Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Заседание депутатов района «Хамовники»: судьба студента-вандала из МГУ важнее благоустройства и социальных программ

Заседание депутатов района «Хамовники»: судьба студента-вандала из МГУ важнее благоустройства и социальных программ

Фото из открытых источников

09.06.2018 в 15:58:00
4193

В четверг в управе района «Хамовники» ЦАО Москвы состоялось внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа.

На повестку дня было вынесено много актуальных вопросов, которые мундепы планировали обсудить с жителями района. Ряд вопросов касался благоустройства Хамовников, результатов реализации социальных программ, разбора обращений граждан. На фоне обсуждения рядовых для подобных встреч вопросов совсем неожиданной прозвучала инициатива депутата Николая Господарика «о поддержке открытого обращения к органам государственной власти и гражданам по инциденту со студентом МГУ им. Ломоносова, обвиненному в вандализме за порчу указателя фан-зоны». 

Тема с задержанием студента была вынесена отдельным пунктом повестки дня заседания и опубликована на официальном сайте муниципального округа Хамовники. При этом фамилия самого студента-вандала в документе не указана.

Уголовное дело по статье «вандализм» возбуждено в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина. Сейчас он и двое других задержанных отпущены под подписку о невыезде. На момент написания статьи стало известно, что прокуратура дело закрыла.

Напомним, студенты МГУ несколько месяцев протестуют против строительства фан-зоны вблизи университета. Данный инцидент привлек внимание ректора МГУ Виктора Садовничего, выступившего в защиту студента, а также общественников, журналистов,  блогеров. В соцсети «Вконтакте» появилась группа «II Университетский», посвященная независимому расследованию студенческого протеста.

Ранее «Московская газета» писала о новых известных фактах, наличии других инициативных групп, подобной МГУ, в ряде российских вузов, о том, что представляют из себя члены этих студенческих объединений.

Предложение поддержать студента, озвученное на заседании Совета депутатов господином Господариком, вызвало одобрение у одной части жителей Хамовников и непонимание у другой, которые ставят в упрек муниципальной власти отсутствие решений их реальных проблем. Вместо этого им предлагают поддержать студента-вандала, что, по существу, не имеет отношения к вопросам благоустройства и развития муниципального округа.

«Вчера сходила на собрание наших депутатов в надежде, что люди научились работать, начали что-то делать. Ошиблась, — пишет на своей странице в Facebook жительница Хамовников Катерина Сперисенко, — Решение о шлагбауме в доме на Фрунзенской набережной, которое депутаты не могут принять с октября, снова было перенесено (жители, которые ходят на собрания, уже просто устали возмущаться). Зато квартальные премии себе по 60 тысяч рублей депутаты не перенесли, этот вопрос отлагательства не терпит».

s

Те же настроения после общения с депутатами озвучил в соцсети москвич Богдан Востриков: «Седьмого числа прошло заседание наших депутатов. Итак, что мы имеем в сухом остатке: жителей Усачевского поселка переселять не будут, информация оказалась недействительной, скорее всего, вброс перед выборами. Не рассмотрен вопрос о благоустройстве дворов, поднимаемый жителями уже почти год, и об установке шлагбаумов. Но зато рассмотрели вопрос о поощрении депутатов. Конечно, ради этого жителям и стоило приходить на совещание. Единственно полезное, что было сделано за три часа, поддержали несчастного студента МГУ, которого привлекают к уголовной ответственности за вандализм».

v

При этом блогер, отрицательно оценив итоги проделанной депутатами  работы, по отношению к студенту оказался более снисходительным.

 «Не надо ломать жизнь человеку из-за юношеской глупости», — пишет он, тем самым поддержав инициативу депутата.

Напомним, по итогам выборов 10 сентября 2017 года в состав Cовета депутатов муниципального округа «Хамовники» прошли только представители оппозиции. Главой округа остается Нина Гущина от «Единой России» — партии, не взявшей на выборах ни одного мандата.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Хамовники, Москва, оппозиция, ЦАО
Поделиться
Похожие новости