Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Застройка промзоны завода «Серп и Молот» не затронет памятник металлургам, погибшим в ВОВ – мэр Собянин

PHOTO-2018-08-06-22-08-10.jpg

Фото: © «Московская газета» / Марина Мароховская

07.08.2018 в 09:06:00
1535

Территория бывшего Московского металлургического завода «Серп и молот» в районе Лефортово считается одной из самых старых промзон столицы, чья история начинается в 1883 году. После закрытия завода семь лет назад власти Москвы приняли решение построить здесь современный городской район.

По словам мэра столицы, восстанавливать то, что уже умерло, нет смысла: жизнь идет вперед, а вместе с ней развивается и город. Несмотря на то, что правительством Москвы создана целая система поддержки предприятий, не все промзоны нужно реконструировать и адаптировать к современной жизни, как происходит в случае с заводом «Серп и молот».

Об этом Сергей Собянин рассказал на встрече с жителями района Лефортово 6 августа.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Помимо школ, поликлиник и других объектов городской инфраструктуры, которые придут на смену старым, отслужившим свое постройкам, в бывшей промзоне появятся медиацентр, а также Дом культуры и музыки с большим концертным залом на 3,5 тысячи человек, музыкальными студиями и вокальными классами. Под него планируют переоборудовать бывшее производственное здание. Дом культуры и музыки станет одной из самых современных и крупных музыкальных площадок столицы.

Напоминанием о тружениках завода останется памятник металлургам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Деньги на мемориал собирали сами сотрудники завода. 

По воспоминаниям жителя района Дмитрия Субботкина, несколько поколений школьников приходили к монументу, чтобы возложить цветы металлургам-фронтовикам. С заводом связаны истории тысяч московских семей, чьи близкие работали и в тылу, выпуская оружие для фронта, и в мирное время, производя трубы, проволоку, металлические листы, изделия из стали.

Сейчас застройкой промзоны занимается ЗАО «Дон-строй Инвест», руководство которого официально пообещало не трогать памятник металлургам после слухов о его сносе. Это подтвердил и Сергей Собянин – ранее в своем Twitter и на прошедшей сегодня встрече в Лефортово.

«Памятник работникам завода «Серп и Молот» будет сохранен», – подчеркнул мэр.

Кроме того, территория вокруг мемориала будет благоустроена. Над реконструкцией промзоны, как отметил глава города, будут трудиться лучшие архитекторы России и мира, и в скором времени здесь появится новая благоустроенная территория, которая может стать одной из лучших не только в районе, но и во всей столице.  

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Сергей Собянин, памятник металлургам, Лефортово, Серп и Молот
Поделиться
Похожие новости