено более 800 береговых участков 32 наиболее крупных водных объектов: 10 водохранилищ,  16 рек и 6 озер. Ликвидировано 135 свалок и навалов мусора.

Также ведомством для обследования труднодоступных  мест привлекались самолеты и вертолеты малой авиации.  Таким образом, были осмотрены территории всех муниципалитетов, по результатом обследования вывезено более 400 кубов мусора. 

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
свалки, мусор, Подмосковье
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости