Новость общества

Задержания на акции возле Мосгоризбиркома начались после того, как митингующие попытались установить палаточный лагерь

Задержания на акции возле Мосгоризбиркома начались после того, как митингующие попытались установить палаточный лагерь

Фото © «Московская газета»

15.07.2019 в 20:25:00
982

В Москве за недоработки власти и связанных с ней политконсультантов приходится отвечать силовикам

Если у кого-то и были иллюзии насчет того, что независимых кандидатов-самовыдвиженцев в массовом порядке допустят к участию в выборах в Мосгордуму – то теперь наверняка они исчезли. По крайней мере, как пишет РБК, избирательная комиссия уже отказала самым известным представителям оппозиции: Геннадию и Дмитрию Гудковым, Любови Соболь, Ивану Жданову, Сергею Митрохину, Андрею Бабушкину.

Сегодня вечером то же самое произошло и с главой Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным. Политика уличили в использовании административного ресурса. 

Причина большинства отказов — большой процент брака, выявленный при проверке подписей. И это, важно заметить, вовсе не обязательно говорит о подделке: в данную категорию попадают и подписные листы с вполне «живыми» подписями, просто оформленные, по мнению членов комиссии, с нарушением существующих требований.

Честно говоря, многие ожидали, что все будет как-то по-другому. Что будут извлечены уроки из прошлых выборов в Мосгордуму, когда многие прямо обвиняли власть в «зачистке» поля от оппозиционных кандидатов. Что будут сделаны выводы из недавней ситуации в Екатеринбурге, где откровенное пренебрежение мнением народа привело к массовым выступлениям. Что учтется опыт протестной акции в Хабаровске, где на митинг против действующей власти собралось порядка двух тысяч местных жителей. Ведь насколько хорош или плох кандидат – должен решать избиратель. Но для того, чтобы избиратель мог реализовать это право – кандидата вначале нужно зарегистрировать…

Много вопросов вызывает и количество подписей, которые кандидатам нужно собрать для подтверждения легитимности своего выдвижения. 3 процента от численности избирателей на округе – в численном выражении это порядка 5 тысяч подписей. Одни эксперты высказывают мнение, что ничего страшного и невыполнимого в таком количестве подписей нет: для победы на выборах требуется гораздо большее количество голосов. Другие же считают эту планку запретительной мерой, которая сильно затрудняет путь в Мосгордуму независимым кандидатам. Сложно сказать, какая точка зрения верна, однако имеем факт: именно сбор подписей стал для многих оппозиционных кандидатов камнем преткновения на пути к депутатскому мандату.

Однако и другая сторона, нужно отметить, повела себя не лучшим образом. Когда представители оппозиции стали «валиться» один за другим, зазвучали призывы к акции протеста, каковая и состоялась 14 июля в Новопушкинском сквере. Акция не согласовывалась с органами исполнительной власти столицы. Понимали ли те, кто звал народ на улицы, чем это может закончиться? Сложно предположить, что не понимали…

Примерно к половине второго стал подтягиваться народ, журналисты, в том числе представители иностранных СМИ, блогеры. Выступил лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, кандидаты Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Иван Жданов и многие другие известные оппозиционеры.

Полицейские спокойно отнеслись к лозунгам «Мы здесь власть!», «Даешь местные выборы!», «Допускай!». Не чинили они препятствий и тогда, когда толпа примерно в 1000 человек по призыву Ильи Яшина двинулась к мэрии Москвы, мешая движению пешеходов и общественного транспорта.

Пошумев у здания мэрии, люди отправились к Московской городской избирательной комиссии, где протестная акция продолжилась. До семи вечера сотрудники органов правопорядка опять-таки не реагировали в силовом ключе, ограничиваясь разъяснительной работой.

Задержания начались примерно после 19:30, когда протестующие начали разворачивать палатки и организовался подвоз воды.

Видимо, у полицейских руководителей сработал рефлекс, и они, помня печальные события в соседней стране, решили не допустить появления бойцов с кастрюлями на головах.

Итог: задержаны порядка 33 человек, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь и Иван Жданов. Два человека доставлены в ГКБ имени Боткина. Что и говорить, иностранные журналисты и оппозиционные блогеры получили прекрасную картинку…

Можно ли было этого не допустить? Наверное, да. Прояви власть чуть больше политической гибкости – и не возникло бы повода для этой акции. Но самое печальное – что крайними в этой ситуации, по сути, оказались полицейские, которым пришлось разгребать последствия ошибок совсем других людей.

А самое интересное – что сегодня председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов выразил готовность встретиться с кандидатами в Мосгордуму в рамках личного приема граждан и «устранить все недопонимания». На это уже отреагировал глава ФБК Алексей Навальный в своем Telegram-канале: «Вот только так и работает в России. Вчера кандидаты митинговали и не испугались разгона — сегодня уже с ними готовы встречаться и говорить. Если выйдет еще больше народа, то и зарегистрируют. Все зависит только от нас. Власть ужасно боится людей на улицах, значит надо выходить».

Получается, власть сама во весь голос заявляет гражданам об эффективности уличных акций?

Или такой жест можно понять как-то по-другому?

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, Москва
Поделиться
Похожие новости