Новость общества

Жильцы дома на юго-востоке Москвы рискуют быть ошпаренными кипятком после проведения капитального ремонта

Жильцы дома на юго-востоке Москвы рискуют быть ошпаренными кипятком после проведения капитального ремонта

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.03.2021 в 21:30:00
1797

По словам москвичей, похоже, что подрядная организация не спешит устранять нарушения

В столичном районе Выхино-Жулебино жители многоквартирного дома около трех лет страдают от последствий капитального ремонта. Об этом «Московской газете» рассказала Валентина — жительница дома по адресу Ташкентский переулок, дом 3. 

По ее словам, капитальный ремонт в доме завершили в 2018 году, сейчас жильцы регулярно сталкиваются с авариями разных масштабов.

Как следует из ответа Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы на обращение жительницы, подрядной организацией при проведении ремонта выступила компания ООО «ЭКОСтандарт».

Жители жалуются на некачественный, по их мнению, ремонт фасада, протекающую крышу. Но главной проблемой они называют трубы, которые, с их слов, постоянно протекают и разрываются. 

В самих же подъездах, как рассказала собеседница «Московской газеты», ремонт вообще не проводили: ободранные стены и провода, не закрытые щитками. 

«Жалобы в инстанции и в управу не дали никаких результатов. Жильцам заявляют, что нарушений по капитальному ремонту магистралей систем холодного, горячего водоснабжения, а также стояков и магистралей системы теплоснабжения не выявлено. Так, например, в ФКР на одно из обращений жителей ответили, что «коррозия металла не является нарушением качества производства работ, а является самопроизвольным разрушением металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой», а также отметили, что «разрывы труб происходят из-за их ненадлежащей эксплуатации, — рассказывает Валентина. — Почему после недавно проведенного капитального ремонта катастрофически быстро ржавеют трубы? Почему в доме выходят из строя полотенцесушители? И главное, как жильцу правильно эксплуатировать трубы, чтобы они не ржавели и это не приводило к авариям? Хотелось бы получить полную расшифровку понятия «ненадлежащая эксплуатация», поскольку эту фразу я и, и мои соседи по дому регулярно видим в ответных письмах на наши многочисленные жалобы».

Москвичи считают, что главный вопрос в том, какого качества материалы были использованы при проведении капремонта.

«Около 15 квартир сейчас нуждаются в замене ржавых деталей труб, однако, похоже, что подрядная организация не спешит устранять нарушения несмотря на то, что гарантийные обязательства на работы по капитальному ремонту МКД составляют 5 лет с момента подписания акта сдачи-приемки дома в эксплуатацию. Жители настаивают на том, что пострадавшим квартирам необходима профессиональная проверка, а именно экспертиза сантехнических коммуникаций, установленных в ходе капремонта», — отметила собеседница издания.

По словам Валентины, сейчас из-за многочисленных жалоб жителей управляющая компания устраняет нарушения в доме, однако работы ведутся очень медленно. 

«У меня, конечно, тоже есть проблемы после капремонта, но достаточно терпимые. А вот у других жильцов ситуация намного хуже. Количество ржавых труб прибавляется с каждым днем и ГБУ «Жилищник района Выхино-Жулебино» пытается справляться с проблемой, но, похоже, у них не хватает мощностей. Фонд, в свою очередь перекладывает ответственность управляющую компанию, хотя мы находимся на гарантии и, полагаю, устранять все должен подрядчик. Но когда я звонила в компанию, мне объяснили, что сварщиков у них просто нет. Недавно в доме была крупная авария, когда затопило порядка 12 квартир. Насколько я поняла, людям не собираются возмещать убытки, — рассказала москвичка. — Люди возмущены до глубины души: кто плачет, кто ругается. Мы писали горы обращений и в Совет депутатов, и в Мосжилинспекцию, и в Фонд капитального ремонта. Мы звонили в мэрию и даже ходили на круглый стол в муниципалитет, куда я приносила ржавые железки от труб, которые разорвались в одной из квартир. Мы просим провести экспертизу качества капремонта и устранить все неисправности. Мы видим, что рвутся не сами трубы, а некоторые их куски, которые, предполагаю, делались из другого металла и могут просто не подходить для горячей воды. Эти части труб разрываются, кипяток бьет прямо в квартиры. А перекрыть этот поток просто невозможно. Могут пострадать не только взрослые, но и дети. Если однажды кто-то попадет под эту струю кипятка, будет катастрофа».

Как ранее писала «Московская газета», жители дома на севере Москвы пожаловались на вандализм и угрозы после претензий к качеству работ по капремонту.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
юго-восток, жильцы, кипяток, капитальный ремонт
Поделиться
Похожие новости