Новость общества

«Зарядье»: лед и цветы

«Зарядье»: лед и цветы

Фото: http://neclud.livejournal.com/

17.03.2017 в 14:03:00
1304

Ландшафтный парк «Зарядье», который появится на месте снесенной гостиницы «Россия» и уже в этом году станет хорошим подарком к 870-му дню рождения Москвы, готовит москвичам и гостям столицы немало приятных сюрпризов.

Парк будет разделен на четыре ландшафтные зоны, - заливные луга, северный ландшафт, лес и степь. А одним из самых посещаемых мест, наверняка, станет ледяная пещера.

«Уже утвержден дизайн этого сложного архитектурного сооружения в северной части парка», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, — «Там будут несколько ледяных туннелей и колонн с внутренней подсветкой. Конечно, это всего лишь имитация природной ледяной пещеры, но у этой «имитации» есть и свой особый художественный образ. Всю пещеру буквально пронзят трубы-рефрижераторы, позволяющие не только поддерживать «минусовую» температуру, но и укрепят конструкцию пещеры».

Посетители этого уникального сооружения узнают здесь о работе полярников, о флоре и фауне Антарктиды и Арктики, об истории освоения русского Севера. Даже в самый жаркий день температура не будет подниматься выше – 5 градусов, так что всем экскурсантам будут выдавать арктические «папанинские» комбинезоны с застежками. 

«Зарядье» будет привлекать не только любителей ледяных пещер. В 2018 году здесь появится филармония с уникальным органом, с «висячего» моста можно будет полюбоваться видом Кремля, да и просто гулять здесь будет приятно: «Зарядье» соединит пешеходные маршруты от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Не будут забыты и цветы. Как сообщили в Департаменте ЖКХ и благоустройства, нынешней весной в там высадят более 120 видов многолетних растений.

«Первые растения в будущем парке начнут высаживать уже в мае», - рассказали в пресс-службе Департамента. – «Парк украсят цветы, ягоды и многолетние травы».

Специалисты АО «Мосинжпроект» подобрали растения специально к четырем будущим ландшафтным зонам парка, то есть, эти растения попадают здесь в свою естественную среду. Так, в секторе северного ландшафта появятся три вида осоки, арктическая малина - княженика, цветы дернистой камнеломки, дриады восьмилепестной и самого северного в мире цветка, ясколки альпийской. В лесной природной зоне высадят майские ландыши, душистые фиалки, лесную герань и голубые первоцветы, или «пролеску сибирскую». И сам лес не будет однообразным, хвойные деревья здесь будут соседствовать с лиственными, а рядом будут расти, как и полагается в лесу, дикие цветы: кошачья лапка, персиколистный колокольчик и весенние примулы. Интересным будет и прибрежный ландшафт, его украсят сибирские ирисы, а в водоёмах парка «Зарядье» поселятся кувшинки, желтые кубышки, болотный аир, осока и рогоз. А основой зоны «Заливные луга» станут травы и дикие злаки. В степной же зоне парка будут высажены лен, русские васильки, дубравный шалфей, тонколистный пион и тюльпан Биберштейна. Как утверждают специалисты, встретить все эти цветы и травы в одном месте практически невозможно.

В апреле в парке начнут посадку крупных лиственных деревьев и кустарников, вдобавок к уже высаженным здесь 250 соснам, елям и березам. К августу их соседями станут более четырех сотен дубов, лип, рябин, яблонь, остролистных и серебристых кленов и черемухи.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
«Зарядье», Москва
Поделиться
Похожие новости