Новость общества

Жители Басманного района нашли способ борьбы с громкой и навязчивой рекламой рядом с жилыми домами

Жители Басманного района нашли способ борьбы с громкой и навязчивой рекламой рядом с жилыми домами

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

01.03.2021 в 19:37:00
1951

Благодаря обращениям москвичей аудиоколонки удалось демонтировать 

В социальной сети Facebook представитель инициативной группы московского района Басманный Елена Гаврилова сообщила, что на улице Земляной вал, д.27, стр.2, на выходе из метро Курская, располагается большое количество различных офисов и магазинов. По ее словам, для привлечения покупателей арендаторы вывешивают на фасад здания громкоговорители, из которых с утра до вечера звучит реклама, причем все это происходит рядом с жилыми домами. 

«Переговоры с арендаторами не принесли успеха, и тогда мы начали обращаться в инстанции. Роспотребнадзор нам не помог. А вот Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы решил наши проблемы», – пишет жительница Басманного в соцсети. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Елена Гаврилова рассказала, что в доме 27, стр.2 на Земляном Валу находится только одно жилое помещение, однако громкая звуковая реклама доходит до соседних домов.

«Это происходит постоянно. В здании располагается большое количество небольших магазинчиков, сотрудники которых вешают мегафоны на фасад здания и включают рекламу. Причем так делают сразу несколько магазинов. Самое неприятное, что звук от этой рекламы распространяется до соседних домов. Жителям приходится слушать его, даже находясь в своей квартире. При этом мы несколько раз подходили и просили отключить эту рекламу», – поделилась с изданием Елена. 

Представитель инициативной группы считает, что в борьбе с навязчивой рекламой жителям должны помогать сотрудники полиции. 

«Была еще интересная тенденция, когда перед каждым праздником в одном из свободных помещений этого здания начинали активно продавать товары сомнительного качества: промоутеры становились на стремянку с двух сторон, брали в руки мегафон и орали «купите наши куртки». Это было жутко», – рассказала Елена Гаврилова. 

В декабре 2020 года в ответ на обращение москвички замглавы Управы Басманного района города Москвы заявила, что с руководителями предприятий провели разъяснительную беседу по поводу необходимости соблюдения законов в сфере защиты прав граждан на тишину и покой, а также предложила обращаться в дежурную часть ОМВД России по Басманному району города Москвы при нарушении тишины в ночное время. 

4 января 2021 года аудиоколонку со звуковым воспроизведением рекламной информации все-таки демонтировали на основании предписания ОАТИ, – сообщили жительнице Басманного района в Департаменте средств массовой информации и рекламы города Москвы.   

«В данном случае помог Департамент массовой информации и рекламы, сейчас действительно нет громкой рекламы даже в воскресенье, когда у них самый удачный день для продаж, – отметила Елена. – Но в целом с ними очень сложно бороться, потому что они работают где-то 10 дней и сбегают. Причем если мегафон висит на фасаде, то ОАТИ и Департамент массовой информации и рекламы с этим борются, но с рекламщиками с мегафоном на груди они не могут. Здесь должна работать полиция, а она заявляет, что в КоАП города Москвы нет закона, запрещающего громкую рекламу. Машины с мегафоном запрещены, а вот если тетка стоит с говорилкой, то как? Это надо закон принимать».

Ранее «Московская газета» писала о том, что в МВД не нашли нарушений в работе торговой точки с навязчивыми промоутерами на юго-западе столицы. 

Юрист отметила, что в дневное время производимые звуки не должны превышать 70 децибел, в ночной период – не более 60 децибел. По словам эксперта, если промоутеры нарушают нормы, им может грозить штраф до 80 тысяч рублей.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Басманный район, навязчивая реклама, борьба, жилые дома
Поделиться
Похожие новости