Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Жители Некрасовки требуют провести независимую экспертизу источников выбросов

2017-12-01-PHOTO-00000039.jpg

Фото © «Московская газета»

01.12.2017 в 15:19:00
1395

Депутаты муниципального округа Некрасовка совместно с жителями подготовили обращение к губернатору Московской области и главе городского округа Балашиха.

Год экологии в ЮВАО завершается на невеселой ноте. С закрытием Кучинского полигона ТБО для приема мусора, проявилась новая проблема. Жители прилегающих к мусорной свалке столичных районов начали в прямом смысле слова задыхаться от зловонных запахов. Предпринимаемые ими действия пока никаких результатов не приносят. Ночные выбросы и загрязненный воздух  никуда не исчезают.

В связи с этим 30 ноября жители совместно с депутатами муниципального округа Некрасовка митинг «В защиту жителей Некрасовки и Выхино-Жулебино от вредных выбросов Кучинского полигона».

Участники мероприятия говорили о неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в районе из-за загрязнения воздуха, о росте количества заболеваний дыхательных путей, особенно у детей в последнее время, а также выражали озабоченность тем, что проблема никак не решается.

В частности депутат муниципального округа Люблино Евгений Тимонин, который также является членом Экспертного Совета Комитета Госдумы по природным ресурсам природопользованию и экологии и координационного Совета по совершенствованию обращения с отходами при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и СПЧ при губернаторе Московской области, рассказал о результатах экспертизы, проведенной в Балашихинском городском округе, которая показала, что главным источником запахов является Кучинский полигон.

Напомним, что об этом стало известно 20 ноября. По заказу Московской области Институт проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга провел экологическую экспертизу, о чем писала «Московская газета». Генеральный директор института Алексей Ломтев констатировал, что по результатам проведенной экспертизы самый значительный вклад в загрязнение воздуха вносит полигон «Кучино».

По всей видимости, по мнению депутатов и жителей Некрасовки, работы по консервации мусорной свалки идут с технологическими нарушениями.

Как отметил депутат муниципального округа Некрасовка Олег Дягтерев, жители вместе с депутатским корпусом выступают за то, чтобы провести независимую экологическую экспертизу на ключевых предприятиях, которые могут быть источниками выбросов. Это Люберецкие очистные сооружения, Мусоросжигательный завод №4 в Косино-Ухтомском районе столицы и полигон «Кучино» в Балашихе. Хотя никаких сомнений в том, что запахи усилились после закрытия Кучинского полигона, уже ни у кого нет. Ни один месяц жители близлежащих к нему районов Москвы на себе испытывают негативное воздействие загрязненного воздуха.

«Мы написали обращение на имя губернатора Московской области и главы городского округа Балашиха, чтобы группу экспертов и жителей допустили на эти предприятия, чтобы мы могли произвести собственные замеры и провести независимую экспертизу. Добиваемся этого уже не один месяц. Проводятся только государственные экспертизы, результаты которых широко не освещаются», – пояснил Дегтярев.  

В своем обращении жители Некрасовки настаивают на организации встречи активистов с экспертами, проводившими экологический мониторинг, руководителями ЛОС и МСЗ №4, Кучинского полигона ТБО и информировании населения о ходе выполнения программы по рекультивации Кучинского полигона.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Некрасовка, ЮВАО, Балашиха, Кучинский полигон ТБО, выбросы
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости