Новость общества

Жители центра Москвы жалуются на невозможность уснуть из-за шумных ремонтных работ

Жители центра Москвы жалуются на невозможность уснуть из-за шумных ремонтных работ

https://mk.ru

06.07.2020 в 17:34:00
1978

Глава Тверского муниципального района г. Москвы считает, что москвичей спасут только беруши

Жители улицы Бутырский Вал выложили в Сеть видеоролики, запечатлевшие проведение дорожных работ в темное время суток. На видеозаписях слышен сильный шум, который производит ремонтная автотехника.

«Сейчас время — три часа ночи, — комментирует автор одного из видео. — На Бутырском Валу работы проходят всю ночь. Уснуть просто невозможно. Куда смотрят власти, что это за безобразие? Что вы устроили для людей?»

Пользователи соцсетей поддержали топик стартера комментариями.

«Лежишь, слушаешь отбойный молоток в 3 часа ночи и понимаешь, что любые твои действия бесполезны. Ну можно заработать себе нервный срыв разве что», — пишет Ирина Говорухина.

«На Тихвинской улице тоже всю ночь трамвайные пути ремонтировали. Это вообще законно проводить такие работы ночью?» — задала вопрос Ксения Евсеева.

За комментариями мы обратились к главе муниципального округа «Тверской» Якову Якубовичу.

«По поводу соблюдения закона о тишине. Эта ситуация продолжается каждый год, и она не заканчивается: кладут асфальт по ночам, гоняют на транспортных средствах, мешая всем спать, работают ночные заведения — и все это является нарушением закона города Москвы №42 «О соблюдении покоя граждан», — рассказал «Московской газете» Яков Якубович.

По словам политика, «это тот самый случай, когда есть закон, однако отсутствует правоприменительная практика и ответственность за нарушение этого закона. Точнее, ответственность в Кодексе административных правонарушений прописана, но граждане и организации не привлекаются органами внутренних дел (поскольку это — федеральная структура МВД)».

«Должно быть заключено соглашение между правительством Москвы и МВД, в рамках которого МВД будет контролировать соблюдение закона о тишине, начиная с громких соседей и заканчивая вот такими массовыми работами, которые проводятся на улицах Москвы. Насколько мне известно, такое соглашение не заключено, в отличие от соглашения по поводу нарушения самоизоляции — вот здесь МВД очень быстро подтянули», — подчеркнул Яков Якубович.

«Если работы проводить в дневное время, то это неизбежно приведет к остановке дорожного потока, то есть пробкам. Как мне кажется, такие проблемы можно было бы решить временным перекрытием каких-то проездов и установления схемы объезда. У нас Тверская регулярно перекрывается на всякие праздники и мероприятия, плюс на той неделе был пожар на Тверской, 24. Конечно, это затрудняет трафик для автомобилей, но мы все-таки живем в одном городе и, наверное, автомобилисты могли бы и потерпеть во время производства дорожных работ. Но нет. У нас работы производятся ночью. Первая причина этого — дорожная ситуация, вторая — технику и сам асфальт на грузовых машинах, конечно, легче привезти ночью, потому что пробок нет. По пробкам тяжелую технику везти сложнее. Но здесь властям нужно все-таки выбрать, что для них важнее: соблюдение покоя граждан или провести работы в удобное для себя время. К сожалению, кроме берушей и закрытых окон жителей ничего не спасет, поскольку, как я уже сказал, закон «О покое граждан» некому контролировать. Ну а то, что подрядчики выходят на объекты, предполагаю, что официально это не санкционируется властями. Возможно, в договорах у них написано «работы производить только в дневное время», тем не менее, подрядчики нарушают этот закон. Гражданам, кроме как постоянно об этом говорить и политизировать эту проблему, другого варианта решения вопроса нет», — говорит Яков Якубович.

Кандидат юридических наук Екатерину Скосаренко посоветовала обратиться в уполномоченные инстанции:

«Любая стройка, включая дорожные работы, должна осуществляться с соблюдением шумовых стандартов. Строительством допустимо заниматься в ночное время (в Москве это период с 23.00 и до 7 утра), но без громких шумовых работ. То есть двигатели машин должны быть заглушены, запрещена любая сварка, нельзя забивать сваи и использовать иные строительные инструменты, превышающие допустимые в Москве ночью 45 децибел. Если строители нарушают указанные нормы, то их можно привлечь к административным штрафам (например, по столичному КоАП РФ организацию могут штрафовать на 80 тысяч рублей, если подтвердится звуковое превышение установленных норм). Если вы уверены, что нормы нарушаются, то обращаться нужно в Роспотребнадзор, а также Департамент природопользования с требованием оперативной проверки соблюдения законодательства и наказания виновных. Кроме того, можно направить обращение через электронные формы обращений граждан на сайтах организаций, выполняющих работы, и их заказчиков. Иногда это оказывается на порядок эффективнее, когда «бодаешься» непосредственно с исполнителем или его заказчиком, пригрозив привлечь прокуратуру. Проверяющие органы могут приостановить стройку на время выяснения обстоятельств, а это повлечет убытки для исполнителей. В сам момент нарушения ночью, если уровень шума недопустимый, и невозможен сон в близлежащих жилых домах — вызывайте полицию и требуйте замерить уровень шума и составить акт о нарушении громкости строительных работ в ночное время. Зафиксировав нарушение норм, при отсутствии реакции исполнителей строительных работ направляйте жалобу в прокуратуру, и далее — в суд с требованием прекратить правонарушение и компенсировать ваш моральный ущерб. На сайте мэрии Москвы есть форма, где указано подробно, что делать в случае нарушение шумовых норм и в какие организации следует обращаться».

Ранее «Московская газета» писала о недовольстве жителей ЮЗАО ночными работами. Тогда Мосгорстройнадзор сообщил о поступлении 1,2 тыс. жалоб на шум, отметив при этом, что из года в год эта цифра остается примерно одинаковой.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Бутырский Вал, дорожные работы, ночное время, закон о тишине
Поделиться
Похожие новости