Новость общества

Защита «Докторской»: популярный сорт колбасы прошел проверку на качество

Защита «Докторской»: популярный сорт колбасы прошел проверку на качество

Фото из открытых источников

23.10.2018 в 16:19:00
1590

По просьбам потребителей самый популярный сорт колбасы регулярно исследуется по составу и качеству. Год назад «Докторская» уже попадала в фокус зрения ведомства. Тогда было исследовано порядка 30 колбас разных торговых марок со всей России и нарушений было выявлено больше, чем в текущем году.

Как поясняют эксперты, согласно утвержденным нормативам, в состав «Докторских» колбас должны входить только мясо крупного рогатого скота и свинина. Продукт, претендующий на «Знак качества», не должен содержать крахмал, антибиотики, красители E102, E110, E124, E131, E132 и консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Также мясной деликатес проверяют на наличие бактерий кишечной палочки, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), кроме того, изучают его внешний вид и вкус. Эти показатели являются основными. Всего начитывается около 70 критериев оценки. По результатам последней проверки практически все образцы соответствуют норме.

Как уверяют в Роскачестве, любители «Докторской» могут ее есть в любом виде и количестве – вся исследованная колбаса безопасна. Еще одна хорошая новость – 39 из 40 колбас полностью произведены из свинины и говядины. Лишь на продукте марки «Йола» производители решили сэкономить, указав на этикетке говядину, но забыв ее добавить в состав фарша. Еще в двух марках – «Царицыно» и «Егорьевская» – вместо говядины эксперты обнаружили курицу. Но здесь производители использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, отмечают исследователи, так как формально все условия соблюдены, но и претендовать на «Знак качества» такие колбасы уже не могут.  

В то же время деликатесы девяти торговых марок не просто отвечают всем требованиям по безопасности и качеству, но по некоторым характеристикам даже опережают их. В итоге лучшей признана колбаса «Мяснов», «Пит-Продукт», «Агрокомплекс», «Ромкор», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Причем две последние торговые марки удостоились российского «Знак качества».

Прошедший год, как уточняют в ведомстве, продемонстрировал успехи производителей. Вся исследованная экспертами «Докторская» колбаса произведена в России и безопасна для здоровья. Это показатель того, что контроль Роскачества работает, утверждают специалисты.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Роскачество, колбаса, Докторская, Знак качества
Поделиться
Похожие новости