Новость общества

«Запрос на конструктивные перемены»: политолог объяснил рост рейтинга КПРФ и Новых людей

«Запрос на конструктивные перемены»: политолог объяснил рост рейтинга КПРФ и Новых людей

Фото © «Московская газета»

16.10.2021 в 12:51:00
1961

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные рейтингов доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержки политических партий на момент 15 октября. В исследовании продемонстрирована динамика изменения показателей с августа 2021 по октябрь

Согласно результатам опроса, уровень одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина вырос с августа на 3%, а рейтинг доверия на 2%. Россияне также стали больше доверять премьер-министру Михаилу Мишустину. Показатели доверия к лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и ЛДПР Владимиру Жириновскому упали на %1 и 3 %.

Также респондентам задали вопрос о том, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее время. По сравнению с августом, количество людей, готовых голосовать за КПРФ, увеличилось на 4%, что составляет 23,3% от всех респондентов, за «Единую Россию» — 29,5%. Число желающих отдать голос за непарламентские партии сократилось с 14,2% до 9,8%. Достаточно серьезный скачок в показателях у Новых людей – с 0% они поднялись до 3,8% к сентябрю, а в октябре показатель достигает 8,6%. 

Политолог Константин Калачёв считает, что количественные исследования надо воспринимать с поправкой на социально-одобряемые ответы. 

«Ответы на заданный в лоб вопрос о доверии к Путину предсказуемы. Не так много людей, которые готовы ответить интервьюеру, что не доверяют Путину», — сказал политолог в беседе с журналистом «Московской газеты».

Эксперт предположил, что, некоторые люди, к примеру, могут опасаться быть записанными в «иногенты», поэтому скрывают свою реальную позицию. У других президент все еще остается «окном последней надежды» — его личный рейтинг среди всех рейтингов власти наиболее устойчив.

По мнению Калачёва, на вопросы о доверии к правительству и к системными оппозиционными партиям люди отвечают более открыто.

«Имиджевые проблемы Зюганова [лидера КПРФ Геннадия Зюганова — прим.ред.] известны давно, да и воспринимается он как человек из прошлого. Вечный и несменяемый. Усталость рано или поздно должна была наступить», — анализирует собеседник издания снижение показателей лидера Компартии.

Прекрасный результат, по мнению эксперта, демонстрируют Новые люди — после попадания партии в Госдуму ее узнаваемость растет, а отношение избирателей меняется. Теперь проект воспринимается как серьезный, как альтернатива и партии власти, и системной оппозиции. Оправдать такого уровня кредит доверия будет непросто. 

«Коридор возможностей не так широк. Но даже внутри этого коридора у партии есть возможность развить успех. Так что, нынешний показатель — не предел», — подчеркнул Калачёв, добавив, что в обществе существует запрос на конструктивные перемены, и он выражается в постепенном увеличении одобрения КПРФ и Новых людей. 

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
вциом, рейтинг, кпрф, новые люди
Поделиться
Похожие новости