Новость общества

Заповедные родники в Москве могут заменить пластиковыми резервуарами

Заповедные родники в Москве могут заменить пластиковыми резервуарами

Фото © «Московская газета»

22.01.2022 в 16:10:00
2138

Споры защитников экосреды с подрядчиком, занимающимся благоустройством парка «Покровское-Стрешнево» на северо-западе Москвы, продолжаются. Общественники указывают на якобы многочисленные нарушения и нестыковки. Тем временем, лесной массив продолжают обносить высоким забором

Как рассказала «Московской газете» активист Анна Оловягина, подрядчик получил разрешения на работы от ряда организаций, потому и продолжает их. При этом полного проекта так называемого благоустройства якобы никто не видел. Местные жители подозревают, что окончательного варианта вообще не существует, а все изменения исполнитель вносит, так сказать, «по ходу пьесы».

Говоря о причинах происходящего, активисты не исключают, что дело в стоимости контракта между АНО «Развитие городских технологий» и ООО «Генстрой». О второй организации, по словам общественников, им ничего неизвестно, а, поскольку речь идет, скорее всего, о семи или даже восьмизначных цифрах, проконтролировать ход реализации договора будет непросто.

«Подрядчик огораживает территорию непрозрачным забором, вероятно, чтобы у нас не было возможности отслеживать ход работ, — говорит активистка. — При этом нас заверили, что никакого строительства в лесу проводиться не планируется, благоустройство якобы затрагивает только периметры. Однако факты говорят об обратном — лесной массив продолжает страдать. Внутрь особо охраняемой природной территории (ООПТ) стягивается техника, по родниковой долине ходят толпы людей, которые вытаптывают не только заповедные растения, но и мечты москвичей о сохранении леса».

Активисты не первый год обращаются во всевозможные инстанции, но в ответ получаю лишь отписки.

«Нас отправляют в инфокиоски, но там нет никакой фактуры, по которой можно было бы доказать факт нарушения природоохранного законодательства. Например, трассировку освещения демонстрировали с экрана телефона, фактически лишив возможности сделать какие-либо выводы», — отметила собеседница издания, добавив, что она с единомышленниками не теряет надежды на поддержку экологических организаций.

В числе наиболее остро стоящих вопросов — каптаж родников. Как рассказала Анна Оловягина, на встрече с проектировщиком стали известны планы по благоустройству «сердца» парка, где располагаются 15 источников чистейшей воды. Оказалось, что речь идет о масштабных строительных работах. Обычно, по словам активистки, такие работы выполняются специализированными организациями только в двух случаях: когда близ родников ведется большая стройка или же при использовании родников для обеспечения питьевой водой населенного пункта.

«У нас никого поить не нужно, у нас природный парк, где уже выполнен легкий каптаж, а именно — в землю воткнуты трубы, из которых течет вода, — отметила общественница. — Правда, с некоторых пор качество этой воды проверяют сами москвичи. Что они хотят сделать? Врыть в склон родниковой долины, куда уходят корни многовековых деревьев, огромные каптажные камеры (пластиковые емкости), провести туда электричество и вентиляцию. Эти камеры будут нуждаться в регулярном техобслуживании и очистке хлоросодержащими веществами, которые затем будут сливаться в реку, отравляя флору и фауну. Там на цыпочках нужно ходить, это же заповедник».

Каптаж, как пояснила собеседница издания, пока не согласован, но, глядя на темпы, которыми благоустраивается лесной массив, жители всерьез переживают, что лишатся родников.

Борьба против благоустройства ООПТ разворачивается и на юге столицы. Ранее «Московская газета» писала о том, что защитники Битцевского леса выступают против его экологической реабилитации.

ТеГИ
москва, родники, заповедники
Поделиться
Похожие новости