Новость общества

Здесь помогают стать на крыло хищным птицам и, иногда, людям

Здесь помогают стать на крыло хищным птицам и, иногда, людям

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

20.07.2017 в 16:21:00
1701

Проект «Орнитарий в Сокольниках» существует уже около 4 лет и является реабилитационным центром для диких птиц, в основном хищных.  

Вот, к примеру, императорский орёл по имени Алтай. Если геральдику США украшает белоголовый орлан, то моделью для имперского орла в государственной символике Российской Империи была как раз вот эта птица.

фото 1

фото 2

фото 3 (9)

Руководитель проекта Вадим Мишин и его единомышленники – Валентина, Олег и другие внимательно следят за вольерами и птичьим двором. Сотрудникам помогают волонтеры, кроме того, многие птицы имеют своих друзей-опекунов (среди которых есть и дети, и взрослые), которые навещают крылатых друзей для того, чтобы угостить и пообщаться.

По аналогии с людьми, можно сказать, что постояльцами Орнитария являются птицы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это выпавшие из гнезда или оставшиеся без родителей птенцы. На момент нашей экскурсии, Олег выкармливал пинцетом птенца дрозда. А птенцы ушастой совы уже подросли и кушают сами.

фото 4

фото 5 (5)

Сокол-пустельга. На день города этот подросший молодняк выпустят в небо, прямо здесь в Сокольниках. Пустельга прекрасный мышелов, за что его очень ценят земледельцы, чей урожай порой страдает от мышей. В Орнитарии соколятам помогут стать на крыло и осенью они присоединяться к своим сородичам в дикой природе. Однако, такая судьба, к сожалению, ждет не всех здешних обитателей.

фото 6

фото 7 (5)

фото 7

Вот пара аистов. Самка покалечила крыло на линии высоковольтных проводов, прожгла его до кости. А самца подстрелили. Здесь их выходили, дали жилплощадь, на которой они и живут дружной семейной парой. Летать эти аисты, к сожалению, уже не смогут, поэтому будут доживать свой век в Орнитарии.

фото 8

фото 9

«Птицы, подобные этим аистам, то есть получившие увечья, не позволяющие им вернуться к жизни в дикой природе, доживают свой век в вольерах Орнитария», – рассказывает Вадим Мишин, – «Очень много птиц, доставляемых в Орнитарий разными людьми – это птицы подстреленные из духового оружия. Желающих пострелять по живым летающим мишеням, к несчастью, много. Для птиц это почти гарантия быстрой или медленной мучительной смерти. Редкие выжившие уже не способны к полету, поэтому доживают свой век в наших вольерах».

К постоянным жителям вольеров относятся и старые птицы, когда-то служившие в цирке или ловчими птицами у охотников. Поэтому, помимо реабилитационного центра для птиц, Орнитарий играет еще и роль приюта.

«Все птицы находятся под наблюдением ветеринаров, курация идет по четырем независимым линиям», – поясняет Вадим Мишин, – «Многие птицы общаются с людьми и эпидбезопасность необходима. К нам в Орнитарий часто приходят дети из летних лагерей, школ, специализированных социальных учреждений – любоваться птицами, изучать их. Птицы, в особенности хищники, очень красивы, для незнающего они все похожи, но ребятам интересно различать их виды, чтобы узнавать их в живой природе. Более того, мой знакомый фотограф готовит выставку «100 портретов конюков». Для знатоков, тем более для художника и фотографа очевидно, что каждый канюк имеет «своё лицо» – набор индивидуальный черт позволяет говорить об этом. Для того, чтобы знакомить наших юных натуралистов с миром птиц, у нас есть небольшая трибуна, с которой ребята могут наблюдать за полетом сокола, орла, за походкой цесарки или пекинской утки – о которой они узнают не из рекламы китайского ресторана, а наблюдая непосредственно за живой птицей».

По словам Вадима Мишина, есть положительный опыт общения птиц с детьми, страдающими аутизмом. Для детей из соцучреждений, общение с птицами – это один из аспектов их социализации – им тоже надо помочь стать на крыло, и птицы подходящие компаньоны для этого. Они конечно не умеют ласкаться, как собаки или кошки, более того, они часто подвержены депрессиям, состояниям схожим с аутизмом людей. Вот встречаются двое таких молчаливых – птица и человек. Какая-либо обратная связь между ними практически незаметна, но все же она есть – считает Вадим.

Интерес ребят к птицам проявляется по-разному. Одним хочется общаться с крылатыми друзьями, угощать их лакомством, играть с ними. Другим, любоваться, наблюдать за теми о ком они читали в книжках или смотрели в кино.

Вот, к примеру, серый гусь – необыкновенно социальное существо, готов общаться и общаться, «разговаривать», играть. «Жили у бабуси два веселых гуся, один серый… – это про него».

Серый гусь

 

фото 11 (3)

У филина характер не такой общительный, но зато он умеет слушать… Глаза персидского кота и ушки скоттиш-фолда. Его полет такой бесшумный и мягкий, что даже мыши, которыми питается филин, его не слышат.

фото 13 (2)

Канюк красивая хищная птица. Эту, например, зовут Календула. У Календулы, в мире людей есть друг – Анастасия. Подруги часто встречаются, Настя даже стала брать птицу домой на выходные, но Календула не сошлась характером с собакой Насти. Так что, общение пришлось опять перенести в Сокольники. Настя посвятила себя изучению иностранных языков, теперь вот постигает язык птиц. Но, не будем мешать подругам.

Календула

фото 14 (2)

 

Лучше полюбуемся орловским петухом, крик которого навевает мысли об опере или оперетте, по крайней мере.

Орловский петух

А вот этого красавца зовут чёрный коршун. Птица эта отличается необычайно красивым полётом, что отмечается даже в русской пословице «Коршуна узнают по полету, ловкого человека – по походке». Характерная примета коршуна – хвост в виде латинской буквы «V».С незапамятных времен птица эта считалась доброй приметой. Геракл, задумав какое-либо дело, был очень доволен, если в это время на глаза ему попадался коршун.

чёрный коршун

А уж какую роль сыграл коршун в истории основания Рима всем известно. «Нет никого для гадания лучше» – читаем у Стация о коршуне. Плутарх называет коршуна «редким гостем», посланным богами. Очень уважают коршуна и в Индии, где он является героем эпоса «Рамаяна». Это коршун Джатаю, друг Рамы помог тому найти похищенную Ситу.

чёрный коршун 2

Не только в мифах, но и в реальной жизни коршун делает много полезного для человека. Великолепный охотник на летучих мышей, еще Плиний называл коршуна «первым союзником против змей». Так что, увидев его в небе или сидящем на ветке дерева, отнеситесь к нему со вниманием и уважением, помните, «редкий гость» всегда является к удаче.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Орнитарий, Сокольники, птицы
Поделиться
Похожие новости